• Los insectos como grillos y escarabajos poseen un composición proteica que va desde 25% a 75% del peso seco.
  • David Castañeda y Carla Blackaller, ambos ingenieros, en química y alimentos, respectivamente, tenían claro que querían tener un negocio con impacto positivo.
  • Así es como nació BeCrickets, una empresa mexicana que innova en el mercado de proteínas.
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David Castañeda y Carla Blackaller, ambos ingenieros, en química y alimentos, respectivamente, tenían claro que querían tener un negocio con impacto positivo en las personas y en el planeta, así nació BeCrickets.

Al salir de la universidad, ambos investigaron ideas,hasta que llegaron a la proteína de grillos, una fuente de alimentación que en el país es considerada milenaria y altamente nutritiva.

De acuerdo con la Universidad de Chile, en general, los insectos son ricos en proteínas, lípidos, fibra y minerales, de acuerdo a su especie y estadio de desarrolo.

Los insectos como grillos y escarabajos poseen un composición proteica que va desde 25% a 75% del peso seco.

«En México se habían consumido (los grillos) de una forma muy tradicional e incluso de manera gourmet. Entonces pensamos cómo te puedes alimentar con insectos de manera practica, nutritiva y fácil», dijo Blackaller.

La producción de proteína insectos ocupan menos recursos que cualquier otra proteína

Los fundadores también dieron con este nicho, debido a un comunicado de la FAO, donde destacaron que las naciones del mundo deben encontrar alternativas de alimentación para hacer frente al alza de la población.

Además la producción de insectos puede ayudar al medio ambiente, debido a que no necesita tantos recursos, a diferencia de cualquier otra proteína de origen animal.

«Nos metimos en el mercado de las proteínas en polvo porque era una forma muy práctica de introducir a los grillos y además de innovar dentro del mercado porque siempre han sido las mismas proteínas», agregó.

BeCrickets exalta sabores de México

Su innovación llegó hasta en los sabores donde exaltaron las tradiciones mexicanas con el chocolate oaxaqueño, la vainilla de Papantla y el café de olla.

La fundadora destaca que esto es un diferenciador ante su competencia, además de su scoop 100% reciclable.

El crecimiento del mercado durante la pandemia también fue algo que ayudó a la empresa para poder ser conocida; sin embargo los fundadores debían educar a los comensales respecto a la proteína de insectos.

«Tal vez hay como 50% de la población que no lo cuestionan (la proteína de insectos), pero hay otro 50% que dice: ‘platícame más antes de probar'», comentó Blackaller.

Una granja de grillos que proporcionó la proteína en un ambiente controlado

Su producción comienza a partir de sus proveedores de granjas de grillos, que entregan los insectos en polvo para poder hacer la proteína. Dentro de estas granjas, se cuida la alimentación para que sea para un consumo adecuado para el humano y están en un ambiente controlado.

«Se crean se crean espacios controlados para después pasar por el proceso de cosecha y deshidratación. Hasta que se obtiene el polvo muy fino y prácticamente no te das cuenta lo que estás comiendo», dijo Blackaller.

Con las fórmulas por ambos, se mantuvieron los ingredientes totalmente naturales, sin colorantes o aditivos, por ello la proteína mantiene su característica de ser de ingredientes naturales.

BeCrickets estima un crecimiento de 20% este 2023

La marca también participó en un programa del reality show Shark Tank, donde tuvo buena recepción por parte de los inversionistas. También participaron en una carrera de pitches dentro de Victoria 147.

Este año BeCrikest entró a la tienda de GNC, para abarcar más del mercado, también se encuentran búsqueda de nuevos puntos retail e incluso empezar en el mercado de Estados Unidos.

Para cerrar el año, la empresa estima un crecimiento de 20% a diferencia del año pasado.

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