• La mezcla de azúcar y alcohol no causará directamente una resaca, pero el azúcar podría contribuir.
  • Los mezcladores azucarados enmascaran el sabor del alcohol, por lo que puedes beber más licor sin saberlo.
  • Pero un exceso de azúcar también podría provocar una "resaca de azúcar" unas horas después de consumir algo dulce.
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¿Tienes una fuerte cruda a la mañana siguiente de haber tomado demasiados margaritas? Es un error común pensar que la culpa la tiene el azúcar del cóctel.

Pero la verdad es que es el alcohol, no el azúcar, el que te hace sentir tan mal.

Dicho esto, el azúcar, sobre todo en grandes cantidades, puede hacer que te sientas cansado o perezoso incluso si no bebes nada de alcohol con él. Esto se llama «resaca de azúcar».

A diferencia de la resaca inducida por el alcohol, la resaca del azúcar aparece en pocas horas y está relacionada con los cambios en los niveles de azúcar en sangre.

A continuación te explicamos por qué los cócteles azucarados no son directamente responsables de tu resaca de alcohol y qué puedes experimentar durante una verdadera «cruda» de azúcar.

¿Los cócteles azucarados empeoran la cruda del alcohol?

El azúcar no causa la resaca por alcohol, pero puede empeorarla.

«Los cócteles azucarados pueden ser más fáciles de consumir en exceso porque el azúcar puede enmascarar el fuerte sabor del alcohol», dice Amargo Couture, nutrióloga titulada del Hospital Universitario de Staten Island.

Cuanto más alcohol bebas, más deshidratado estarás y peor será el dolor de cabeza de la mañana siguiente, dice la doctora Seema Sarin, directora médica de medicina del estilo de vida de EHE Health.

¿Y la resaca de azúcar?

Consumir demasiado azúcar puede provocar síntomas similares a los de la resaca.

«Cuando el cuerpo digiere el azúcar, éste se absorbe en el torrente sanguíneo, provocando un pico de azúcar en la sangre que puede hacer que te sientas confuso, cansado o con un dolor de cabeza persistente», dice Sarin.

Pero el azúcar se digiere más rápido que el alcohol, por lo que estos efectos se notan antes. De hecho, a las dos horas de consumir azúcar, el pico de azúcar en sangre hace que las hormonas epinefrina y norepinefrina fluctúen, lo que puede afectar a los vasos sanguíneos del cerebro. Por eso puede sentir que le late la cabeza.

Cuando el nivel de azúcar en la sangre se dispara demasiado, puede bajar demasiado, lo que provoca una hipoglucemia reactiva o un nivel bajo de azúcar en la sangre.

Esto puede generar síntomas como temblores, irritabilidad, ansiedad y sudoración, ya que el cuerpo libera hormonas del estrés, como la adrenalina y el cortisol, en respuesta al bajo nivel de azúcar en sangre. Esto suele ocurrir en las cuatro horas siguientes al consumo de azúcar.

La resaca de azúcar puede producirse si se consume más del límite recomendado de 24 gramos para las mujeres y 36 gramos para los hombres. Por ejemplo, una lata de sidra alcohólica contiene unos 22 gramos de azúcar.

Así pues, si sales de noche y bebes varias bebidas azucaradas, es posible que te espere un largo periodo de malestar, empezando por la resaca de azúcar esa misma noche y siguiendo por la resaca inducida por el alcohol a la mañana siguiente.

Cómo evitar la resaca del alcohol

Si quieres evitar la resaca, lo mejor que puedes hacer es beber con moderación o no beber en absoluto, dice Sarin.

«Si eliges beber alcohol, estás eligiendo consumir al menos una pequeña cantidad de azúcar, y la ingesta de alcohol está asociada a muchas enfermedades», como la hipertensión, las enfermedades hepáticas y el cáncer, dice Sarin.

A pesar de ello, la mayoría de la gente bebe. Seguir estos consejos puede ayudar a reducir el riesgo de resaca:

  • Evita el consumo excesivo de alcohol, que se define como la ingesta de 4 o más bebidas en una sesión para las mujeres y 5 o más para los hombres.
  • Hidrátate. El alcohol te deshidrata, así que bebe un vaso de agua por cada bebida alcohólica para contrarrestarlo.
  • Elige bebidas con menos azúcar. El vino tinto, la cerveza y los licores limpios tienen muy poco azúcar, por lo que no agravarás los efectos de la resaca.
  • Evita los alcoholes oscuros. Los licores más oscuros, como el brandy y el bourbon, tienen congéneres, un ingrediente que puede empeorar la resaca.

Cómo hacer frente a la resaca

Si el daño ya está hecho y te despiertas con resaca, lo mejor que puedes hacer es hidratarte, dice Couture.

«Reponerte con los líquidos adecuados es una clave extremadamente importante para sentirte mejor durante la resaca», dice. «Tener electrolitos a mano, como una bebida deportiva o Pedialyte, puede ayudar a rehidratarte más rápido y hacer que te sientas de vuelta a la normalidad después de una resaca».

Otros remedios para la resaca son tomar un analgésico de venta libre, como Aspirina o ibuprofeno. Omite el Tylenol, que puede dañar tu hígado ya cargado, dice Sarin.

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