• Para limpiar una esponja, debes ponerla a fuego alto, ya sea colocándola en el microondas o colocándola en el estante superior de tu lavavajillas.
  • Evite usar lejía o solo agua caliente del grifo para limpiar su esponja, ya que ambos no son suficientes para matar los gérmenes que causan la diarrea y las bacterias que acechan en su interior.
  • Los expertos recomiendan lavar la esponja a diario.
  • Este artículo  fue revisado médicamente  por Tania Elliott , MD, quien se especializa en enfermedades infecciosas relacionadas con alergias e inmunología para medicina interna en NYU Langone Health.

A menos que tu esponja sea nueva, es casi seguro que alberga todo tipo de gérmenes. Algunos de esos gérmenes pueden hacer que la esponja huela, pero otros podrían enfermarte.

Janilyn Hutchings, profesional certificada en seguridad alimentaria y científica alimentaria de StateFoodSafety, dice lo siguiente sobre las esponjas: «Si están sucias, pueden propagar gérmenes a todo lo que tocan, desde platos y utensilios hasta la encimera de la cocina y los electrodomésticos». 

Métodos de limpieza de esponjas

El Laboratorio de Tecnología y Seguridad Alimentaria del ARS del USDA ha descubierto que dos métodos funcionan para desinfectar una esponja de cocina y hacerla segura para usarla nuevamente:

  • Lavaplatos: si enciendes el lavaplatos todas las noches antes de irte a la cama, simplemente coloca la esponja de cocina en el estante superior y enciende el lavaplatos, dice Jennifer Quinlan, profesora en el Departamento de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Drexel. El calor desinfecta la esponja y tus platos al mismo tiempo.
  • Microondas:  «Básicamente la humedeces, te aseguras de que esté mojada, la pones en el microondas y lo enciendes por un minuto», dice Quinlan. «Verás que sale vapor». Una vez más, el calor es el héroe aquí. Asegúrate de que la esponja esté mojada para que no se incendie y que no contenga metales para que no dañe tu microondas. También debes vigilar la esponja para que no se derrita o prenda fuego si se evapora toda el agua.

Según el USDA, estos dos métodos son 99% efectivos para matar las bacterias presentes en las esponjas. «Es realmente así de simple», dice Quinlan.

Los siguientes son métodos no recomendados: 

  • Agua caliente con jabón: el agua caliente del grifo no estará lo suficientemente caliente como para eliminar los gérmenes, según Quinlan. Puedes hervir agua en la estufa y remojar tu esponja en eso, pero solo si no tienes microondas o lavavajillas. 
  • Baño de cloro: el calor es más eficaz que el cloro para este propósito, según Quinlan. «Es el calor lo que mata a los patógenos», dice Quinlan. Además, si intentas blanquear tus esponjas, el cloro no siempre pasa por toda la esponja. Y corres el riesgo de pasar el blanqueador y ponerlo en las superficies de preparación y en los alimentos. Recuerda que el cloro es dañino para la salud.

Por qué deberías limpiar una esponja con regularidad

Levadura, moho, bacterias: todo tipo de gérmenes pueden hacer que tus esponjas huelan mal, o algo peor.

Un estudio de 2017 encontró que las bacterias coliformes fecales acechan en el 44% de las cocinas, a menudo en esponjas y trapos de cocina. La bacteria E. Coli puede ser inofensiva, pero ciertas cepas pueden causar diarrea, calambres y vómitos. De hecho, un estudio realizado en Japón encontró que las esponjas de cocina ocupaban el segundo lugar después de las trampas de drenaje cuando se trataba de los niveles más altos de contaminación bacteriana en la casa. 

Tu esponja también puede albergar otros tipos de bacterias como Staphylococcus aureus o Campylobacter, que también pueden causar diarrea. Probablemente estés más que listo para limpiar esa esponja en este momento, ¿verdad?

«La recomendación general es hacerlo a diario», dice Quinlan.

Cuando tirar tu esponja

En algún momento debes tirar la esponja. Dos semanas es una vida útil bastante buena para una esponja de cocina típica, dice Hutchings.

«Reemplazar la esponja al menos cada dos semanas evitará que las bacterias se propaguen y crezcan, lo que te enfermará si la usas», dice. «También debes reemplazarla si huelen raro y no puede eliminar el olor, o si comienzan a romperse».

Un estudio de 2017 sugiere que limpiar la esponja de la cocina en realidad no mata las bacterias tan bien como parece. Es posible que sea mejor reemplazar la esponja de cocina cada semana que tratar de limpiarla. 

Y tú ¿qué métodos de limpieza utilizas? Escríbenos a editorial@businessinsider.mx

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