• El Consejo Nacional Agropecuario y diferentes empresas combaten la prohibición de importar maíz genéticamente modificado.
  • Este organismo defiende que tanto ese tipo de maíz como el glifosato han demostrado su eficiencia.
  • Pero el gobierno mexicano retrasó la aprobación de permisos para esos productos.

El gobierno mexicano retrasó por más de dos años la aprobación de permisos de importación de maíz genéticamente modificado. Incluso, la medida contempla la prohibición para alimento de ganado.

Juan Cortina, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), aseveró que la autoridad sanitaria, Cofepris, retrasa el aval a 16 solicitudes de compras externas de organismos genéticamente modificados; entre los que están ocho para maíz.

«Es un tema que se viene cada vez haciéndose más grande», afirmó Cortina en una entrevista con Reuters el miércoles. «¿Antes de esta administración? Por supuesto que no», respondió a la pregunta de si los permisos se habían retrasado en el pasado.

La Cofepris no respondió de inmediato a una solicitud de comentarios. En tanto, Cortina, agregó que la lista de permisos postergados relacionados con «protección de cultivos» era de más de 700 productos o insumos agrícolas.

Además, Cortina dijo que el CNA seguirá el combate en tribunales contra el plan gubernamental para eliminar gradualmente el uso del maíz genéticamente modificado; así como la prohibición del herbicida glifosato para 2024. Recientemente, sufrió un revés para tratar de congelar la implementación de la medida, anunciada a finales de diciembre a través de un decreto presidencial.

Organización agropecuaria y empresas defienden al glifosato

Cortina consideró que «probablemente» la controversia termine dirimiéndose en la Suprema Corte de Justicia de la Nación.

«Lo estamos peleando en las cortes y lo estamos también peleando en diálogo con el gobierno», dijo. Hay 17 recursos legales de diferentes empresas —entre ellas la alemana Bayer, que produce glifosato— combatiendo la medida.

El plan persigue remplazar millones de toneladas de maíz amarillo genéticamente modificado que México importa en su gran mayoría de Estados Unidos, con nueva producción local para 2024. También busca reemplazar al glifosato —un químico muy utilizado en la agroindustria— pero los ambientalistas aseguran que es cancerígeno.

Las importaciones de maíz transgénico representan más de un tercio de la demanda nacional del país. Principalmente, este alimenta a la industria ganadera de México.

Las importaciones de maíz transgénico serán muy difíciles de reemplazar

Además, Cortina descartó que se pueda cumplir la meta de remplazar el maíz amarillo importado en el corto plazo.

«Aunque quisiéramos importarlo de otro lado, no lo existe, transgénico o no transgénico. No hay esos volúmenes para que México pueda importar; y mucho menos de la manera tan eficiente que hoy en día se tiene con Estados Unidos», subrayó.

A inicios de año, el subsecretario mexicano de Agricultura y un arquitecto del decreto, Víctor Suárez, dijo que el maíz transgénico y el glifosato son demasiado peligrosos. Por ello, consideran que se debe priorizar la producción local y las prácticas «agroecológicas» sostenibles.

Sin embargo, Cortina argumentó que décadas de investigación científica demuestran que tanto el maíz transgénico como el glifosato son seguros. Advirtió de un «daño enorme» a las relaciones comerciales con Estados Unidos si posturas ideológicas prevalecen sobre la evidencia científica.

Mientras, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacy) emitió una guía sobre cómo se reducirán las importaciones de glifosato este año. Pero Cortina dice que no se proporcionó tal guía para el maíz transgénico.

Con información de Reuters.

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