• El restaurante Cote, galardonado con estrellas Michelin, es uno de los varios establecimientos en Nueva York que han recreado el icónico platillo ram-don de “Parásitos”. 
  • El propietario, Simon Kim, dijo a Insider que inicialmente ofreció el platillo para celebrar la película, pero el plato de 18 dólares (que combina ramen instantáneo y wagyu estadounidense) fue un éxito tan grande que decidió mantenerlo en el menú. 
  • El ram-don está inspirado en el jjapaguri, un platillo coreano que combina dos marcas populares de ramen instantáneo. 
  • En “Parásitos”, los fideos están cubiertos con carne de res Hanwoo, una de las carnes más caras del mundo, para simbolizar el tema central de la película: el conflicto entre clases. 
 

Han pasado varias semanas desde que “Parásitos” arrasó con los Premios Oscar, pero la película surcoreana sigue teniendo una gran influencia.

Si buscas los hashtags #Parasite y #ramdon en Twitter, encontrarás que los fanáticos todavía están recreando el platillo que el director, Bong Joon-ho, inventó para la cinta.

Varios restaurantes en Nueva York, incluido el Cote (premiado con estrellas Michelin), están creando su propia versión de ram-don, que ofrece ramen instantáneo y cortes de carne de alta calidad

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El restaurante neoyorkino, con estrellas Michelin, recreó el platillo ram-don de “Parásitos”.
Gary He

El propietario de Cote, Simon Kim, dijo a Insider que los lazos del restaurante con “Parásitos” se remontan a mucho antes de que ésta se convirtiera en la favorita de la temporada de premios.

El restaurante organizó una fiesta para la película en octubre, donde Kim y su equipo tuvieron la oportunidad de reunirse con Joon-ho, el elenco y el equipo.

Cuando “Parásitos” recibió seis nominaciones al Premio Oscar en enero, Kim quiso recrear el platillo ram-don como una manera para desearle buena suerte

“En ese momento no lo sabíamos, pero ‘Parásitos’ literalmente arrasó con el Oscar y todos estaban hablando de eso”, dijo Kim.

“Estábamos en muy felices por ellos. Así que decidimos que, hasta nuevo aviso, lo mantendríamos en el menú para compartirlo con la mayor cantidad de personas posibles”.

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El director Bong Joon-ho creó el ram-don para la cinta “Parásitos”.
Neon/CJ Entertainment

El ran-dom está inspirado en el jjapaguri, un platillo coreano que combina dos marcas populares de ramen instantáneo

El platillo está hecho con Chapagetti (spaghetti hechos de una pasta de soya negra) y Neoguri (fideos udon en un caldo de mariscos picante).

“A los coreanos les encanta el ramen porque es barato, conveniente y delicioso”, explicó Kim. “Rico o pobre, es el placer culposo de todos”.

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El ram-don está inspirado en el jjapaguri, un platillo coreano que combina dos populares marcas de ramen instantáneo.
Neon/CJ Entertainment

“El fabricante nunca tuvo la intención de mezclar los dos fideos instantáneos, se suponía que eran fideos completamente diferentes”, agregó.

“Pero hay un grupo demográfico que come ramen en cada comida, es su principal fuente de nutrientes. Las personas que comen esto diario dijeron: ‘Estoy cansado de comer de esa manera, ¿por qué no mezclamos los dos?’”

El jjapaguri es un platillo real, pero el ram-don no lo es

En “Parásitos”, los fideos instantáneos están cubiertos con carne de res Hanwoo, una de las carnes más raras y caras del mundo, para simbolizar el tema central de la película: el conflicto entre clases.

LEE MÁS: La ganadora del Oscar ‘Parásitos’ exhibe a una economía de Corea del Sur desigual y dividida entre ricos y pobres.

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El ama de llaves agrega carne de res Hanwoo al ram-don en “Parásitos”.
Neon/CJ Entertainment

“Incluso lo ama el niño rico, quien todavía es pequeño y por eso lo ama; pero la madre no puede aceptar el hecho de que su hijo coma un plato barato”, dijo Joon-ho a Justin Chang de Los Angeles Times.

“Entonces ella tiene que agregar un complemento perfecto para la gente rica”, agregó el director.

Cuando Kim abordó por primera vez la idea de llevar el ram-don a Cote, dijo que su chef estaba “un poco indeciso porque somos un restaurante con estrellas Michelin”

“Nadie piensa en fideos instantáneos cuando se habla de restaurantes con estrellas Michelin”, agregó.

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El ram-don en “Parásitos”.
Neon/CJ Entertainment

Otros restaurantes de Nueva York que han recreado el platillo, como Mokbar en Brooklyn o Zusik en Chelsea, han utilizado fideos caseros y sus propias salsas.

Pero Kim quería ofrecer “la versión más auténtica” del ram-don posible

“En última instancia, son solo dos tipos de ramen instantáneos que se unen”, dijo. “Si te desvías de esa humilde forma de pensar, también lo haces del origen del platillo”.

Para crear el ram-don en Cote, el chef primero cocina los fideos instantáneos en una olla de pasta para que puedan obtener “el al dente perfecto” y absorber todas las salsas.

Luego se agregan los paquetes de salsa de los fideos instantáneos, junto con un poco de cebolla salteada.

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El ram-don de Cote tiene wagyu estadounidense.
Gary He.

El ram-don de Cote se completa con wagyu americano y pepino de juliana “para agregarle frescura”, dijo Kim. Además, se sirve con su kimchi casero.

El platillo de 18 dólares se sirve de las 10 p.m. al cierre del restaurante, de jueves a sábado. Se ha convertido en un gran éxito, lo que ha sorprendido a Kim

“Literalmente no teníamos expectativas”, dijo.

El ram-don tuvo tanto éxito que Kim dijo que consideraba aumentar el precio, en parte por la cantidad de wagyt estadounidense que se sirve en casa plato. Pero luego recordó por qué decidió servir ram-don en Cote en primer lugar.

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El propietario de Cote, Simon Kim, dijo que ama poder compartir una parte de su infancia con los neoyorkinos.
Gary He.

“Esto se trata más de ser divertido y de celebrar, nunca tuvo la intención de ganar dinero para nosotros”, mencionó Kim.

“Entonces, en lugar de aprovechar una situación con alta demanda, solo queríamos compartirla y animar a la película”.

Y, lo más importante, Kim dijo que le encantaba compartir una parte de su propia infancia con los neoyorkinos

“Soy coreano-estadounidense, crecí en Corea y comer ramen instantáneo fue mi placer culposo favorito”, dijo. “Así que poder compartir la nostalgia de mi infancia con los neoyorquinos fue realmente eufórico”.

La ironía de un restaurante con estrellas Michelin que populariza los fideos instantáneos no se ha perdido entre los fanáticos de la película. Sin embargo, Kim dijo que está contento de que a la gente le apasione tanto “Parásitos” y que estén buscando diferentes formas de experimentarlo.

“Siento que ‘Parásitos’ fue tan histórico, no solo para los asiáticos sino también para para los Estados Unidos en general”, añadió.

“Hemos comenzado a aceptar algo que es distinto, que no se parece a lo que estamos acostumbrados a ver. Y la gente puede experimentarlo aquí, con un plato de ramen que es auténticamente coreano, pero está disponible en Estados Unidos”.

“Es una cuarta dimensión”, compartió. “Imagina comer ese platillo mientras ves la película. Estás viviéndola”.

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El ram-don en una escena de “Parásitos”.
Neon/CJ Entertainment

Kim platicó que siempre ha tratado de usar la comida para reunir a la gente en Cote, manteniendo bajo los precios de un restaurante de carnes en Manhattan. Espera que “Parásitos” siga inspirando a los estadounidenses a probar cosas nuevas, al tiempo que alienta a los chefs coreanos a continuar llevando su cultura a las mesas de los restaurantes.

“Siento que muchas veces, en Estados Unidos, nos esforzamos mucho para ver cómo podemos encajar. Al hacerlo, pierdes la autenticidad y lo que te hizo brillas en primer lugar”, comentó.

“Siento que ganar el Oscar ayudó a la gente a ver la cultura coreana”, agregó. “Y creo que es un momento realmente crucial. Tenemos un gran foco de atención en nosotros para centrarnos en elevar realmente nuestra cocina. Creo que esto puede alentar conceptos coreanos más auténticos y emocionantes para venir a Estados Unidos”.

“Siento que la edad de oro puede estar llegando”, finalizó.

Autor: Anneta Konstantinides. Traducido de Insider.

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