• Detrás del tamal está la historia de herencia de la América prehispánica.
  • La palabra tamal proviene del náhuatl, tamalli, que significa envuelto.
  • Después de México, Estados Unidos es el país que más consume tamales.

Los tamales cuentan la historia de herencia de la América prehispánica y forman parte de la cultura mexicana.

La palabra tamal proviene del náhuatl, tamalli, que significa envuelto y era un producto usado para las ceremonias de ofrenda.

Además, según los historiadores los mexicas fueron el pueblo que llevaron el alimento por Mesoamérica, de dónde se cree que es el origen.

Sin embargo, en la Conquista, las tradiciones católicas y prehispánicas se unieron para crear lo que actualmente conocemos como tamales, de acuerdo con el relato del evangelizador Fray Bernardino de Sahagún.

¿Cuál es el tamal preferido de los mexicanos?

De acuerdo con una encuesta de La Costeña, el 31% de los mexicanos prefieren el tamal verde sobre los 500 sabores diferentes, que según la antropóloga Beatriz Ramírez Woolrich existen en todo el país.

No solo eso, Woolrich asegura que hay más de 4,000 diferentes preparaciones de tamales, y actualmente se da paso a recetas gourmet y vegetarianas.

A nivel mundial, el país que más consume tamales, después de México, es Estados Unidos

Un twist con la guajolota en Ciudad de México

En la Ciudad de México se dio un giro a este típico platillo. Inspirado en el pambazo con relleno de una enchilada —creación de Puebla—, los oriundos de la capital idearon la torta de tamal.

En la publicación de Animal Gourmet, el historiador José N. Iturriaga, dijo que la guajolota original es de Puebla y era un alimento vespertino; mientras que en Ciudad de México se consume como desayuno. «Es un antojito de más o menos 200 años», dijo el historiador.

El platillo estrella del día de la Candelaria

Aunque los tamales se consumen todo el año en México, para celebrar el día de la Candelaria, el platillo estrella son los tamales acompañados de atole.

De acuerdo con un estudio de Kantar, las ocasiones de consumo semanal de esta mancuerna creció el año pasado: tamales un 15% y 19% el atole. 

Durante 2020, cada semana en promedio el 32% de los mexicanos consumió tamales; mientras que un 17% se deleitó con esta bebida de maíz, sumando más ocasiones de consumo que en 2019.   

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