Ericka Trevi√Īo Calder√≥n

Ericka Trevi√Īo Calder√≥n

En cualquiera visita que hagas al banco, comercio, o incluso cuando accedes a una página de internet, estás autorizando a la empresa para que use tu información personal, a través de un Aviso de Privacidad.

Los Avisos de Privacidad son sumamente importantes, ya que si no llegas a leerlos, le das la oportunidad a la empresa de usar tu información a su conveniencia, resultando en molestias y posiblemente un mal uso de ella.

Todas las empresas, sin importar su tama√Īo o giro, deben contar con un Aviso de Privacidad.

¬ŅQu√© es el Aviso de Privacidad?

El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico, digital o sonoro que se pone a tu disposición al momento de adquirir un producto o un servicio, para que conozcas la información que se estará recabando y el propósito de su obtención.

En otras palabras, es una manera de saber el alcance, términos y condiciones del manejo de tus datos personales.

Por datos personales, se deberá entender todo lo concerniente a una persona física identificada o identificable, es decir el nombre, edad, Clave Única de Registro Poblacional (CURP), Registro Federal de Contribuyentes (RFC), estado civil, trayectoria académica o laboral, redes sociales, domicilio particular, o cualquier otra información que le dé identidad a una persona.

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), es la norma que regula el uso y divulgación de esta información.

Toda persona, seg√ļn el art√≠culo 16 de la Constituci√≥n mexicana, gozar√° de su derecho de protecci√≥n a sus datos personales. De tal suerte que es obligaci√≥n de toda persona f√≠sica o moral de car√°cter privado que lleva a cabo el tratamiento de datos personales, contar con un Aviso de Privacidad.

¬ŅPor qu√© debes leer el Aviso de Privacidad?

Leer un Aviso de Privacidad, no debe de ser difícil, ya que por ley debe de ser claro y conciso. Al leerlo mantienes el control de tu información personal, fortaleces la confianza que tienes con la empresa y creas una transparencia total entre la relación, ya que conocerás:

  1. El trato que se le dará a la información recopilada.
  2. La forma en la que se limitará su divulgación.
  3. La persona que recopilar√° los datos.
  4. Las formas de destrucción y eliminación de tus datos personales cuando se concluya la relación.

¬ŅC√≥mo te defiendes si no le√≠ste el Aviso de Privacidad?

Si pasaste por alto el Aviso de Privacidad y aceptaste el tratamiento de tus datos personales, todavía tienes oportunidad de defenderte ante el tráfico de tu información personal, con el fin de proteger tu integridad y evitar riesgos y amenazas contra tu persona. Esto a través de la ejecución de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), por medio de ellos podrás:

  • Conocer qu√© terceros tienen acceso a tu informaci√≥n
  • Solicitar la rectificaci√≥n en caso de datos inexactos, imprecisos o incorrectos.
  • Pedir la cancelaci√≥n del tratamiento de tus datos personales en la base de datos de la empresa.
  • Oponerte al uso de la informaci√≥n personal que fue adquirida sin tu consentimiento.

¬ŅPor cu√°l medio puedes hacer valer tus derechos?

Si una empresa obtiene tu informaci√≥n sin que t√ļ se la hayas transferido o aceptado su transferencia, se estar√° ante un tratamiento indebido de tus datos personales. Esto quiere decir que podr√°s ejercer tus derechos ARCO ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Informaci√≥n y de Protecci√≥n de Datos Personales (INAI) por medio de una denuncia en el portal en l√≠nea de IFAI-ProDatos, por correo electronico (verificacion@inai.org.mx), por v√≠a telef√≥nica marcando al 01 800 835 4324, o presentando un escrito en sus oficinas en la Ciudad de M√©xico.

Al pasar por desapercibido el Aviso de Privacidad, y no saber el tratamiento que se le dará a tu información, te vuelves vulnerable al uso indebido de ella y propenso a recibir información no deseada.

Es muy fácil evitar las llamadas y correos molestos de empresas que obtuvieron tus datos, la solución directa es leer el Aviso de Privacidad. Si persiste el problema, haz uso de tus derechos ARCO y denuncia ante el INAI; recuerda que es tu derecho constitucional gozar de protección de tus datos personales.

Las opiniones publicadas en esta columna son responsabilidad del autor y no representan ninguna posición por parte de Business Insider México.

Descubre m√°s historias en Business Insider M√©xico

S√≠guenos en Facebook , Instagram y Twitter