• Huatusco siempre ha sido un municipio cafetalero, rasgo que enorgullece a quienes viven en la localidad.
  • Marcas como Andatti y Caffenio trabajan con los productores locales para impulsar su actividad de manera sostenible.
  • La sinergia entre las empresas y los habitantes de la región ha resultado crucial en la defensa de los bosques de niebla.
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Enclavado en la Sierra Madre Oriental está el centro de la producción de café en México: Huatusco, un municipio veracruzano de 60,000 habitantes que exporta cada año más de 800,0000 toneladas de semillas para abastecer la demanda nacional e internacional. 

Huatusco siempre ha sido un municipio cafetalero, rasgo que enorgullece a quienes viven en la localidad. Dueños de establecimientos, trabajadores del sector turístico y comerciantes celebran las buenas cosechas y lamentan los años de mala producción. En tanto, los pequeños productores buscan constantemente alternativas sostenibles para preservar su modo de vida y su actividad económica con apoyo de las grandes empresas que los compran. 

semilla cafe
Andrea Deydén / Business Insider México

Caffenio y Andatti son dos de las principales marcas que participan en la economía regional: compran a los productores de la zona y después de procesar las semillas, las distribuyen en las tiendas Oxxo del país. Además, han generado programas destinados a que los productores locales impulsen el desarrollo social. 

Cambio climático, un riesgo para Huatusco

Que Andatti y Caffenio apostaran por el café de la región de Huatusco no es coincidencia. La zona tiene las características climatológicas, de humedad y de suelo ideales para la producción de esta bebida. Además, sus pobladores tienen gran experiencia en el tratamiento de las plantas.

“Buscábamos ciertas características en la bebida, en el tipo de grano”, dijo a Business Insider México Juan Pedro Campuzano, coordinador de Mercadotecnia de Caffenio.

planta de cafe
Andrea Deydén / Business Insider México

Desde hace décadas, Huatusco ha sido un espacio clave en la producción cafetalera, explica el historiador Manuel Velázquez en su libro El café en la región de Huatusco, Veracruz: historia y formas de vida. Esto la ha puesto en el centro de situaciones sociales que, de acuerdo con el autor, se han agravado por la falta de apoyos gubernamentales y la economía nacional. 

Además, la zona enfrenta problemas derivados de la crisis climática mundial. Según el Banco Interamericano de Desarrollo, hacia 2050 las zonas cafetaleras del mundo se reducirán a la mitad. Y en la sierra veracruzana ya se comienza a ver el efecto. 

«Con el cambio climático la zona que antes no funcionaba para el café, ahora es donde se produce», dijo Victorio Sampieri, productor local.

Cada vez más personas buscan tierras de cultivo en la parte superior de la montaña, donde anteriormente no se consideraba apto para el café de calidad; además, los agricultores se deshacen de las plantas de café más rápido en aras de optimizar su producción. 

viveros de huatusco
Viveros de café en Huatusco, Veracruz. Andrea Deydén / Business Insider México

Por esta razón, Caffenio y Andatti han promovido programas y alternativas en busca de la sostenibilidad. 

Apuesta por una producción sostenible

El programa Cosecha, impulsado por estas marcas, integra iniciativas y acciones que apoyan a productores para mejorar la calidad y fomentar prácticas sostenibles y responsables.

Cosecha ha acompañado a pequeños productores de Huatusco durante más de 11 años, explicó a Business Insider México Manuel Vázquez, especialista en sostenibilidad de Caffenio. 

“Empezamos como una estrategia de sostenibilidad, que ha ido creciendo” y actualmente trabaja en cuatro ejes: producción, relevo generacional, biodiversidad y desarrollo de las comunidades cafetaleras, dijo. 

cafe huatusco
Andrea Deydén / Business Insider México

De esta manera se han impulsado técnicas de cultivo para mejorar los granos y generar más eficiencia y rentabilidad en el proceso; además, ha beneficiado a los productores con capacitación y adquisiciones a precios justos. 

La sinergia entre las empresas y los habitantes de la región ha resultado crucial en la defensa de los bosques de niebla, pues previene la deforestación de la zona, aseguró Sampieri. Por ello, confía en que tanto él como su familia podrán seguir cultivando café durante generaciones.

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