• La mezcla de azĂșcar y alcohol no causarĂĄ directamente una resaca, pero el azĂșcar podrĂ­a contribuir.
  • Los mezcladores azucarados enmascaran el sabor del alcohol, por lo que puedes beber mĂĄs licor sin saberlo.
  • Pero un exceso de azĂșcar tambiĂ©n podrĂ­a provocar una "resaca de azĂșcar" unas horas despuĂ©s de consumir algo dulce.
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ÂżTienes una fuerte cruda a la mañana siguiente de haber tomado demasiados margaritas? Es un error comĂșn pensar que la culpa la tiene el azĂșcar del cĂłctel.

Pero la verdad es que es el alcohol, no el azĂșcar, el que te hace sentir tan mal.

Dicho esto, el azĂșcar, sobre todo en grandes cantidades, puede hacer que te sientas cansado o perezoso incluso si no bebes nada de alcohol con Ă©l. Esto se llama «resaca de azĂșcar».

A diferencia de la resaca inducida por el alcohol, la resaca del azĂșcar aparece en pocas horas y estĂĄ relacionada con los cambios en los niveles de azĂșcar en sangre.

A continuaciĂłn te explicamos por quĂ© los cĂłcteles azucarados no son directamente responsables de tu resaca de alcohol y quĂ© puedes experimentar durante una verdadera «cruda» de azĂșcar.

ÂżLos cĂłcteles azucarados empeoran la cruda del alcohol?

El azĂșcar no causa la resaca por alcohol, pero puede empeorarla.

«Los cĂłcteles azucarados pueden ser mĂĄs fĂĄciles de consumir en exceso porque el azĂșcar puede enmascarar el fuerte sabor del alcohol», dice Amargo Couture, nutriĂłloga titulada del Hospital Universitario de Staten Island.

Cuanto mås alcohol bebas, mås deshidratado estarås y peor serå el dolor de cabeza de la mañana siguiente, dice la doctora Seema Sarin, directora médica de medicina del estilo de vida de EHE Health.

ÂżY la resaca de azĂșcar?

Consumir demasiado azĂșcar puede provocar sĂ­ntomas similares a los de la resaca.

«Cuando el cuerpo digiere el azĂșcar, Ă©ste se absorbe en el torrente sanguĂ­neo, provocando un pico de azĂșcar en la sangre que puede hacer que te sientas confuso, cansado o con un dolor de cabeza persistente», dice Sarin.

Pero el azĂșcar se digiere mĂĄs rĂĄpido que el alcohol, por lo que estos efectos se notan antes. De hecho, a las dos horas de consumir azĂșcar, el pico de azĂșcar en sangre hace que las hormonas epinefrina y norepinefrina fluctĂșen, lo que puede afectar a los vasos sanguĂ­neos del cerebro. Por eso puede sentir que le late la cabeza.

Cuando el nivel de azĂșcar en la sangre se dispara demasiado, puede bajar demasiado, lo que provoca una hipoglucemia reactiva o un nivel bajo de azĂșcar en la sangre.

Esto puede generar sĂ­ntomas como temblores, irritabilidad, ansiedad y sudoraciĂłn, ya que el cuerpo libera hormonas del estrĂ©s, como la adrenalina y el cortisol, en respuesta al bajo nivel de azĂșcar en sangre. Esto suele ocurrir en las cuatro horas siguientes al consumo de azĂșcar.

La resaca de azĂșcar puede producirse si se consume mĂĄs del lĂ­mite recomendado de 24 gramos para las mujeres y 36 gramos para los hombres. Por ejemplo, una lata de sidra alcohĂłlica contiene unos 22 gramos de azĂșcar.

AsĂ­ pues, si sales de noche y bebes varias bebidas azucaradas, es posible que te espere un largo periodo de malestar, empezando por la resaca de azĂșcar esa misma noche y siguiendo por la resaca inducida por el alcohol a la mañana siguiente.

CĂłmo evitar la resaca del alcohol

Si quieres evitar la resaca, lo mejor que puedes hacer es beber con moderaciĂłn o no beber en absoluto, dice Sarin.

«Si eliges beber alcohol, estĂĄs eligiendo consumir al menos una pequeña cantidad de azĂșcar, y la ingesta de alcohol estĂĄ asociada a muchas enfermedades», como la hipertensiĂłn, las enfermedades hepĂĄticas y el cĂĄncer, dice Sarin.

A pesar de ello, la mayorĂ­a de la gente bebe. Seguir estos consejos puede ayudar a reducir el riesgo de resaca:

  • Evita el consumo excesivo de alcohol, que se define como la ingesta de 4 o mĂĄs bebidas en una sesiĂłn para las mujeres y 5 o mĂĄs para los hombres.
  • HidrĂĄtate. El alcohol te deshidrata, asĂ­ que bebe un vaso de agua por cada bebida alcohĂłlica para contrarrestarlo.
  • Elige bebidas con menos azĂșcar. El vino tinto, la cerveza y los licores limpios tienen muy poco azĂșcar, por lo que no agravarĂĄs los efectos de la resaca.
  • Evita los alcoholes oscuros. Los licores mĂĄs oscuros, como el brandy y el bourbon, tienen congĂ©neres, un ingrediente que puede empeorar la resaca.

CĂłmo hacer frente a la resaca

Si el daño ya estå hecho y te despiertas con resaca, lo mejor que puedes hacer es hidratarte, dice Couture.

«Reponerte con los líquidos adecuados es una clave extremadamente importante para sentirte mejor durante la resaca», dice. «Tener electrolitos a mano, como una bebida deportiva o Pedialyte, puede ayudar a rehidratarte mås råpido y hacer que te sientas de vuelta a la normalidad después de una resaca».

Otros remedios para la resaca son tomar un analgésico de venta libre, como Aspirina o ibuprofeno. Omite el Tylenol, que puede dañar tu hígado ya cargado, dice Sarin.

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