• Científicos en la Universidad Tecnológica Nanyang (NTU) en Singapur están creando vendajes antibacterianos a base de las cáscaras desechadas del durián.
  • Estos vendajes a base de fruta pueden mantener las áreas de la herida más frescas y húmedas, lo que puede ayudar a acelerar la curación.
  • Esta nueva tecnología también ayuda a abordar un problema relevante en torno al desecho de alimentos en el país asiático.

El campo de la medicina no solo avanza con tecnologías que permiten diagnosticar mejor el progreso de enfermedades como el Parkinson o con hospitales que integran la inteligencia artificial y machine learning en sus procesos; también lo hace en cuestiones tan básicas como los instrumentos que se usan para curar, como los vendajes.

Ahora, científicos en la Universidad Tecnológica Nanyang (NTU) en Singapur están creando vendajes con gel antibacteriano a base de las cáscaras desechadas del durián.

Esta nueva tecnología también ayuda a abordar un problema relevante en torno al desecho de alimentos en el país asiático, especialmente con los durianes.

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Un hombre organiza durianes para la venta en un puesto de Singapur.
Reuters.

Singapur consume grandes cantidades de la fruta; sin embargo, las cáscaras de ésta, que constituyen más de la mitad de su composición, generalmente se descartan e incineran. Esto solo contribuye al desperdicio ambiental.

«En Singapur, consumimos alrededor de 12 millones de durianes al año; así que además de la pulpa, no podemos hacer mucho con la cáscara y las semillas y esto causa contaminación ambiental», dijo el profesor William Chen, director del programa de ciencia y tecnología de los alimentos en NTU.

El proceso extrae el polvo de celulosa de las cáscaras de la fruta después de que se cortan y se liofilizan; luego se mezcla con glicerol. Esta mezcla se convierte en hidrogel blando, que luego se corta en tiras y se pone en vendajes.

Estos vendajes hechos a base de desechos de fruta pueden ayudar a sanar una herida mucho más rápido que vendas tradicionales

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Cáscara de durian y placa de Petri que contiene una hoja de hidrogel de celulosa hecha con la cáscara. Reuters.

En comparación con los vendajes convencionales, los de organohidrogel también pueden mantener las áreas de la herida más frescas y húmedas, lo que puede ayudar a acelerar la curación.

Chen agregó que la tecnología también puede convertir otros desperdicios de alimentos —como la soja y los granos usados— en hidrogel, lo que ayuda a limitar el desperdicio de alimentos del país.

Los investigadores dicen que usar materiales de desecho y levadura para los vendajes antimicrobianos es más rentable que la producción de vendajes convencionales, cuyas propiedades antimicrobianas provienen de compuestos metálicos más costosos como iones de plata o cobre.

Tan Eng Chuan, un mayorista de durián, dijo que vende al menos 30 cajas de durián al día durante la temporada de la fruta, o hasta 1,800 kilogramos. Poder utilizar las partes de la fruta que normalmente se descartan, dijo, era una innovación que haría que disfrutarla sea «más sustentable».

Con información de Reuters.

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