• El vinagre no es la mejor opción para matar gérmenes y virus.
  • El vinagre no es un desinfectante doméstico registrado por la EPA y no se recomienda en lugar de alcohol o soluciones de cloro diluida.
  • Sin embargo, el ácido acético en el vinagre tiene algunas propiedades desinfectantes y puede matar algunos tipos de gérmenes, por lo que es posible que puedas usarlo si es tu única opción.

El vinagre a veces se usa como limpiador doméstico porque su ingrediente principal, el ácido acético, puede ayudar a descomponer la suciedad y matar algunos tipos de gérmenes. Sin embargo, probablemente no sea tu mejor opción. 

El vinagre no está registrado en la Agencia de Protección Ambiental (EPA) como un desinfectante doméstico eficaz y no se recomienda en lugar de la mayoría de los productos de limpieza comerciales. Por ejemplo, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) recomiendan desinfectar las superficies con soluciones de cloro diluidas o soluciones de alcohol elaboradas con al menos un 70% de alcohol. 

Pero si el vinagre es tu única opción, aún puedes tener cierta efectividad, ya que tiene algunas propiedades desinfectantes. Esto es lo que debes saber sobre el vinagre. 

El vinagre no es la mejor opción para matar virus 

Debido a que la EPA regula los productos desinfectantes domésticos, como el cloro, se han dado a la tarea de demostrar clínicamente que matan bacterias y virus, pero el vinagre no es un desinfectante registrado por la EPA. 

Si bien el vinagre tiene algunas propiedades desinfectantes, no es tan efectivo como los limpiadores domésticos estándar, dice Alex Berezow, doctor y vicepresidente de comunicaciones científicas del American Council on Science and Health. 

«Realmente no sé por qué alguien usaría vinagre cuando ya hay un montón de productos de limpieza en el mercado que son bastante efectivos», dice Berezow. 

La acidez del vinagre lo hace útil como limpiador, ya que puede disolver eficazmente la espuma de jabón y dar brillo a las superficies. Sin embargo, no es lo suficientemente potente como para desinfectar superficies de manera efectiva, según los CDC. Los desinfectantes que contienen alcohol isopropílico o cloro son mejores, dice Berezow, y es mejor limpiar las superficies con estas soluciones. 

Incluso el agua y el jabón común son desinfectantes más efectivos que el vinagre, dice Berezow, y se pueden usar en el hogar. Para prevenir la propagación del coronavirus, los CDC recomiendan limpiar las superficies visiblemente sucias con agua y jabón y luego desinfectar con soluciones diluidas de cloro, soluciones de alcohol o un desinfectante doméstico registrado por la EPA. 

El vinagre puede matar algunos gérmenes

El ácido acético, el componente principal del vinagre, ayuda a descomponer la suciedad y cambia químicamente la composición de las estructuras de las células germinales. El vinagre blanco destilado, el tipo que se encuentra en las tiendas de comestibles y que se usa típicamente para la limpieza, tiene aproximadamente 4% a 7% de ácido acético; en tanto, el vinagre de sidra y el vinagre de vino contienen aproximadamente 5% a 6% de ácido acético.  

Se ha demostrado que el vinagre tiene algunas propiedades desinfectantes. Por ejemplo, un estudio de 2010 encontró que el vinagre de malta al 10% es eficaz contra el virus de la gripe; un estudio de 2014 publicado en una revista de la Sociedad Americana de Microbiología encontró que una solución al 10% puede matar las bacterias que causan la tuberculosis

Cómo usar vinagre para matar gérmenes, si es necesario 

Debido a que el vinagre puede ser eficaz para limpiar la suciedad y los residuos, y se ha demostrado que tiene algunas propiedades desinfectantes, no es necesariamente una mala elección como limpiador doméstico. Pero si su objetivo es reducir los gérmenes en su hogar, existen mejores opciones, dice Berezow. 

«Si el vinagre es lo único que tienes, supongo que inténtalo», dice Berezow. «Pero ciertamente no es difícil encontrar jabón para las manos o soluciones con cloro o alcohol para la cocina».

Si necesitas usarlo en tu hogar, combina el vinagre con agua en una solución 1 a 1, es decir, partes iguales de agua y vinagre. Esta combinación se puede utilizar en estufas, pisos, fregaderos, encimeras, paredes, alacenas y ventanas. El tiempo establecido para el vinagre, es decir, el tiempo que un desinfectante debe estar en una superficie para matar los gérmenes, es de 30 minutos. 

El ácido acético en el vinagre también puede dañar algunas superficies; no se recomienda el uso de vinagre en aluminio, hierro fundido, madera encerada o piedra natural.

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