• Mapfre y la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados presentaron una Guía para la Protección de Restaurantes.
  • Algunos de los temas que aborda son la protección del patrimonio, la responsabilidad civil y los riesgos para los ingresos de los restaurantes.
  • La Guía no incluye un apartado laboral como el cumplimiento de la NOM-035 para el cuidado de los trabajadores.
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La aseguradora Mapfre y la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) presentaron una Guía para la Protección de Restaurantes. Este documento contiene aspectos de la gestión de riesgos en este sector.

Algunos de los temas que aborda son la protección del patrimonio, la responsabilidad civil y los riesgos para los ingresos de los restaurantes. Sin embargo, Canirac y Mapfre no abordaron la NOM-035, que identifica, analiza y previene los factores de riesgo psicosocial en el trabajo.

De hecho, incumplir con esta norma también es un riesgo, pues las empresas —incluyendo los restaurantes— pueden hacerse acreedoras a multas de hasta 422,000 pesos por empleado. 

“(La guía no contempla) la Norma, no está, lo que sí identifica son varios puntos que como industria tienes que estar atento. No se trabaja la parte laboral sino la parte de patrimonio, clientes, la responsabilidad; inclusive algunos puntos del traslado de las mercancías”, dijo Oscar Pineda, director técnico no vida de Mapfre.

Si bien la industria restaurantera en México perdió 10% de las unidades económicas durante los dos últimos años, el estrés es uno de los factores de riesgo para los empleados en las cocinas. Incluso, hay chefs y personal de cocina que consideran el trato en algunos restaurantes como “inhumano”.

La pandemia acaba con 10% de los restaurantes

Sobre las afectaciones de la pandemia en la industria de restaurantes, Germán González, presidente de la Canirac, dijo que cada restaurante afiliado invierte entre 500 y 1,500 pesos por empleado para mantener las medidas sanitarias.

En esta industria se desempeñan más de 2 millones de empleados en más de 600,000 unidades económicas. De estas, 96% son restaurantes considerados micro y pequeñas empresas, dijo González durante la presentación de la Guía.

Según cifras del Inegi, esta industria se desplomó 29.3% en 2020 y aportaba alrededor de 1.1% del producto interno bruto (PIB) del país. Solo en ese sector, el PIB pasó de 185,000 millones de pesos (mdp) en 2019 a 131,000 mdp en 2020.

Dada la importancia del sector, que apenas empieza su recuperación, Mapfre y la Canirac lanzaron la Guía para la Protección de Restaurantes como una ayuda a los empresarios para proteger sus inversiones.

La inflación es un obstáculo en la recuperación de los restaurantes, señala Canirac

Para hacer frente a la inflación, la Canirac impulsa entre el gremio restaurantero que explore diferentes alternativas de menú para seguir atrayendo clientes. 

“A medida que aumentan los precios haces que la gente vaya menos; es el tema que nos preocupa muchísimo porque venimos muy débiles de la pandemia, empezamos a ver la recuperación y ahorita viene este alza de precios”, lamentó González.

Agregó que la recuperación de la industria —en ventas, número de unidades económicas y empleos— podría verse a finales de 2023 o a mediados de 2024 para llegar a cifras de 2019. 

De hecho, uno de los restaurantes de González se encuentra cerrado en la Torre Manacar debido a un incendio en otro local. “No puedo abrir al público pero tengo que pagar la nómina, la renta y ¿quién me ayuda? Por eso, tener un seguro y una guía que te diga qué hacer, te da una protección adicional como empresa”, dijo.

Por ello, hizo un llamado al gremio para informarse y buscar alternativas de seguros que les ayuden a proteger su patrimonio.

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