• La crisis que se vive en China por el coronavirus está incrementando las exportaciones mexicanas de carne.
  • China podría importar este año 25% más toneladas de cortes mexicanos respecto a 2018.
  • Los compradores chinos representan alrededor de 4% de las ventas al exterior de carne de res mexicana.

La crisis que se vive en China por el coronavirus está incrementando el apetito por los filetes y cortes de carne de res.

Rogelio Pérez, el principal funcionario comercial de la asociación mexicana de ganaderos, AMEG, que pronostica las ventas futuras de la industria, estimó que los envíos resultantes del impacto de esta enfermedad podrían representar un tercio del crecimiento general de las ventas de alrededor de 40%.

En una entrevista la noche del miércoles con la agencia Reuters, el ejecutivo adelantó que la demanda de China beneficiaría a las dos compañías mexicanas que tienen permisos para exportar al país asiático: SuKarne y Grupo Gusi. Otras 42 empresas mexicanas han solicitado sus permisos.

«Es un beneficio para México en el sentido de que podríamos crecer las exportaciones con una mayor rapidez», dijo Pérez.

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El persistente impacto de la peste porcina africana, que ha reducido los suministros de carne de cerdo y hace que los precios aumenten, también ha llevado a que más consumidores opten por comer más carne de res, dijo.

China es, por mucho, el principal importador de este producto, y se proyecta que sus importaciones en 2020 alcanzarán el récord de 2.9 millones de toneladas, casi el doble respecto a 2018, según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).

China compra cada vez más carne de res mexicana

El año pasado, China compró unas 250,000 toneladas de carne de res mexicana, por un valor de alrededor de 40 millones de dólares, de acuerdo con las estimaciones de AMEG. Para este año, el USDA estima que Beijing importará 390,000 toneladas, lo que representa un incremento de 25.8% respecto a 2018.

Los compradores chinos representan alrededor de 4% de las ventas al exterior de carne de res mexicana. Todavía, más del 80% del total de las exportaciones mexicanas de carne de res van a clientes estadounidenses.

La propagación del coronavirus ha avivado las preocupaciones sobre la seguridad alimentaria interna en China, en medio de la creencia generalizada de que el virus se originó el año pasado en un mercado de alimentos en la ciudad Wuhan, la capital de la provincia Hubei.

Las autoridades han aislado a la provincia, uno de los principales centros productores de alimentos de China, en un esfuerzo por contener la epidemia. Las restricciones de viaje han frenado el movimiento de animales y alimentos, y han reducido la producción en fábricas de comida y mataderos.

Con información de Reuters.

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