• Han pasado dos años desde que Bourdain se suicidó.
  • Como presentador de "Parts Unknown" de CNN y "Anthony Bourdain: No Reservations" de Travel Channel, Bourdain era conocido por su humor oscuro, frases divertidas y su deseo de todo lo culinario.
  • Estas son algunas de sus citas más sugerentes sobre viajes, vegetarianos, vida, huevos y "carne en forma de tubo".

Este 25 de junio, chefs y fanáticos conmemoran la vida del presentador de televisión, escritor y chef Anthony Bourdain, en el que habría sido su cumpleaños 64.

El evento se produce poco más de dos después de que Bourdain se suicidara a la edad de 61 años mientras filmaba su programa de televisión «Parts Unknown» en Francia.

Era conocido por organizar el exitoso programa de viajes de comida “No Reservations” en Travel Channel, antes de pasar a «The Layover» y luego a «Parts Unknown» en CNN. El hombre del Renacimiento también escribió más de una docena de libros sobre viajes y comida, como «Kitchen Confidential» y «Medium Raw«.

En resumen, logró mucho antes de morir, y sus legiones de fanáticos lo demuestran. Para conmemorar al chef, repasamos algunas de sus palabras de sabiduría más ingeniosas e inspiradoras, tanto en televisión como impresas. Había mucho para elegir.

Aquí están las citas más interesantes de Bourdain, sin ningún orden en particular.

Nota del editor: Ivan De Luce contribuyó a una versión anterior de este artículo.

«Todos mis momentos más felices parecen girar en torno a la carne en forma de tubo»

Anthony Bourdain
Anthony Bourdain | CNN

En la segunda temporada, episodio cuatro, de su cuaderno de viaje «Parts Unknown», Bourdain visitó Copenhague, Dinamarca. El chef viajó principalmente por el restaurante de fama mundial del chef danés René Redzepi, Noma, y por algo de cocina nórdica nueva. Bourdain dijo esta cita al probar perros calientes orgánicos daneses.

«Viajar te cambia. A medida que te mueves por esta vida y este mundo, cambias las cosas ligeramente, dejas marcas, aunque sean pequeñas. Y a cambio, la vida y los viajes te dejan huellas».

Anthony Bourdain
Anthony Bourdain | WireImage

En su primer libro, «Kitchen Confidential», Bourdain habló sobre uno de sus pasatiempos favoritos, explorar el mundo, revelando cómo probablemente lo cambió como persona.

«Las personas que ordenan su carne bien cocida prestan un servicio valioso para aquellos de nosotros en el negocio que somos conscientes de los costos: pagan por el privilegio de comer nuestra basura».

Ian West | PA Images via Getty Images

En sus primeros días como personalidad literaria, Bourdain escribió un artículo sobre la verdad de los restaurantes de Nueva York, que apareció en una edición de abril de 1999 de The New Yorker.

Uno de sus secretos era que los conocedores culinarios que prefieren su bistec bien cocido obtienen un corte destinado al contenedor de basura del callejón. Los chefs tienen la opción de dar los filetes menos apetitosos a su personal de piso, tirarlos o dárselos a los clientes ciegos al gusto. Si el chef se siente generoso, le dice a su personal, «ahorrar por lo bien cocido».

«Puedes vestir el brunch con toda la focaccia, salmón ahumado y caviar del mundo, pero sigue siendo un desayuno»

Anthony Bourdain
Anthony Bourdain | Frederick M. Brown | Getty Images

En el mismo artículo, que está lleno de frases ingeniosas, Bourdain derriba a la multitud de brunch. En 1999, el brunch no era tan popular, pero Bourdain ya podía oler la holandesa, una salsa que llamó un «cliché» caro.

«Incluso más despreciables que los amantes del brunch son los vegetarianos. Los cocineros serios consideran a comensales -como una facción de Hezbollah, los veganos- como enemigos de todo lo que es bueno y decente en el espíritu humano. Vivir la vida sin el caldo de ternera o pollo, las mejillas de pescado, las salchichas, el queso o las vísceras es una traición».

Fairfax Media | Getty Images

Bourdain no pierde palabras cuando se trata de vegetarianos. Su filosofía consistía en comer cualquier cosa, siempre y cuando fuera buena. Como señala en la introducción del artículo, «La buena comida, el buen comer, se trata de sangre y órganos, crueldad y descomposición».

«Es un castigo. El tipo de compresión frenética del tiempo necesario para hacer el recorrido, para ver los lugares de interés, te mantiene en una burbuja que evita que te ocurra magia. No es probable que ocurra nada inesperado o maravilloso si tienes un itinerario en París lleno del Louvre y de Torre Eiffel «.

Anthony Bourdain
CNN

Bourdain no era fanático del turismo de velocidad, de tratar de concentrarse en tantos lugares y ciudades como lo permitirían unas vacaciones de una semana. En una entrevista con Money, Bourdain dijo que le gustaba ir de excursión lentamente, una ciudad a la vez.

«Son esos pequeños momentos humanos los que se quedan contigo para siempre, los actos de bondad al azar.»

Anthony Bourdain comparte una comida en el episodio de las islas griegas de la séptima temporada de «Parts Unknown». CNN

En la misma entrevista, Bourdain explicó cómo le gustaba elegir un plato en un nuevo lugar. Durante su primer viaje a Tokio, por ejemplo, encontró un pequeño restaurante lleno de gente local, señaló un plato de fideos en la mesa junto a la suya y lo pidió. En lugar de planear sus vacaciones, las experimentó.

«Tienes que ser un romántico para invertir tu dinero y tu tiempo en queso.»

Anthony Bourdain
Ecco

En su libro de 2010 «Medium Raw: A Bloody Valentine to the World of Food and the People Who Cook,» Bourdain describió su amor por el queso. No es sorprendente que uno de sus programas de televisión, «The Layover», haya visitado una tienda de quesos de Seattle. Su dueña, Laurel Miller, se conmovió con las amables palabras de Bourdain sobre su ciudad. Incluso se tomó una foto con ella.

«Si soy un defensor de algo, es de moverme. Tan lejos como puedas, tanto como puedas. Al otro lado del océano, o simplemente al otro lado del río. Camina en los zapatos de otra persona o al menos come su comida. Es ganancia para todos «

Una de las lecciones de vida más importantes de Bourdain, después de la importancia de los productos lácteos, fue la de viajar. Se convirtió en un símbolo y un modelo a seguir para cualquier amante de la comida con ganas de ver el mundo.

«No tengo miedo de parecer un demonio extranjero grande, peludo, maloliente y extraño en Tokio, aunque hago todo lo posible para no serlo, realmente lo hago»

Anthony Bourdain
Gustavo Caballero |Getty Images

En una entrevista con Powell’s en 2006, Bourdain comentó que parecía un poco fuera de lugar en las calles de Tokio, pero nunca se sintió así. También habló sobre comer corazones de cobra, no pedir pescado los lunes, y que nunca pensó que «Kitchen Confidential» sería un éxito.

«Supongamos lo peor. Acerca de todo. Pero no dejes que esta perspectiva envenenada afecte tu desempeño laboral. Deja que todo salga de tu espalda. Ignóralo. Diviértete con lo que ves y sospechas. Solo porque alguien con quien trabajas es un miserable , traicionero, egoísta, caprichoso y corrupto ‘hijo de’ no debería impedirte disfrutar de su compañía, trabajar con ellos o encontrarlos entretenidos «.

Bourdain era innegablemente cínico, pero con líneas como estas, tomadas de su libro de 2000 «Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly», disfrutaba el cinismo.

«Tu cuerpo no es un templo, es un parque de diversiones. Disfruta el paseo.»

En otra línea de «Kitchen Confidential», Bourdain expone su filosofía de vida en la menor cantidad de palabras posible.

«Si tienes 22 años, estás en buena forma física, tienes hambre de aprender y ser mejor, te insto a viajar, lo más lejos y lo más ampliamente posible. Duerme en el piso si es necesario. Descubre cómo viven y comen otras personas y cocinan. Aprende de ellos, donde quiera que vayas «

Anthony Bourdain
Anthony Bourdain | Getty Images | Larry French

En otra cita de su libro «Medium Raw», Bourdain implora a todos los jóvenes que abran sus mentes y viajen por el mundo.

«La forma en que haces un omelet revela tu carácter.»

En una entrevista con Playboy, según lo citado por NBC, Bourdain usó el omelet como una metáfora para el preocuparse por alguien. «Aprende a cocinar un omelet … Quiero decir, ¿qué cosa más agradable puedes hacer por alguien que prepararle el desayuno? Te ves bien haciéndolo, y es algo bueno para alguien que simplemente tuvo relaciones sexuales. Creo que es bueno para el mundo. Es algo bueno en general. Es fácil … la forma en que haces un omelet revela tu carácter «.

«Cuando se trata de problemas complejos de transporte, lo mejor que puedes hacer es detenerte con una cerveza fría y dejar que alguien más lo resuelva.»

Anthony Bourdain
Anthony Bourdain | New York Daily News Archive |Getty Images

En la primera temporada, episodio siete, el episodio peruano de «Parts Unknown», Bourdain ofreció algunas palabras de sabiduría cuando los botes del equipo de televisión eran demasiado pequeños para un río desbordado durante la temporada de lluvias. A pesar de las circunstancias específicas, su consejo puede ser útil durante cualquier situación estresante.

«Sin experimentación, la voluntad de hacer preguntas y probar cosas nuevas, seguramente nos volveremos estáticos, repetitivos y moribundos.»

En una de sus líneas más serias de «Medium Raw», Bourdain dijo a sus lectores con palabras lo que les había estado mostrando en la televisión durante años.

«Soy un gran creyente de improvisar. Soy un gran creyente de que nunca vas a encontrar una experiencia de viaje perfecta en la ciudad o la comida perfecta sin una constante disposición a experimentar una mala experiencia. Dejar que ocurra el feliz accidente es lo que creo que le falta a muchos itinerarios de vacaciones, y siempre trato de presionar a la gente para que permita que esas cosas sucedan en lugar de seguir un itinerario rígido»

Bourdain expuso su enfoque para viajar en «Kitchen Confidential». Para él, la alegría de navegar por una nueva ciudad se produjo en forma de aventuras no planificadas, no en una lista de verificación de sitios para ver.

«Parece que cuantos más lugares veo y experimento, más me doy cuenta de lo grande que el mundo es. Cuanto más me doy cuenta, más me percato de cuán poco sé de él, a cuántos lugares aún tengo que ir, cómo hay mucho más que aprender. Quizás eso sea suficiente iluminación- saber que no hay un lugar de descanso final de la mente, ningún momento de claridad petulante. Quizás la sabiduría, al menos para mí, significa darse cuenta de lo pequeño que soy, y de lo imprudente, y hasta dónde tengo que ir».

Anthony Bourdain
Johnny Nunez | WireImage | Getty Images

En el episodio de Machu Picchu de «Sin reservas», Bourdain habló sobre su imagen como un gurú de la cultura que todo lo sabe, y que no era así en absoluto. No siempre encontró el mejor puesto de fideos en Vietnam, o el mejor restaurante de pasta en Italia. Pero su curiosidad y disposición para probar cosas nuevas y comprender a los demás es lo que lo hizo mucho más sabio de lo que tal vez haya conocido.

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