• El murciélago mexicano de nariz larga es un polinizador clave para la planta que se usa para hacer tequila.
  • Ahora el murciélago se enfrenta a la extinción a medida que aumentan las temperaturas, desaparecen los hábitats y disminuyen las fuentes de alimento.
  • Weber Azul prospera en condiciones duras. Pero los patrones climáticos que cambian rápidamente siguen representando una amenaza.
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Cultivar el ingrediente principal del tequila podría ser mucho más difícil para los agricultores, ya que el cambio climático amenaza a uno de sus polinizadores clave: un murciélago. 

El agave Weber Azul, el principal ingrediente del tequila, es una planta originaria del país. 

Prospera en las duras y secas condiciones del país y crece casi sin agua, pero su polinizador más importante no es tan resistente. 

El murciélago mexicano de hocico largo, clave para el crecimiento del agave, se enfrenta a la extinción. Y si la especie desaparece, el tequila podría irse con ella.

“No tendrías tequila si no tuvieras murciélagos, porque eso es lo único que poliniza la planta de agave que produce el tequila”, dijo a CNN Ron Magill, experto en vida silvestre del Zoológico de Miami.

Por ley, el tequila debe hacerse en uno de los cinco estados de México. 

Eso significa que los agricultores no pueden optar por cultivar Weber Azul en otra región y seguir llamando a su producto «tequila», lo que subraya aún más la importancia del principal polinizador de la planta. 

El cambio climático amenaza al murciélago y al tequila

Originario de México y el sureste de los Estados Unidos, el murciélago mexicano de nariz larga migra anualmente entre las dos regiones.

En Estados Unidos, el murciélago se enfrenta a la falta de hábitat, lugares de descanso y comida, según el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EU.

En México, el aumento de las temperaturas amenaza a la especie, según CNN. 

«Los murciélagos de nariz larga mexicanos son polinizadores importantes que se alimentan del néctar y el polen rico en proteínas de más de 50 especies de plantas en el suroeste», dijo en un comunicado de prensa Jade Florence, bióloga del Servicio de Pesca y Vida Silvestre.

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