• El café helado es fácil de preparar en casa y mucho más asequible que ir a un café.
  • Puede utilizar cualquier cafetera que ya tenga para preparar un café helado de gran sabor.
  • La clave para un café helado con sabor fresco es enfriarlo rápidamente sobre hielo.

Los amantes del café saben que en verano, el clima es demasiado sofocante para tomar café caliente y es hora de pasar al café helado.

En algún momento, es probable que hayas tomado un café helado con un sabor rancio, amargo y agrio. Eso sucede cuando se permite que el café caliente se enfríe lentamente a temperatura ambiente. 

La clave es enfriar el café lo más rápido posible, idealmente mientras se prepara.

Conocido como café helado al estilo japonés, este método de enfriamiento rápido ayuda a sellar los deliciosos sabores mientras evita las desagradables notas amargas y agrias que provienen de permitir que el café se enfríe a temperatura ambiente durante un tiempo prolongado. 

La infusión en frío evita esto por completo mediante el uso de agua fría y un proceso de preparación mucho más largo.

Lo mejor del café helado es que no necesita ningún equipo nuevo y elegante. 

¡Cualquier método de preparación que uses en casa se puede usar para hacer café helado! 

A continuación, te mostramos cómo hacer café helado con cualquier equipo de preparación que ya tenga a mano.

1.Cómo hacer café frío con infusión

La infusión en frío es la mejor manera de preparar una gran cantidad de café helado. 
georgeclerk / Getty Images

La infusión en frío se ha convertido en el estilo más común de café helado tanto en cafés como en supermercados. 

Utiliza agua fría y un largo tiempo de preparación para hacer un concentrado dulce y rico que se puede diluir con agua, leche o cualquier sustituto de la leche.

No requiere ningún equipo especializado para fabricarlo, aunque puedes invertir en un lanzador dedicado, si lo haces con frecuencia. 

Se puede producir fácilmente en grandes lotes, lo que lo hace perfecto para servir en carnitas asadas de verano. Se puede guardar en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por dos semanas.

Instrucciones

  1. Muele el café: Usa un molido grueso para asegurar una filtración más fácil y menos arena.
  2. Agrega café al recipiente de preparación: Coloca tu café molido en un recipiente de preparación. Cualquier frasco de vidrio grande o jarra con tapa funciona muy bien. Usa una proporción de una parte de café por ocho partes de agua.
  3. Cubre con agua: Cubre los posos con agua a temperatura ambiente.
  4. Deja reposar durante 12 a 24 horas: Cuanto más tiempo dejes reposar, más fuerte será tu café.
  5. Filtra el café: Usa los filtros de café disponibles. Si no tienes filtros, usa un colador de cocina y una gasa.
  6. Diluye y sirve: La infusión en frío suele ser tan fuerte que será necesario diluirla con agua o leche. Sirve con hielo.

Consejo rápido: El café helado suele estar demasiado frío para disolver adecuadamente el azúcar. Para endulzar su bebida fría, intenta hacer un jarabe simple disolviendo azúcar granulada en una porción igual de agua caliente y luego agregándola a su bebida.

2. Cómo hacer café helado con una cafetera

Reduzca el agua del depósito a la mitad y agregue hielo a la jarra. 
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Aunque preparar café helado manualmente brinda el mayor control y, por lo general, los mejores resultados, las cafeteras de goteo eléctricas también son capaces de preparar un delicioso café helado.

Instrucciones:

  1. Muele tu café: Muele tu café según las especificaciones del fabricante. Las cafeteras de goteo suelen requerir una aspereza media.
  2. Agrega agua al depósito: Llena la cafetera con la mitad de agua de la necesaria normalmente.
  3. Agrega hielo a tu jarra: Llena la jarra con hielo igual a la cantidad de agua agregada al depósito. A medida que se prepara el café, el hielo lo diluirá adecuadamente. Usa una balanza de cocina para igualar las cantidades de hielo y agua.
  4. Enciende la cafetera: Prepara el café como lo haría normalmente.
  5. Sirve el café helado: Cuando termine el proceso de preparación, el café se enfriará con hielo y estará listo para servir de inmediato.

3. Cómo hacer café helado para verter

Agregue hielo a la base de su vertido para enfriar el café rápidamente. vinhdav / Getty Images

Ya sea que estés usando un Chemex, Hario V60 o Kalita Wave, preparar café helado con un dispositivo de vertido es simple. 

Llena tu recipiente de preparación con hielo, luego usa la mitad de agua caliente al preparar la cerveza. A medida que el café caliente golpea el hielo, se derretirá y diluirá, creando una infusión bien equilibrada.

Con la preparación manual como esta, puede tener control sobre cada variable de preparación, lo que significa que puede personalizar el café para que se adapte perfectamente a su gusto. También es posible preparar lotes más grandes con dispositivos de vertido.

Instrucciones:

  1. Conoce tu proporción de preparación: El vertido caliente generalmente requiere una proporción de una parte de café por quince partes de agua. Para congelar la receta, usa aproximadamente siete partes de agua, siete partes de hielo por 1 parte de café. Para un lote de 473 ml de café helado, usa aproximadamente 237 ml de agua caliente, una taza de hielo y aproximadamente 31.6 g de café.
  2. Calienta el agua: Calienta el agua entre 90 y 96 grados centígrados. 
  3. Muele el café: La mayoría de los métodos de vertido utilizan un grosor de medio a fino. Utiliza la cantidad de café con la que prepararías normalmente.
  4. Humedece el filtro: Remoja completamente el filtro con agua caliente y déjalo escurrir. Vierte el agua que goteó en la jarra una vez que haya pasado por el filtro.
  5. Agrega hielo a la jarra: Coloca cubitos de hielo en la jarra o en el vaso en el que está preparando. Usa la misma cantidad de hielo que el agua con la que estás preparando.
  6. Pon los posos en el filtro: Coloca el dispositivo de vertido sobre la jarra o el vaso y ponga los posos en el filtro. Para los granos, vierta una pequeña cantidad de agua caliente sobre ellos y déjalos reposar durante 30 segundos. La floración ayuda a que el café se prepare de manera más uniforme al remojar los posos y liberar algunos de los gases del café que provocan burbujas.
  7. Vierte el agua: Vierte el resto del agua caliente sobre los posos con un movimiento circular, asegúrate de que los posos estén empapados de manera uniforme. Ten paciencia mientras el agua se filtra a través del suelo.
  8. Desecha el filtro y los posos y servir: El hielo se habrá derretido, diluyendo el café y enfriándolo a la temperatura de servicio.

4. Cómo hacer café helado con un Keurig

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La cafetera Keurig no permite tanta personalización como otras opciones, pero aún se puede usar para hacer café helado. Usa la máquina como de costumbre, simplemente coloca hielo en la taza en la que está preparando. 

La Keurig es una cafetera de una sola porción, por lo que si tiene la intención de preparar café helado para un grupo, los métodos de preparación en frío o vertido serán mejores para un lote más grande.

Instrucciones:

  1. Prepara la cafetera Keurig: Llena el depósito con agua. Asegúrate de que la máquina esté enchufada y enciéndela.
  2. Coloca la K-Cup en la máquina: Levanta la manija para abrir la cámara. Coloca la K-Cup y baja la manija para cerrar. Usa tu K-Cup favorita; cualquier café funcionará.
  3. Pon hielo en su vaso y colócalo debajo del pico: Asegúrate de que haya suficiente espacio en el vaso para que el café no se desborde.
  4. Selecciona la cantidad de preparación y la preparación: Elija entre pequeño, mediano o grande si su modelo lo permite, y presione el botón correspondiente para comenzar a preparar.
  5. Sirve y disfruta: El café terminado debe estar bien frío.

Consejo rápido: ¿Quieres un café helado más fuerte? La bebida fría sobrante se puede verter en una bandeja de cubitos de hielo para hacer cubitos de hielo que evitan que el café helado se diluya durante el proceso de preparación.

5. Cómo hacer café helado con Aeropress

El café Aeropress ya está altamente concentrado, por lo que no es necesario ajustar la proporción de agua. Peter Enmiende / Getty Images

El Aeropress es uno de los dispositivos más populares para preparar café manualmente en el mercado actual. Al igual que el vertido, es un sistema de preparación manual. 

El proceso es un poco único, pero los conceptos básicos son esencialmente los mismos. Estas instrucciones son para preparar una sola porción de café helado con Aeropress usando el método estándar de preparación Aeropress.

Instrucciones:

  1. Calienta el agua: Calienta el agua entre 90 y 96 grados centígrados. El Aeropress produce un café más concentrado, por lo que no debería tener que ajustar la cantidad de agua que usa.
  2. Muele el café: Para Aeropress, usa un molido muy fino, un poco más grueso que un molido de espresso.
  3. Agrega hielo a la taza: Llena la taza hasta la mitad con hielo. Asegúrate de que haya suficiente espacio en el vaso para que el café no se desborde.
  4. Prepara el Aeropress: Humedece el filtro y fíjalo al fondo de la cámara con la tapa de plástico. Ponga sus posos en el Aeropress y colócalo encima de su vaso.
  5. Florece los jardines: Vierte suficiente agua caliente sobre los granos molidos para remojarlos y déjalos reposar durante unos 30 segundos.
  6. Agrega el agua: Vierte con cuidado el resto del agua caliente y revuelve suavemente, asegurándose de que los granos estén bien empapados.
  7. Presiona el café: Coloca con cuidado el émbolo en la parte superior del Aeropress y empújelo lentamente hacia abajo, presionando el café a través del filtro y sobre el hielo.
  8. Retira el Aeropress de la taza: Si es necesario, diluir con más hielo o leche.

En resumen

No es necesario ser un barista experto ni tener equipos costosos para disfrutar de un excelente café helado. 

La mayoría de los amantes del café ya tienen lo necesario para hacer café helado y café frío en su cocina en este momento. 

Con algunas herramientas simples y un poco de práctica, cualquiera puede dominar la preparación de café helado.

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