• El ron es un licor destilado que se elabora a partir de la caña de azúcar.
  • La historia del ron se superpone con la historia del Caribe, incluidos los piratas.
  • El ron es una categoría extremadamente diversa de bebidas espirituosas que se puede disfrutar de muchas maneras.
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La mera mención del ron evoca imágenes de playas tropicales, cocteles refrescantes y barcos piratas. Pero, ¿qué es exactamente? ¿Y cómo se hace?

En pocas palabras, el ron es un licor destilado elaborado a partir de la caña de azúcar y sus derivados.

Se elaboró ​​por primera vez en las islas tropicales del Caribe, donde sigue siendo una de las exportaciones culturales y económicas más importantes de la región.

“El ron es un producto que no se entiende bien”, dice Joaquín Bacardí, presidente de Ron del Barrilito. Hay una diversidad, complejidad y matiz en él que a menudo se pasa por alto.

Para aprender más sobre su historia y cómo se hace, nos sentamos con Bacardí y el maestro mezclador Luis Planas, dos de los expertos al frente de los productores de ron más antiguos de Puerto Rico, Ron del Barrilito.

La historia del ron 

Los orígenes de esta bebida son turbios. Los registros son escasos y los historiadores no pueden ponerse de acuerdo sobre cuándo y dónde se inventó por primera vez, pero se cree que se originó en la isla caribeña de Barbados en el siglo XVII.

El ron está indisolublemente ligado a la historia de la colonización europea de las Américas y las influencias económicas que la impulsaron. “Durante siglos, gran parte de la economía del Caribe se basó en la caña de azúcar”, dice Planas. «La gente usa lo que está a su alrededor para hacer espíritus». Este licor generalmente se elabora con melaza, que era un subproducto de desecho del proceso de producción de caña de azúcar. 

“El ron generó otra economía”, dice Bacardí. «Si tienes un producto secundario que puedes vender del mismo cultivo, estás maximizando tus ingresos». Después de conocerse esto, la producción de ron se disparó como parte integral del comercio marítimo entre las colonias y Europa.

Más allá de su existencia como mercancía, el ron se entregaba en raciones diarias a los marineros y se mezclaba con jugo de lima para evitar el escorbuto (falta de vitamina C). Por ello, se convirtió rápidamente en blanco de robos, atrayendo piratas del mar Caribe. 

Durante la prohibición, los estadounidenses adinerados acudieron en masa a Cuba y otras islas cercanas del Caribe, donde aún era legal beberlo. Después de que terminó la prohibición, el amor por el ron persistió y se ha mantenido como bebida esencial en los bares en todo el mundo.

¿Cómo se hace el ron?

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Aunque se elabora con diferentes métodos de producción, hay una cosa que une a todos los rones: se destilan de la caña de azúcar y sus derivados. 

A pesar de esta similitud, los métodos de producción de amplio alcance le dan a los diferentes rones un carácter único. El proceso de destilación del ron funciona esencialmente de la misma manera en todas partes con los mismos pasos básicos, pero se toman algunas decisiones en cada etapa que pueden influir en el color, el sabor y el aroma.

  • Ingredientes: Todo el ron se produce a partir de subproductos de la producción de caña de azúcar. La melaza es la base más común, pero el jugo de caña de azúcar también se usa en Martinica para la producción de Rhum Agricole. 
  • Fermentación: La caña de azúcar se mezcla con levadura y agua y se deja fermentar. «La fermentación descompone el azúcar en alcohol y otros compuestos», dice Planas.
  • Destilación: La caña de azúcar fermentada se calienta y se condensa en un proceso conocido como destilación. La destilación crea un licor concentrado con un alto porcentaje de alcohol por volumen. Esta bebida en particular, se elabora utilizando alambiques de columna y alambiques. Cada tipo de destilación cambia el carácter general del ron terminado.
  • Envejecimiento en barrica: al igual que el whisky y el coñac, los rones a menudo se envejecen en barricas de roble. El envejecimiento en barrica permite que los sabores más ásperos del ron se suavicen y agrega sabores a caramelo y vainilla de las barricas de roble. “El factor de envejecimiento en climas más cálidos se acelera”, dice Bacardí. «No tiene que añejarse tanto como el whisky para lograr una maduración similar».

Los tipos de ron 

El ron podría ser la categoría de licores más diversa del planeta. “Cada productor individual tiene su propia formulación, su propio perfil de sabor y los aromas que busca», dice Bacardí. 

No existe un método de categorización ampliamente aceptado. Tradicionalmente, los rones se han clasificado por color, pero este no siempre es una indicación útil de la edad o el sabor, ya que la filtración y la adición de colorantes son comunes en su producción. A pesar de esta diversidad, los tipos de ron más comunes se pueden dividir en algunas distinciones útiles. 

  • Ron blanco : este estilo de bebida cristalina, tipificado por el ubicuo Bacardí Superior, es el más común a nivel mundial. Mientras que muchos licores claros como el vodka y la ginebra no están envejecidos, los rones blancos generalmente se envejecen ligeramente y luego se filtran con carbón para eliminar su color. Los rones ligeros tienden a tener un sabor más neutro y, a menudo, se usan en cócteles tropicales donde los jugos de frutas frescas son la estrella del espectáculo.
  • Ron dorado : a veces llamado ron español, este estilo generalmente se elabora a partir de un destilado casi neutro a base de melaza que se añeja en barrica para agregar color y sabor. Este proceso da como resultado un ron brillante de color ámbar con notas de sabor a fruta con toques de caramelo y vainilla. 
  • Ron oscuro : a veces conocido como ron negro, esta categoría es conocida por su color marrón oscuro, a veces negro. Su color de este puede provenir del envejecimiento en barrica, la coloración artificial o la adición de melaza después de la destilación. Los rones oscuros tienden a ser ricos en sabor y menos afrutados, con más énfasis en las notas oscuras de caramelo y vainilla.
  • Ron de Jamaica : es conocido por su sabor distintivo conocido localmente como «hogo». Estos rones se elaboran en alambiques, por lo que el destilado tiene más cuerpo y carácter que los rones al estilo español antes del envejecimiento. Los rones jamaiquinos son únicos con notas de sabor a veces picantes de plátanos y frutas maduras. Appleton Estate, Smith & Cross y Doctor Bird producen este estilo de ron con diversos grados de funk.
  • Rhum Agricole : Rhum Agricole es el ron insignia de la isla de Martinica. Mientras que la mayoría del ron está hecho de melaza fermentada, Rhum Agricole está hecho de jugo de caña de azúcar prensado y no siempre se añeja. Esto le da un sabor fresco y herbáceo que lo diferencia de los rones a base de melaza. 
  • Cachaça : procedente de Brasil, la cachaça es una bebida espirituosa hecha de jugo de caña de azúcar. Es mejor conocido como la base de la Caipirinha, donde se mezcla con lima machacada y azúcar. 
  • Ron especiado : los rones especiados son una adición más reciente a la categoría, pero debido a la amplia comercialización en Estados Unidos, se han convertido en uno de los estilos más populares. Los rones especiados como Captain Morgan o The Kraken se infunden con especias, azúcar extra y otros sabores después del proceso de destilación.

¿En qué se diferencia el ron de otros tipos de licor?

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Donde el ron se diferencia de otros licores como el whisky o la ginebra es en su diversidad. Actualmente, se elabora en unos 60 países diferentes, cada uno con sus propias tradiciones. Debido a las diferencias en la producción, dos rones de diferentes partes del mundo pueden verse, oler y saber como licores diferentes. 

Y, por la gran variedad de rones, puede parecer que no existen regulaciones, pero las hay. «Los rones están bien regulados, pero cada país tiene sus propias regulaciones diferentes», dice Bacardí.

El ron se puede disfrutar de tantas maneras como formas de hacerlo. Tradicionalmente, se ha utilizado en cocteles y combinados, pero existe un interés renovado en apreciar el ron por el espíritu complejo y matizado que es.

Para cualquier amante de los licores destilados y los cocteles, el ron tiene mucho que ofrecer. Entre su historia y la gran variedad de estilos, siempre hay algo nuevo que aprender sobre el ron y una deliciosa bebida nueva que probar.

En resumen 

El ron es una categoría increíblemente diversa de licor hecho de caña de azúcar. Su historia está ligada a las plantaciones de caña de azúcar del Caribe y la red de comercio marítimo que surgió de esa industria. Aunque hay un nuevo interés en disfrutar y apreciar su matiz y artesanía, el ron ha seguido siendo un ingrediente querido en los cócteles tropicales, ofreciendo un breve escape a la playa de una isla en el primer sorbo.

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