• La defensa por los procesos artesanales, el maíz criollo y la herencia de su familia llevaron a Montserrat Vázquez a crear Nixcome.
  • El emprendimiento busca impulsar el campo de San Mateo Ixtlahuaca, en el Estado de México que se dedica al maíz criollo.
  • Recientemente, la joven emprendedora ganó categoría de Emprendimiento Estrella de Canasta Rosa.

La defensa por los procesos artesanales, el maíz criollo y la herencia de su familia llevaron a Montserrat Vázquez a crear Nixcome, una marca que busca proteger y exaltar una tradición mexicana.

Montserrat contó a Business Insider México que creció corriendo en la milpa y en presencia del proceso del maíz criollo, desde la siembra —a mediados de marzo— hasta la cosecha de mazorcas en noviembre.

Maíz criollo
San Mateo Ixtlahuaca, Edomex | Cortesía

El pueblo de San Mateo Ixtlahuaca es donde nació Nixcome en 2019, una idea que siempre tuvo Montserrat para hacerle justicia al trabajo de sus dos grandes maestras: sus abuelas, quienes eran las productoras del maíz.

Un precio justo para un proceso artesanal del maíz criollo

«Toda la vida vi como le regateaban a mi abuelita, principalmente. Mi abuelita vendía en la Central de Abastos de Toluca, entonces me tocó ver como les regateaban para que lo dieran más barato y ella siempre decía que no se podía«, dijo.

Montserrat contó que esto le molestó desde pequeña, por lo que siempre tuvo la inquietud hacer algo, y ese momento llegó cuando en 2016 siguió la idea de emprender con un negocio de comida, que buscaba rescatar la comida ancestral «de abuelas».

Tortillas de Nixcome | Cortesía

En el proyecto de comida, Vázquez incluyó unas tortillas que ella pintaba con colores vegetales, «mis clientes ya no iban por comida, iban por las tortillas. Ahí fue cuando entré al proceso de nixtamalización y del maíz criollo», contó.

La joven emprendedora comenzó con su madre para empezar a sacar la comida de temporada del Estado de México como los huazontles, flor de calabaza y los huitlacoches guisados.

«La gente está acostumbrada a la tortilla de Maseca»

El proceso para obtener el maíz criollo es de ocho meses, desde marzo que se realizan los surcos para la siembra, los cuidados para evitar plagas, hasta los meses de julio y agosto, cuando ya comienza a crecer el maíz, para llegar a lo que se conoce como elotiza, en septiembre y finalmente a la cosecha en noviembre.

Maíz criollo
Sopes de flor de calabaza | Cortesía.

«Este es un proceso muy elaborado que involucra muchas personas y mucho tiempo», dijo la emprendedora.

Montserrat se desaminó al inicio cuando trató de posicionar la tortilla de maíz criollo, debido a que la «gente está acostumbrada a la de Maseca, la tortilla que venden en el super, que es totalmente chatarra, pero es accesible».

Lo anterior representaba un problema para la emprendedora, debido a que a diferencia de esa tortilla, los precios de Nixcome son más altos por su proceso artesanal y el valor agregado que representa.

«Esto ha sido el reto más difícil, el encontrar el mercado específico para nuestras tortillas, desde el lado más romántico, yo quiero que esta tortilla llegue a todo el mundo», dijo la joven.

La garantía de llevar las tortillas recién hechas

Y Montserrat lo está logrando. Recientemente su emprendimiento ganó la categoría de Emprendimiento Estrella de Canasta Rosa, plataforma que le ha ayudado a crecer sus ventas para llevarlas a más lugares.

«Canasta Rosa fue la clave de nuestro crecimiento en el año de pandemia y este fue el mejor e-commerce que se adaptó a nuestra filosofía de que los productos deben estar recién hechos para nuestros clientes», dijo.

En un mes, Nixcome produce todos los días aproximadamente 50 kilogramos de masa y en tortillas son 45 kilos. Además de Canasta Rosa.

La marca también tiene tres distribuidores, entre restaurantes y tiendas, una negocio BtoB que también expone su producto.

La esencia que le ha dado Montserrat a la marca es honrar a sus abuelas e impulsar el campo con las tortillas de betabel, chile, nopal, maíz amarillo y maíz azul, de una forma más justa.

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