• Sergio “Checo” Pérez ganó este domingo su primera carrera en la F1, el GP de Sakhir.
  • El el jalisciense es el segundo mexicano que gana una carrera en la máxima categoría del automovilismo, igualando el récord de Pedro Rodríguez, quien logró la hazaña el 7 de junio de 1970 en Sudáfrica.
  • Esta es la penúltima carrera del mexicano con Racing Point, por lo que enfrenta un futuro incierto en la máxima categoría del automovilismo.
  • La semana pasada, el mexicano confirmó que solo tiene dos opciones para 2021: firmar con Red Bull o tomarse un año sabático.
  • El podio de la carrera fue completado por Esteban Ocon (Renault) y Lance Stroll (Racing Point).

Sergio “Checo” Pérez ganó su primera victoria en la Fórmula 1 (F1) este domingo en el GP de Sakhir, su penúltima carrera con la escudería Racing Point.

Sumando su décimo podio, el jalisciense se convirtió en el segundo mexicano que gana una carrera en la máxima categoría del automovilismo, igualando el récord de Pedro Rodríguez, quien logró la hazaña el 7 de junio de 1970 en Sudáfrica, de acuerdo con MedioTiempo.

El piloto mexicano arrancó el GP de Sakhir en el quinto puesto, pero en la primera vuelta se vio obligado a hacer una parada en los boxes, luego de que Charles Leclerc (Ferrari) provocó un accidente que lo dejó a él y a Max Verstappen (Red Bull) fuera de la carrera.

“Checo” Pérez cayó al último lugar, pero su ritmo constante le permitió escalar en los puestos de poco a poco.

El Grand Prix fue lidereado en su mayoría por los pilotos de Mercedes, Valtteri Bottas y George Russell (quien sustituyó a Lewis Hamilton luego de que diera positivo por coronavirus la semana pasada).

Sin embargo, la escudería alemana cometió múltiples errores al cambiar las llantas de sus autos, situación que el mexicano pudo aprovechar para llevar su primera victoria.

Al finalizar el GP de Sakhir, la comunicación vía radio del piloto con su ingeniero de carrera demostró que Pérez se encontraba entre lágrimas.

“Estoy sin palabras. Espero no estar soñando. Me tomó 10 años. No sé que decir”, dijo “Checo» Pérez. “Después de la primera vuelta de la carrera pensé que todo estaba perdido, pero no era momento para rendirse. Creo que hoy nos ganamos el mérito”.

El francés Esteban Ocon (Renault) finalizó en segundo lugar y consiguió su primer podio en la F1. El podio fue completado por Lance Stroll, piloto de Racing Point y compañero del mexicano.

Sergio “Checo” Pérez enfrenta un futuro incierto en la F1

Checo Perez Sakhir
REUTERS/Bryn Lennon

En septiembre, el mexicano anunció que no correrá junto a Racing Point (que se convertirá en Aston Martin) durante 2021, luego de que la escudería firmara a Sebastian Vettel.

En octubre, Williams confirmó que mantendrá a los mismos pilotos para la próxima campaña (Russell y Nicholas Latifi); mientras que Haas anunció la semana pasada que competirá con los novatos Mick Schumacher y Nikita Mazepin.

Ante este escenario, el único lugar que Pérez tiene disponible es en Red Bull. El futuro de Alex Albon junto a la escudería austriaca se ha puesto en duda al no poder obtener resultados similares a Verstappen, su compañero de equipo.

La semana pasada, el piloto tailandés consiguió su primer podio de la temporada al finalizar el GP de Baréin en tercer lugar. No obstante, este fin de semana no consiguió calificar al Grand Prix dentro de los 10 primeros puestos del grid y finalizó la carrera en sexto lugar.

En conferencia de prensa el pasado lunes, Pérez confirmó que las únicas dos opciones viables que tiene para el próximo año son firmar con Red Bull o tomarse un año sabático en el que pensaría qué rumbo darle a su carrera.

Asimismo, el mexicano aseguró que, en caso de no continuar en la F1 en 2021, continuará contando con el apoyo de Carlos Slim, el hombre más rico de México y propietario de sus principales patrocinadores: Telmex, Telcel y Claro.

Por su parte, Christian Horner, director de Red Bull, dijo que tomarán una decisión hasta que termine la temporada con el GP de Abu Dabi. El objetivo de esto es que Albon tenga la oportunidad de demostrar sus capacidades, aunque “Checo” sigue siendo considerado como una opción.

¿Cómo marcha el Campeonato de Pilotos?

f1 mexicanos

Lewis Hamilton amarró su séptimo campeonato tras ganar el GP de Turquía; mientras que el segundo y tercer lugar del Campeonato 2020 lo mantienen Bottas y Verstappen, respectivamente.

Con su primera victoria en la máxima categoría, “Checo” Pérez subió al cuarto puesto de la clasificación con 125 puntos. El quinto lugar lo ocupa el australiano Daniel Ricciardo (Renault) con 112 unidades.

Leclerc está en el sexto puesto del campeonato con 98 puntos, pero el español Carlos Sainz (McLaren) y Albon le pisan los talones con 97 y 93 unidades respectivamente.

¿Cómo marcha el Campeonato de Constructores?

REUTERS/Giuseppe Cacace

La victoria del mexicano también permitió que Racing Point retomara el tercer lugar del campeonato al sumar 184 unidades. La semana pasada, la escudería lo perdió contra McLaren porque sus dos pilotos tuvieron que retirarse del GP de Baréin.

El equipo británico bajó al quinto puesto y suma 184 puntos. En sexto lugar le sigue Renault con 172.

La última parada de la temporada 2020 de la F1 será el GP de Abu Dabi, el cual se correrá el 13 de diciembre en el Circuito Yas Marina.

Este domingo, Romain Grosjean confirmó que no podrá retomar su asiento en Haas para dicha carrera, por lo que también será sustituido por el brasileño Pietro Fittipaldi.

Hasta el momento, todavía se desconoce si Hamilton regresará junto a Mercedes para cerrar la campaña, ya que necesita obtener un test negativo de coronavirus para volver al paddock.

En tal escenario, George Russell volvería a tomar su asiento junto a la escudería alemana.

Con información de Reuters.

AHORA LEE: Tatiana Calderón: el futuro de las mujeres en el automovilismo, un deporte que todavía es dominado por los hombres

TAMBIÉN LEE: 7 playlists creadas por pilotos de la F1 —incluyendo a Sergio “Checo” Pérez