• Tras más de un siglo, la palmera de la Glorieta de la Palma será retirada.
  • Este icono de la Ciudad de México contrajo una enfermedad relacionada con hongos, lo que causó su muerte.
  • Te explicamos de qué se trata y cuál es el panorama al respecto.
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La palmera de la Glorieta de la Palma, uno de los símbolos de la Ciudad de México, será retirada por tener una enfermedad relacionada con hongos.

Esta decisión se tomó después de que personas expertas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR); el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), el Colegio de Postgraduados, universidades como la Autónoma de Chapingo (UACh) e instituciones privadas, determinaron que la planta tiene pudrición rosada.

Ello se concluyó tras analizar muestras de la raíz, suelo, tronco y hojas de la palmera. Anteriormente había presentado amarillamiento letal, signo de la muerte de la especie.

«Este domingo rendiremos homenaje a La Palma que por más de 100 años estuvo en Paseo de la Reforma. En su lugar pondremos a consulta ciudadana si plantamos una jacaranda, ceiba, fresno, ahuehuete, grevilia o alguna otra especie; así como el nombre de la glorieta», declaró la jefa de Gobierno capitalina, Claudia Sheinbaum.

A inicios de este mes, las y los expertos de la cuenta Árboles de la Ciudad de México habían denunciado el peligro que corría esta especie.

¿Qué es la pudrición rosada y cómo afecta a las plantas?

De acuerdo con el estudio «Identificación de los agentes causales de la declinación y muerte de las palmeras en la Ciudad», publicado por el grupo de personas expertas, la enfermedad que afectó y mató a la palmera de la Glorieta de la Palma es la pudrición rosada.

Este padecimiento, cuyo nombre científico es Trichothecium roseum se detectó por primera vez a nivel mundial en 1809. Es un hongo de la familia Ascomycota, misma a la que pertenece Penicillium, del que nace la penicilina, y levaduras para pan y cervezas.

Está en casi todos los países de la Tierra y aparece principalmente en las frutas y verduras.

«Este hongo causa lesiones oscuras, moteadas con venas marrones, que aparecen cerca de la cicatriz del tallo del fruto. Esta, además de ser rodeada por una zona marrón, está cubierta con un moho rosa pálido (…). Está formado por los conidióforos arbusculares largos del hongo portadores de conidios bicelulares, lisos e hialinos, alargados o piriformes. Generalmente, las frutas afectadas pueden caer prematuramente. Trichothecium roseum puede sintetizar una micotoxina en el tejido dañado: el tricoteceno», según el sitio INRAE e-phytia.

En el caso de la palmera de la Glorieta de la Palma, la pudrición rosada se relacionada con el hongo Nalanthamala vermoesenii, que daña principalmente a plantas de esa especie. Es la primera vez que se localiza en México.

Entre los síntomas del padecimiento están las manchas color marrón en los peciolos (rabillo​ que une a la hoja con el tallo) y un polvillo rosado sobre la especie.

Esta causa «un taponamiento que no deja que el agua circule a lo largo del tronco y las hojas, lo que asociado a las altas temperaturas puede provocar la asfixia (a una planta)», destacó la Secretaría de Medio Ambiente de la CDMX.

Esta palmera no es la única afectada en México

Tras la muerte de la palmera de la Glorieta de la Palma, el gobierno capitalino informó que hay otras plantas de la misma familia que están enfermas tanto en la CDMX como en el centro del país.

«La muerte de las palmas no es un evento exclusivo de nuestro país. El amarillamiento letal es un tema generalmente asociado a las regiones tropicales, principalmente en el continente americano. Una de las sospechas es que podríamos tenerlo en el centro del país», declaró en conferencia de prensa Armando Equihua Martínez, entomólogo forestal del Colegio de Postgraduados.

Puntualizó que aún falta determinar qué otros patógenos están dañando a las especies, ya que se desconoce si se trata de pudrición rosada u otra clase de hongos.

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