• Un estudio reciente asocia un compuesto del cacao y el chocolate amargo con un mejor flujo sanguíneo.
  • La Universidad Northwestern realizó un experimento para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.
  • Algunos científicos dudan de los resultados, aunque no hay todavía pruebas definitivas a favor o en contra.
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¿Quién lo diría? Tomarte una tacita de chocolate no solo es un apapacho al alma; también puede estar asociada con una mejor circulación.

El chocolate amargo rico en flavonol y el cacao sin procesar, similar al cacao en polvo sin azúcar utilizado para hornear, han sido asociados con mejorías en el flujo sanguíneo y una mayor capacidad para caminar en adultos mayores, de acuerdo con estudios de la Universidad Northwestern realizados en animales y humanos.

Los flavonoles son compuestos vegetales que se encuentran en frutas, verduras y el té.

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Los investigadores llevaron a cabo el estudio para ver si el cacao y el chocolate pueden mejorar la calidad de vida de personas con enfermedad arterial periférica (EAP), una afección causada por el endurecimiento de las arterias que reduce el flujo sanguíneo en las piernas y que provoca dolor al caminar.

«Pocas terapias están disponibles para mejorar el rendimiento de las caminatas en personas con EAP», dijo la autora principal el estudio, la doctora Mary McGrae McDermott.

Los beneficios del chocolate amargo

Los investigadores de la Universidad Northwestern pidieron a 44 adultos mayores con EAP beber chocolate tres veces al día durante seis meses. La mitad de ellos recibió cacao rico en flavonol y la otra mitad, no.

En pruebas de caminatas de 6 minutos, las personas del grupo que recibió cacao con flavonol recorrieron 18.4 metros más que al principio del estudio. Una mejora de al menos 12 metros puede hacer una diferencia significativa en la vida diaria de los pacientes, destacaron los investigadores en la revista médica Circulation Research.

La capacidad de caminar generalmente disminuye con el tiempo para las personas con EAP. Quienes bebieron chocolate sin cacao, caminaron 24.2 metros menos en las pruebas de 6 minutos al final del estudio.

pasteles de chocolate
Saikanthv / Unsplash

Aunque a los participantes no se les dijo si bebían cacao real o un sustituto, es posible que hayan percibido la diferencia y que eso haya afectado los resultados, comentó el doctor Joseph Ladapo, un investigador de la Universidad de California en Los Ángeles, quien no tiene vínculo con el estudio.

«Obviamente, el ejercicio no es tan atractivo o sexy como el cacao, pero es económico, más beneficioso y no contiene calorías, ni azúcares dañinos», comentó Ladapo.

Cómo maximizar los beneficios del chocolate para la salud

La mayoría de las barras de chocolate disponibles en tiendas y las mezclas de cacao caliente son procesadas para removerles el amargor; esto reduce los flavonoles, dijo Samantha Heller, una nutricionista del centro Langone Health de la Universidad de Nueva York, no participante en el estudio.

«Para maximizar los beneficios del cacao en la salud, puedes hacer tu propio chocolate caliente usando cacao en polvo sin azúcar», agregó Heller.

The Hershey Company suministró cacao para el estudio y Mars Inc. contribuyó al análisis. 

Con información de Reuters

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