• El chef mexicano Yuri de Gortari falleció este martes 8 de diciembre a los 69 años, informó la Escuela de Gastronomía Mexicana (Esgamex). 
  • De Gortari fue un incansable promotor de la cultura mexicana a través de su gastronomía y cofundó la Esgamex en 2007.
  • A continuación, te damos cinco razones por las que extrañaremos su talento y amor por la cocina mexicana. 
 

El chef mexicano Yuri de Gortari falleció este martes 8 de diciembre a los 69 años, informó la Escuela de Gastronomía Mexicana (Esgamex) en sus redes sociales.

“La familia de Gortari Krauss y Esgamex lamentan informar que el maestro Yuri de Gortari fallecí la tarde hoy”, escribió. “Los servicios funerarios serán privados y en su momento se llevarán a cabo los homenajes que este gran ser humano merece”.

“Gracias querido Yuri porque nos dejaste estar a tu lado, ser parte de tu vida y convertirnos en soldados que hombro a hombro luchamos por una misma convicción: amar a México y su gran patrimonio alimentario. Vete tranquilo querido Yuri, que has dejado un ejército que continuará tu misión al grito de #HagamosPaís”, dijo la Esgamex en una publicación en Facebook.

A lo largo de su vida, de Gortari fue un incansable promotor de la cultura mexicana a través de su gastronomía. A continuación, te damos cinco cosas por las que lo extrañaremos.

Fue docente antes de comenzar su carrera en la gastronomía mexicana

Yuri de Gortari
Cortesía: Escuela de Gastronomia Mexicana

Yuri de Gortari nació el 15 de julio de 1951 en la Ciudad de México (CDMX). Estudió Lengua y Literaturas Hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Autónoma de México (UNAM), de acuerdo con El Financiero.

Según México Desconocido, dedicó una parte de su carrera profesional a la docencia y a la promoción cultural mexicana desde la literatura.

En 1990, de Gortari decidió enfocarse completamente a la cocina de nuestro país y fundó el restaurante La Bombilla junto a Edmundo Escamilla, quien se convirtió en su compañero en muchos otros proyectos.

De acuerdo con la Esgamex, de Gortari y Escamilla se dedicaron, desde ese entonces, a “preservar e investigar sobre la gastronomía mexicana, desde un punto de vista histórico y cultural, creando el concepto de charlas históricas con degustación”.

Cofundó de la Escuela de Gastronomía Mexicana

Yuri de Gortari
Facebook/Escuela de Gastronomía Mexicana

De Gortari y Escamilla fundaron la Escuela de Gastronomía Mexicana, Historia, Arte y Cultura en 2007, convirtiéndose en la única escuela especializada en cocina mexicana de nuestro país.

De acuerdo con el sitio web de la Esgamex, su oferta académica ofrece una “visión profunda de las técnicas de cocina, platillos emblemáticos, así como el entorno histórico, social y cultural de la gastronomía”.

La escuela también ofrece clases de cocina diseñadas para cocineros entusiastas que no necesariamente son profesionales.

Colaboró con el Canal Once con múltiples programas de cocina

En su misión por compartir la cultura mexicana a través de su gastronomía, de Gortari colaboró en múltiples ocasiones junto al Canal Once del Instituto Politécnico Nacional.

De 2010 a 2013, el chef mexicano condujo el segmento “El Comal que marca las Horas” en la barra matutina del canal de televisión, según Esgamex.

De Gortari también fue conductor del programa “En la Cocina Tradicional Mexicana” dentro del bloque “Tu Cocina”, en la que enseñó a preparar múltiples platillos mexicanos tradicionales.

Actualmente, puedes ver algunos de los programas en el canal de YouTube de Canal Once.

Tenía su propio canal de YouTube llamado “Cocina Identidad”

Yuri de Gortari continuó enseñando cocina a los mexicanos a través de su canal de Youtube “Cocina Identidad”, el cual comenzó en 2012.

Actualmente, el canal cuenta con 234,000 suscriptores y sus videos acumulan más de 15.8 millones de vistas.

Para recordar el legado del chef mexicano, puedes probar sus múltiples recetas, que van desde los tradicionales chiles en nogada, mazapanes de cacahuate, esquites y hasta cochinita pibil.

Coescribió ocho libros sobre gastronomía mexicana

Yuri de Gortari
Facebook/Escuela de Gastronomía Mexicana

Junto a Escamilla, de Gortari escribió ocho libros en los que transmitió su amor y conocimientos por la comida mexicana:

  • “El maíz de boca en boca” (2000)
  • “Guisos y golosos del barroco” (2000)
  • “El maíz en el mundo, esencia y presencia” (2000)
  • “Los sabores de Europa en la cocina mexicana” (2001)
  • “El paseo de la Reforma y un ángel para la Patria” (2006)
  • “Objetos con alma” (2008)
  • “Mezcal, nuestra esencia” (2009)
  • “Recuerdos de chocolate” (2010)

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