• Los alimentos procesados ​​pueden contribuir al aumento de peso porque son bajos en proteínas, sugiere una nueva investigación.
  • La falta de proteínas puede hacer que el cuerpo intente equilibrar los nutrientes comiendo en exceso, teorizan los investigadores.
  • Comer más proteínas temprano en el día puede ayudar a reducir la cantidad de calorías que consume en general.
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Comer demasiados alimentos procesados ​​podría privarte de proteínas y potencialmente conducir a un aumento de peso, sugiere una nueva investigación.

Investigadores de la Universidad de Sydney, Australia, financiados en parte por una empresa de investigación y marketing de carne roja, analizaron los datos sobre los hábitos alimentarios de 9,341 australianos, recopilados entre 2011 y 2012 como parte de una encuesta nacional de nutrición.

Descubrieron que las personas que «diluían» su dieta con comidas bajas en proteínas, alimentos procesados tendían a comer muchas más calorías.

Por el contrario, los investigadores encontraron que los participantes cuya primera comida del día era rica en proteínas tendían a comer menos en general.

Esto sugiere que obtener una ventaja inicial sobre sus necesidades de proteínas para el día podría frenar el apetito. 

Los investigadores concluyeron que nuestros cuerpos pueden tratar de estimular el apetito cuando nos faltan proteínas, para compensar. 

El «hambre de proteínas» resultante podría llevarnos a comer en exceso alimentos procesados.

Un desayuno rico en proteínas puede ayudar a comer menos en general

El estudio, publicado en la revista Obesity,  sugiere que la cantidad de proteína que comemos podría marcar la diferencia en ganar o perder peso. 

La ingesta recomendada de proteínas es de 0.36 a 0.9 gramos por libra de peso corporal al día.

La teoría de los investigadores sugiere que nuestros cuerpos apuntan a estar dentro de ese rango de proteínas, por lo que si la proteína es una parte relativamente pequeña de nuestra dieta, tenemos que comer mucho más para obtener suficiente. 

Las personas deben comer más proteína si quieren bajar de peso

Una persona que pesa 58 kilogramos necesitaría entre 54 y 135 gramos de proteína por día. Cada gramo de proteína tiene alrededor de cuatro calorías, por lo que equivale a alrededor de 216-540 calorías por día de alimentos ricos en proteínas como carne, pescado, pollo, yogur griego, frijoles o soya. 

Si esa persona comiera una dieta con un 15% de proteína, necesitaría comer hasta 3,600 calorías en total para obtener suficiente proteína, lo que podría contribuir al aumento de peso. 

Por el contrario, podrían comer suficiente proteína en hasta 2,160 calorías por día si su dieta es el 25% de las calorías diarias de proteínas, manteniéndolos dentro del rango recomendado para mantener el peso. 

«La hipótesis es que necesitamos una cierta cantidad de proteína para funcionar, y seguiremos comiendo hasta que lleguemos [al número correcto]», dijo a Insider el experto en obesidad Giles Yeo, que no participó en el estudio. 

«Los datos que lo respaldan son bastante sólidos. La mayor parte del trabajo se elaboró ​​primero en moscas y ratones, pero la creciente evidencia de estudios en humanos indica que ocurre, al menos bajo ciertas condiciones, también en humanos».

Las proteínas y la fibra añadidas pueden ayudar, pero no descuide los alimentos integrales

Eliminar los alimentos procesados puede ser un desafío, ya que aparecen en todas partes en nuestra dieta y son baratos, convenientes y sabrosos. 

Cierta evidencia incluso sugiere que la combinación de carbohidratos refinados y grasas en los alimentos procesados ​​puede ser adictiva. 

Pero puede ser posible tomar mejores decisiones con los alimentos procesados ​​al optar por versiones con más proteínas y fibra, y menos azúcar, grasa y sal agregadas, dijo Yeo previamente a Insider. 

Si lo haces, puede ayudarte a sentirte lleno por más tiempo y ayudar a evitar comer en exceso, típicamente relacionado con los alimentos procesados.

Sin embargo, demasiados alimentos procesados ​​de cualquier variedad pueden desplazar a los alimentos integrales como frutas, verduras, granos integrales y legumbres en su dieta, que son una fuente importante de vitaminas y minerales. 

Como resultado, es importante pensar en el contexto general de lo que comes, no solo en nutrientes específicos, según Yeo. 

«Comemos alimentos, no calorías», dijo. 

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