Este es un primer paso para la producción de café sostenible a partir de cultivos celulares. Todavía las tazas de café celular no podrían pasar probablemente las pruebas de sabor estándar. Pero los cultivos de células en laboratorio ofrecen una forma más sostenible de hacer café.

Ahora que el cambio climático amenaza el cultivo tradicional del café, científicos finlandeses aseguran que produjeron café en laboratorio a partir de cultivos celulares con un aroma y sabor que se parecen al real.

De hecho, el Centro de Investigación Técnica VTT de Finlandia afirma que creó una alternativa más sostenible al cultivo del café. Lo hizo mediante cultivos de células flotantes en biorreactores llenos de un medio nutritivo; este se utiliza para fabricar diversos productos de origen animal y vegetal.

Heikki Aisala, el investigador de VTT a cargo de evaluar el proceso, dijo que las tazas de café celular no podrían pasar probablemente las pruebas de sabor estándar todavía. Pero tienen mucho potencial para una industria global multimillonaria.

«Por supuesto que no es al 100%. Sabe a una combinación de diferentes tipos de cafés. Aún no hemos alcanzado una variedad comercial; pero ciertamente se parece al café en este momento», dijo Aisala.

Científicos finlandeses trabajan en cultivos celulares para crear un café sostenible de laboratorio

Además, el líder del equipo de investigación de VTT, Heiko Rischer, indicó que los cultivos de células en laboratorio ofrecen una forma más sostenible de hacer café. Debido a la alta demanda, los países dedican grandes extensiones de tierra para cultivar el grano; esto provoca un problema de deforestación.

También, Rischer dijo que los beneficios ambientales del café cultivado en laboratorio incluyen:

  • Uso reducido de pesticidas
  • Menos fertilizantes
  • Menor necesidad de enviar el grano a grandes distancias a los mercados

En Europa, el café cultivado en laboratorio tendría que ser aprobado como «nuevo alimento» antes de comercializarse. No obstante, la pregunta es si lo beberán los aficionados al café más exigentes.

Satu, una barista de una cafetería de Helsinki, piensa que sí. «Creo que algún día iremos por ese camino debido a la desaparición de todas las fuentes naturales de café; así que tenemos que seguir adelante (…) Si sabe bien y el aroma se basa en el café, ¿por qué no? Creo que es posible», afirmó.

Con información de Reuters.

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