• La cadena de hoteles ibis decidió honrar a las enchiladas con un festival que muestre la grandeza de este platillo.
  • En el Festival de la Enchilada se muestran sus versiones en los distintos estados del país, interpretados por el chef sonorense Juan Ángel.
  • En el festival se podrán disfrutar cuatro variantes seleccionadas por el chef: suizas, veganas, sonorense y queretanas.
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La cocina mexicana está llena de platillos que la convierten en una de las favoritas en todo el mundo. Entre las diferentes opciones, existe una que ocupa un lugar especial en el corazón de los mexicanos: las tradicionales enchiladas. 

Cuando hablamos de enchiladas, cada persona podría imaginar un platillo diferente de acuerdo con su origen y su experiencia. La riqueza de este platillo consiste en que ha sido interpretado en las diferentes regiones del país, pero eso sí, siempre basado en dos ingredientes esenciales: el chile y el maíz.

Un platillo tan querido por los mexicanos, incluso por los extranjeros que han tenido la dicha de probarlo, bien vale un homenaje que muestre por qué ocupa uno de los lugares más altos en el gusto de las personas. 

La cadena de hoteles ibis decidió honrar a las enchiladas con un festival que muestre la grandeza de este platillo y sus versiones en sus distintos estados, interpretados por el chef sonorense Juan Ángel, para el deleite de todos los comensales.

Una historia picante

De acuerdo con lo que comenta el chef Juan Ángel, la historia de la enchilada se remonta al encuentro de los españoles con los mayas, quienes los recibieron con una tortilla doblada bañada en salsa, ese fue el origen de la enchilada.

Con la llegada de los españoles llegó la crema, el cerdo, el pollo, entre otros ingredientes. Eso enriqueció el platillo que ahora además de ser tortilla doblada con salsa, estaría relleno con queso, vegetales o proteínas animales. 

Desde entonces la enchilada ha ido variando de acuerdo con las cocinas de las diferentes regiones del país. Hoy se incorporan nuevas formas o ingredientes pero siempre respetando la presencia del maíz y del picantes.

Festival de la enchilada… y de los sabores y recuerdos

¿Qué inspira a la cadena de hoteles para honrar este platillo a través del Festival de la Enchilada? 

El chef Juan Ángel comenta que además de ser uno de los elementos insignia de la cocina mexicana, busca conectar con la nostalgia y el recuerdo de las enchiladas preparadas por nuestras madres y abuelas. 

Pero la experiencia va más allá, pues busca ofrecer diferentes sabores de México, gracias a la riqueza de ingredientes autóctonos de cada región y el mosaico de combinaciones y variantes de enchiladas, cada una llevando consigo el carácter distintivo de su lugar de origen. 

En el Festival de la Enchilada se podrán disfrutar cuatro variantes seleccionadas por el chef: suizas, veganas, sonorense y queretanas. Tres piezas en cada platillo, con un nivel de picante que satisface a quienes gustan de este ingrediente, pero aceptable por quienes no están muy acostumbrados a comerlo.

Mención especial merecen las enchiladas sonorenses, que para empezar llaman la atención por su presentación que no es doblada. Se trata más bien de una tortilla extendida de mayor grosor, — como si fuera un pequeño hoy cake — y bañada por una deliciosa salsa roja, coronada con un toque de crema. No es de extrañarse que el chef, originario de esa entidad, la haya elegido para representar orgullosamente a su tierra.

¿Cuándo y dónde es El Festival de la enchilada?

Fecha: El festival estará disponible hasta el 31 de octubre 

Lugar: Hoteles ibis en Mérida, Irapuato, Aguascalientes Norte, Hermosillo, Cancún Centro,San Luis Potosí, Culiacán, Tijuana Zona Río, Juárez Consulado, Los Mochis, México Tlalnepantla, México Perinorte, México Alameda, Monterrey Aeropuerto, Guadalajara Expo, Querétaro, Chihuahua y Mazatlán.

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