• Las palomitas no son solo una botana perfecta, cuentan con varios datos interesantes.
  • Por ejemplo, el consumo de estas data de hace miles de años. También, un grano de palomita de maíz puede brincar a más de un metro de altura cuando explota.
  • A continuación, te damos a conocer algunos de los hechos científicos más interesantes sobre esta deliciosa botana.

Las palomitas han estado presentes en la vida de los mexicanos desde tiempos ancestrales.

El maíz fue domesticado por primera vez en México hace unos 9,000 años a partir de una hierba silvestre llamada teosinte. De hecho, en la zona de Nuevo México (antes parte del territorio mexicano) se han encontrado restos de palomitas de maíz que datan de alrededor de 3,600 A.C., de acuerdo con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Incluso hay vestigios de que estas se encontraban en tumbas y altares aztecas, y que eran usadas como decoración para tocados ceremoniales, collares y adornos en las estatuas de dioses como Tlaloc, el dios de la lluvia y la fertilidad, de acuerdo con popcorn.org.

En la actualidad, consumimos palomitas en momentos mucho más «terrenales»; ya no para complacer a las deidades, sino a nosotros mismos. Sin embargo, la importancia de esta botana ha trascendido y actualmente nos acompaña en muchos momentos cotidianos. ¿Quién no ha disfrutado una película o de un videojuego en casa con unas palomitas ACT II, por ejemplo?

Y si eres de los que alguna vez se ha preguntado por qué las palomitas estallan o solo quieres conocer algunas curiosidades de tu botana favorita, te presentamos algunos datos que te sorprenderán.

Las palomitas de maíz ayudaron en la creación del microondas

En 1982 el ingeniero Percy Spencer de la Raytheon Corporation (corporación industrial conocida ahora como Raytheon Technologies y uno de los contratistas de defensa militares más grandes de Estados Unidos) realizaba experimentos con magnetrones cuando notó que una barra de cacahuates en su bolsillo se había derretido «mágicamente», según cuenta su nieto a Popular Mechanics.

Curioso por esta reacción, Spencer comenzó a experimentar con otros alimentos para ver qué les pasaba. Uno de esos eran los granos de maíz, que «explotaban» cuando se acercaban a los magnetrones. Esto derivó en la creación del microondas y de las suculentas palomitas de maíz que ahora consumimos desde la comodidad de nuestro hogar.

Cabe mencionar que el microondas no fue el primer artefacto que preparó este alimento. La primera máquina comercial de palomitas fue inventada en por el empresario Charles Cretors en Chicago en la década de 1880. Esta funcionaba con gasolina e incrementó la popularidad de esta botana como acompañamiento para ver películas.

¿Qué las hace explotar? Agua al interior del grano de maíz

Seguramente te has preguntado qué es lo que hace que las palomitas hagan «pop».

La explicación es simple: cada grano de maíz palomero contiene una pequeña cantidad de agua, y cuando esta alcanza temperaturas entre 150-180ºC , la presión interna en los granos llega a ser unas nueve veces superior a la atmósfera y la cobertura explota.

El agua absorbida en el almidón del grano se evapora y se expande rápidamente, y el almidón se convierte en espuma seca y crujiente. De ahí su peculiar y esponjosa forma.

Dato extra: un grano de palomita de maíz puede brincar a más de un metro de altura cuando explota.

La mayoría de las palomitas se encuentran libres de alérgenos como el gluten

En tiempos como estos puede ser difícil encontrar una botana para aquellos que sufren alergias al gluten o algún alimento en particular.

Sin embargo, las personas con una intolerancia al gluten pueden regocijarse sabiendo que la mayoría de las palomitas se encuentran completamente libres de los principales alérgenos; incluidos el gluten al ser originarias del maíz, la soja, los lácteos, el huevo y las nueces, de acuerdo con Healthline.

Por supuesto, esto aplica especialmente a las palomitas naturales, que además se consideran un bocadillo bajo en calorías. ¿Qué más puedes pedir en una botana?

La industria de las palomitas está valuada en miles de millones de dólares

Si bien no es exactamente un dato científico per se, es importante mencionar que la industria de las palomitas está valuada en 3,794 millones de dólares en 2020. Se espera que alcance los 6,004 millones de dólares a finales de 2026, reporta Market Watch.

En México se consumen 2,795 millones de bolsas de palomitas con capacidad de un litro anualmente, de acuerdo con datos de El Economista; esto es cerca de tres toneladas. Sin embargo, aunque el maíz es uno de los cultivos más importantes en nuestro país, cuando se trata de maíz palomero, solo 3% se produce de manera local. De hecho, el único estado en México que produce este tipo de maíz es Tamaulipas, de acuerdo con la Secretaria de agricultura y desarrollo rural.

En México, ACT II es una de las marcas más populares. ¿Y cómo no? ¡Si puedes llevarlas contigo y disfrutarlas en cualquier lugar! Ya sea en casa con la clásica versión de microondas o cuando estés fuera con sus versiones listas para comer, encontrarás unas palomitas para cada parte de tu día. Así que, ya sabes, date gusto y #ponlepalomitas a tus momentos más especiales.

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