• Durante la pandemia, el cambio de rutina y la poca actividad física pueden resultar perjudiciales para el sano crecimiento de los niños, niñas y adolescentes.
  • Una alimentación adecuada en la infancia fortalece el sistema inmune de los menores y lo prepara para llegar sano a la edad adulta.
  • La higiene de los alimentos será fundamental, sobre todo en un escenario como el que vivimos actualmente.
  • Reducir o eliminar la ingesta de comida chatarra, golosinas y bebidas azucaradas durante el confinamiento será la estrategia más importante.

A pesar de que la Jornada Nacional de Sana Distancia terminó este 1 de junio, millones de niños, niñas y adolescentes aún permanecen en sus casas tomando las últimas clases en línea antes de que concluya el ciclo escolar.

A inicios del mes, las autoridades educativas anunciaran que el regreso a clases presenciales sería hasta agosto, y eso solo si el semáforo epidemiológico se encuentra en color verde, de lo contrario esta fecha se aplazaría. Es así que las niñas, niños y adolescentes tendrán que continuar en contingencia por al menos dos meses más.

Durante la cuarentena, el cambio de rutina y la poca actividad física pueden resultar perjudiciales para el sano crecimiento de los menores, por ello, especialistas de todo el mundo e instituciones como la Unicef se han preocupado por orientar a las familias sobre los hábitos alimenticios que se deben implementar en tiempos de Covid-19, sobre todo en los niños, niñas y adolescentes.

¿Cómo llevar una alimentación adecuada para los niños durante tiempos de pandemia?

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En México, la obesidad y el sobrepeso afectan a 1 de cada 3 niños y niñas en edad escolar, según datos de la Unicef; pero ese no es el único problema, del otro lado de la balanza se encuentra la desnutrición.

De acuerdo con cifras de un artículo de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), 1.5 millones de niños padecen desnutrición en el país. Es así que, por un lado se tiene un gran número de niños con obesidad y sobrepeso y por el otro un número alarmante de niños con desnutrición.

Por ello, Javier Pérez Bosave, pediatra de la red AXA Keralty compartió con Business Insider México una breve guía sobre los cuidados que deben tener las familias para la alimentación adecuada de los niños, niñas y adolescentes en tiempos de pandemia por Covid-19.

Ante el miedo de contagio por este letal virus, será de suma importancia proteger a los menores, manteniendo una alimentación saludable en casa, una higiene adecuada y sobre todo la actividad física.

Higiene

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De acuerdo con el experto, la higiene de los alimentos será fundamental, sobre todo en un escenario como el que vivimos actualmente.

“Es importante comentar que lo fundamental en la nutrición es la higiene y en el escenario actual con mayor razón. Hay que tener higiene al preparar y consumir los alimentos. Desde que se laven y desinfecten las frutas y las verduras de manera correcta, hasta los utensilios que ocupemos para su preparación”, comentó. También se deberá cuidar la limpieza y desinfección de las áreas en donde se preparan los alimentos.

Además, es importante que los menores se laven las manos antes de cada comida, así como los dientes tres veces al día y el baño diario.

Porciones adecuadas conforme a la edad ayudan a la correcta alimentación de los niños y niñas

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Pérez Bosave recuerda que no es lo mismo alimentar a un bebé que a un niño de 5 años o a un adolescente de 15, es por ello que se debe tener muy presente las porciones adecuadas dependiendo de las edades de nuestros hijos.

Lo ideal es darles 5 comidas al día; desayuno, comida y cena, con los mismos horarios como si estuviéramos en la normalidad, así como dos snacks, el de la escuela en la mañana como si tuvieran el recreo y el de la tarde, recomienda el pediatra.

Además, el experto sugiere dar snacks de frutas, verduras y con abundante cantidad de fibra para ayudar a una mejor digestión y absorción de nutrientes, lo anterior para evitar que tengan problemas digestivos durante el confinamiento.

Finalmente, el consejo más importante es reducir o eliminar la ingesta de comida chatarra, golosinas y bebidas azucaradas. “La comida chatarra, simplemente no es comida. Aporta muy pocos nutrientes a los niños”, afirmó Mauro Brero, jefe de Nutrición de Unicef México en un Facebook Live de la institución.

Al respecto, el pediatra Javier Pérez Bosave, recomienda que la cantidad de golosinas, gomitas, chocolates y frituras sea la menor posible y tal vez sólo una vez a la semana. ,  

“Pueden hacerlo, pero en muy pocas cantidades sobre todo si no se realizan actividades tantas actividades físicas por el confinamiento”, dijo.

Sobre este tema, la nutrióloga de la Unicef, Trinidad Granados, escribió en el sitio de la organización que una buena práctica para que los niños, niñas y adolescentes aprendan a alimentarse adecuadamente es involucrarlos en la elaboración de la lista de alimentos que se van a comprar, el menú semanal, así como cocinar en familia.

A continuación, te dejamos una tabla elaborada por la Healthy Children, organización respaldada por la American Academy of Pediatrics, que podrá servirte para preparar las porciones adecuadas dependiendo de la edad de los niños.

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Fuente: Healthy Children

Realidades de la nutrición en la infancia

Una alimentación y nutrición adecuada son la base para la supervivencia, la salud y el crecimiento del ser humano, señala el artículo “Desnutrición y obesidad: doble carga en México” elaborado por la Revista Digital Universitaria de la UNAM.

Los expertos afirman que la desnutrición a largo plazo tiene efectos negativos sobre el desarrollo cognoscitivo y motor y en la inmunidad; además, se ha descubierto que una mala alimentación en la infancia esta relacionada con la incidencia de enfermedades crónico degenerativas en la adultez.

El reporte “El Estado Mundial de la Infancia”, elaborado por la Unicef, encontró que hasta finales de 2019 existía un alarmante número de niñas, niños y adolescentes a nivel global que viven las consecuencias de la mala alimentación y de un sistema alimentario que ignora sus necesidades.

Al menos 1 de cada 3 niños y niñas menores de cinco años (200 millones) en el mundo padece desnutrición o sobrepeso. En México, la obesidad y el sobrepeso afectan a 1 de cada 3 niños de 6 a 11 años.

A nivel mundial, casi 2 de cada 3 niños entre los seis meses y los dos años de edad no reciben alimentos que potencien un crecimiento rápido de sus cuerpos y sus cerebros, situación que puede perjudicar su desarrollo físico y cerebral, interferir con su aprendizaje, debilitar su sistema inmunológico, aumentar su vulnerabilidad ante las infecciones y, en muchos casos, conducir a su muerte.

La pobreza, la urbanización, el cambio climático y las decisiones alimentarias mal informadas están resultando en dietas perjudiciales para la infancia en el mundo.

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