• Japón es famoso por sus aguas termales, y la energía geotérmica incluso se utiliza para cocinar alimentos.
  • Varias estaciones termales de Beppu ofrecen a los clientes la oportunidad de experimentar esta cocina por sí mismos.
  • Se puede cocinar carne, pescado y verduras que se colocan en recipientes directamente conectados al vapor que emana de una fuente termal natural cercana.
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La energía geotérmica para generar electricidad divide a los japoneses, pero su uso gastronómico recibe un unánime apoyo popular.

A los japoneses les encanta el “onsen tamago”, platillo que se prepara en la mayoría de las 2,900 estaciones termales del país.

El plato consiste en huevos cocidos durante mucho tiempo a baja temperatura (65º C) para obtener una yema relativamente firme en una clara todavía cremosa.

También son populares las “onsen manju”, pequeñas galletas redondas cocidas al vapor y a menudo rellenas de pasta de frijoles rojos.

Sin embargo, en Beppu —una pequeña ciudad costera de la isla de Kyushu que es apreciada por su excepcional abundancia de fuentes termales— la famosa cocina tradicional local del “jigoku mushi” (infierno humeante, en español) va más allá de los huevos y las galletas.

Varias estaciones termales de Beppu ofrecen a los clientes la oportunidad de experimentar esta cocina por sí mismos.

geotérmica
Etienne BALMER / AFP

Por ejemplo, en Hyotan Onsen se puede cocinar carne, pescado y verduras comprados en el lugar. Se colocan los alimentos en recipientes directamente conectados al vapor que emana de una fuente termal natural cercana.

“Esta técnica culinaria ya se mencionaba en documentos históricos locales hace 200 años”, explicó Hitoshi Tanaka, presidente de Hyotan Onsen, a AFP.

Con vapores de entre 100º y 110ºC, la cocción suele durar sólo “entre cinco y diez minutos”, lo que permite que los alimentos “conserven todos sus colores originales”, añadió.

En cuanto al sabor, la presencia de azufre en los vapores confiere a los platos un sabor “umami”, un potenciador del sabor omnipresente en la cocina japonesa.

Los vapores también contienen hierro, un oligoelemento esencial para el organismo.

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Etienne BALMER / AFP

“Se saborea con los ojos, se huelen los vapores y se escucha el sonido de las aguas termales. Así se disfruta de la comida cocinada aquí, con todo el cuerpo”, destacó Tanaka.

El punto más importante es que la cocina “jigoku mushi” no cuesta nada en electricidad ni gas, lo que siempre viene bien en Japón, donde los precios de la energía se dispararon desde el año pasado.

Con información de AFP.

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