• El caso, que supone el primero documentado, ha tenido lugar en Pittsburgh, Estados Unidos.
  • La protagonista de la condición es una paciente de 61 años con problemas hepáticos, además de una diabetes mal controlada.
  • Para el asombro de los médicos responsables de su caso esta condición es única, por lo que le han dado el nombre de "síndrome de auto-cervecería urinaria".

Hay enfermedades raras que pasan desapercibidas por la sociedad pero este no: el caso de una mujer que su orina era alcohol.

Aunque el caso único y excepcional de esta mujer de 61 años de Pittsburgh, Estados Unidos, rebasa las barreras. Su hígado es capaz, para su mala fortuna, de producir alcohol.

En un estudio publicado en Annals of Internal Medicine, los médicos del Hospital Presbiteriano del Centro Médico de la Universidad de Pittsburgh, detallan que el caso es el primero de su tipo.

Cuando la paciente visitó el hospital, los médicos pudieron observar que tenía daño hepático y diabetes mal controlada.

En consecuencia le realizaron diferentes pruebas de orina e incluirla en la lista para trasplantes de hígado.

La mujer no tomaba alcohol, pero los estudios de orina arrojaban rastros etanol

Sorprendentemente, y aunque la paciente aseguraba que no era consumidora de alcohol, los resultados de orina arrojaban elevadas cantidades de alcohol, lo que provocó que llegaran a pensar que la mujer les estaba engañando.

«Inicialmente, nuestros encuentros fueron muy parecidos, lo que llevó a nuestros médicos a creer que ella estaba ocultando un trastorno por consumo de alcohol«, han comentado los médicos.

Sin embargo, la mujer no estaba engañando a nadie. Su hígado actuaba de una manera única, al menos que se hubiera documentado.

El caso único del «síndrome de auto-cervecería urinaria»

Como los médicos comenzaban a notar que allí estaba ocurriendo algo extraño, ya que la mujer no mostraba signos de intoxicación y negaba rotundamente que fuera consumidora de alcohol, analizaron más detenidamente las pruebas de plasma.

«Notamos que los resultados de las pruebas de plasma para el etanol y los resultados de las pruebas de orina para el glucurónido de etilo y el sulfato de etilo, que son los metabolitos del etanol, fueron negativos, mientras que los resultados de las pruebas de orina para el etanol fueron positivos», han añadido.

Por ello, comenzaron a pensar que esta condición de la paciente de 61 años se debía a un síndrome más conocido: el de auto-cervecería.

Esta enfermedad provoca que la ingesta de carbohidratos embriague a una persona, sin que tome una sola gota de alcohol.

Sin embargo, lo que hallaron fue algo diferente a este síndrome, ya que además existía glucosuria, es decir, grandes cantidades de glucosa en la orina, unida a una elevada cantidad de levadura en proceso de fermentación, algo realmente extraño.

«Estos hallazgos nos llevaron a probar si la colonización de levaduras en la vejiga podría fermentar el azúcar para producir etanol«, dijeron los investigadores.

El proceso de fermentación se producía en la vejiga de la paciente

De esta forma, pudieron descubrir que la levadura –Candida glabrata, presente de manera natural en el cuerpo y relacionada con la cerveza– fermentaba el azúcar presente en la vejiga de la paciente.

Por ello, y debido a que ningún tratamiento antifúngico funcionaba, los médicos se dieron cuenta de que estaban ante un caso único y excepcional.

Los médicos propusieron bautizarlo como «síndrome de auto-cervecería urinaria» o «síndrome de fermentación de la vejiga».

Aunque por el momento se desconoce qué ha sido de la paciente, los médicos aseguran que podrían existir otros casos no documentados.

Además, han hecho un llamado a la comunidad para no pasar por alto ningún detalle de los pacientes.

«Los médicos deben ser diligentes a la hora de prestar mucha atención a la documentación de los registros médicos y los resultados de laboratorio, y siempre deben investigar en caso de incongruencias», han concluido.

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