• Los principales ingredientes del pozole hacen que este platillo aumentara por lo menos 9% con respecto al año pasado.
  • Productos como la cabeza de puerco, la pulpa de cerdo, el pollo y los rábanos podrían salirte con incrementos de doble dígito para esta noche mexicana.
  • Esto corresponde a un aumento en la inflación que se ha observado a lo largo de 2021, lo que ha encarecido algunos alimentos frescos y procesados.

México está atravesando un repunte de precios, con una inflación relativamente alta. Esto ha afectado a productos agropecuarios y, por consiguiente, también el precio de los ingredientes para preparar el rico pozole este 15 de septiembre.

Este repunte sería de 9% respecto al año pasado, según un análisis de Business Insider México, con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados de la Secretaría de Economía. Este sistema toma en cuenta precios de centrales de abasto popular en diferentes partes de la república.

Tan solo al sumar los ingredientes principales —y más costosos— para elaborar el tradicional, su costo se eleva a por lo menos 344 pesos para 10 personas, elaborado con 3 kilos de maíz pozolero. Este incremento es significativo con respecto a los 315 pesos de 2020 al tomar en cuenta los precios de un día antes a la celebración del grito.

Productos esenciales para el pozole con repuntes de doble dígito

El precio de este pozole de Business Insider México, incluye un kilo, tanto de cabeza de puerco, como de pulpa de cerdo y de pollo. Este es un costo que se tiene que considerar para complacer el gusto de varias personas en una reunión del 15.

Y precisamente son estos los productos que más se han encarecido. Por ejemplo, si te gusta el pozole con cabeza de cerdo, el kilo aumentó 23% con respecto al año pasado. Para ponerle pechuga deshebrada, esta parte del pollo subió 20%. Mientras que la pulpa de cerdo para combinarla en el pozole en cubitos ha repuntado casi 17%.

Ignacio Martínez, coordinador del Laboratorio de Análisis en Comercio, Economía y Negocios (Lacen) de la UNAM, explicó a Business Insider México, que algunos productos agropecuarios se han visto afectados debido a que el año pasado comenzaron a observarse sequías y ondas de calor excepcionales.

«La crianza en pie y canal de cerdo requiere dos años, y las afectaciones del año pasado interrumpió el proceso, lo que ocasionó un aumento de precios», señaló el académico.

Incluso verduras, como los rábanos, te podrían salir hasta 22% más caras que la noche mexicana del año pasado. El chile ancho, guajillo y la cebolla también reportan un incremento de doble dígito, según los precios consultados.

Solamente se registro una disminución en el costo del limón, el maíz pozolero y el ajo en este análisis. Y si lo disfrutas con su también tradicional orégano, esta especie ha repuntado hasta 70% en mercados de abasto, con respecto a 2020.

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Fuente: Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. Imagen: Brenda Peralta

La inflación se refleja en los alimentos frescos

En agosto, la inflación en México aumentó 5.6% anual con respecto al mismo mes del año pasado, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Y los precios de los alimentos frescos están repuntando a un mayor ritmo que el promedio, con un repunte de casi 9% anual en el octavo mes del año. Hay que aclarar que este segmento tiene un menor efecto en la medición de la inflación porque suben y bajan con respecto a la temporada y otros factores.

Pero entre los productos que más impactaron a la inflación se encuentran el chile serrano que subió en agosto casi 47% con respecto al mes anterior; el aguacate repuntó 12%; la cebolla casi 15%; mientras que la tortilla de maíz poco más de 1%.

En total, las frutas y verduras han incrementado su precio en promedio 6% anual, mientras que los productos pecuarios —pollo, carne y pescado— en promedio repuntaron casi 12% en el mismo lapso.

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