• En una carta abierta, restauranteros del Estado y la Ciudad de México pidieron a las autoridades de estas entidades que les permitan abrir sus negocios.
  • “Este es un llamado de auxilio”, se lee en la misiva. Aseguran que desde el inicio de la pandemia se cerraron 13,500 establecimientos en la Zona Metropolitana del Valle de México.
  • Para finales de este año calculan que se perderán 450,000 empleos de este sector en todo el país.

En una carta abierta, restauranteros del Estado y la Ciudad de México pidieron a las autoridades de estas entidades que les permitan abrir sus negocios. “Este es un llamado de auxilio”, se lee en la misiva. Aseguran que desde el inicio de la pandemia se cerraron 13,500 establecimientos en la Zona Metropolitana del Valle de México.

Desde el viernes 18 de diciembre, las autoridades de ambas entidades declararon el semáforo rojo para actividades no esenciales. También, limitaron el servicio de comida para llevar. Esta situación afecta a los trabajadores de restaurantes, quienes señalan que esta limitación, que acabará el 10 de enero, los está llevando a la quiebra.

“Es una muerte lenta y dolorosa porque implica perder el patrimonio de miles de personas y por consiguiente la seguridad de un ingreso para millones de familias”, dijeron. De acuerdo con el documento, solo de este sector de servicios en el Estado de México se perdieron al menos 50,000 empleos directos.

Los restauranteros hacen un llamado desesperado para abrir sus negocios

Mientras que en 2020 los restaurantes trataron de hacer frente a la pandemia y el primer confinamiento, en esta ocasión aseguran que ya no les es posible. 

“La situación es muy distinta a la que vivimos a principios del año pasado. Hoy los restaurantes ya acabaron con sus ahorros. Incluso, parte de estos fueron utilizados para adecuarlos con medidas sanitarias (…) Además, los periodos de gracia con nuestros acreedores se han terminado”, señala la carta.

Además, los empresarios restauranteros se dicen “con el agua hasta el cuello” debido a los pagos de impuestos, licencias, servicios y otros gastos. “Con las puertas cerradas es imposible, ya no solo pagar las deudas sino sobrevivir”.

6 aspectos que están «matando» a los restaurantes durante la pandemia

En la carta dirigida a la jefa de gobierno de la Ciudad de México, Claudia Sheinbaum, y al gobernador del Estado de México, Alfredo del Mazo, los restauranteros exponen:

  • Que los cierres de restaurantes están condenando a miles de personas al desempleo. Para finales de este año calculan que se perderán 450,000 empleos de este sector en todo el país.
  • La cadena productiva asociada a la industria restaurantera también ha sido dañada. Por ejemplo, negocios locales, provenientes del campo; verdulerías, panaderías, tortillerías, carnicerías, pollerías son algunos de los afectados.
  • Piden que no se castigue a la economía formal a costa de la falta de control de otras actividades. “Los restaurantes no son fuente de contagio.
  • Las fiestas y eventos privados e incluso el comercio informal ha generado la pandemia que hoy estamos viviendo”. Alegan que este tipo de comercio siguió su operación pese a las restricciones sanitarias.
  • Agregaron que mientras en otros países se dieron prórrogas para el pago de impuestos y servicios, en México no. En el caso de la Ciudad de México se otorga un apoyo de 2,200 pesos a algunos trabajadores del sector. Pero la mejor manera de ayudarles sería que se garantizaran las condiciones para que mantengan su trabajo con restaurantes abiertos, señalan.
  • Dado que la crisis de salud seguirá presente —pese a la aplicación de las las vacunas— los restauranteros piden que se defina la forma de operar sus negocios, aun en semáforo rojo. 

La carta la firmaron 516 empresarios de pizzerías, cafeterías, marisquerías, bares, servicios de banquetes y diferentes tipos de restaurantes.

Por su parte, Sheinbaum señaló este viernes en conferencia que dará ayudas para condonar un porcentaje de impuestos a los empresarios restauranteros.

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