• Las personas que comen menos después de las 6 p.m. tienden a comer menos calorías durante el día, según una nueva investigación presentada en el Congreso Europeo e Internacional de Obesidad de 2020.
  • Los investigadores también encontraron que el consumo posterior de calorías se relacionó con una peor elección de alimentos y más ingesta de alcohol.
  • No está claro a partir de este estudio cómo los horarios de las comidas afectan el peso y la salud, pero más investigación podría ayudar a las personas a usar el horario de las comidas para moderar las calorías y los nutrientes.

Existe más evidencia de que no es solo lo que comemos, sino también cuándo comemos lo que marca una diferencia en nuestra salud y bienestar en general. Y comer más por la noche puede que no sea lo ideal.

Comer más por la noche, en lugar de durante el día, se ha relacionado con consumir más calorías en general y alimentos menos nutritivos, según una nueva investigación presentada en el Congreso Europeo e Internacional de Obesidad de 2020.

Investigadores de la Universidad de Ulster en Irlanda del Norte analizaron datos de 1,200 adultos en la Encuesta Nacional de Dieta y Nutrición del Reino Unido de 2012 a 2017, que incluía diarios detallados de alimentos.

Descubrieron que, en promedio, todos los encuestados consumían alrededor del 40% de sus calorías diarias después de las 6 pm, aunque los hábitos individuales variaban mucho.

Pero los investigadores encontraron que aquellos que consumían una mayor proporción de sus calorías totales por la noche eran más propensos a consumir más calorías en el transcurso de todo el día. También era probable que quienes comieran por la noche tuvieran una dieta de peor calidad, comieran más comida chatarra, alimentos grasos, alcohol y menos alimentos ricos en nutrientes.

Curiosamente, las personas que comían tarde en la noche consumían menos carbohidratos y azúcar que las personas que comían más durante el día. Sin embargo, eso no fue suficiente para superar las calorías adicionales que consumieron, nutricionalmente hablando.

Los momentos cuando comemos tienen un impacto en nuestra salud

Esta investigación respalda los estudios existentes que encuentran que los momentos cuando comemos marcan una diferencia para la salud en general y ayuda a responder la pregunta de cómo podría funcionar.

«Se ha demostrado que el momento de comer influye en los procesos metabólicos y fisiológicos, con patrones de alimentación irregulares, como comer tarde en la noche, asociados con un mayor riesgo de obesidad», dijo Judith Baird, investigadora de doctorado en la Universidad de Ulster y coautora del estudio, en una presentación en línea. «Sin embargo, se sabe menos sobre cómo el momento de comer influye en la elección de alimentos y la calidad general de la dieta».

Estos resultados son una prueba prometedora de que los nutricionistas pueden ayudar a las personas a mejorar sus dietas simplemente cambiando la hora de comer.

«El momento de la ingesta de energía puede ser un comportamiento modificable importante a considerar en futuras intervenciones nutricionales, no solo porque puede ayudar a disminuir la ingesta total de energía, sino que también podría tener una ingesta en la elección de alimentos», dijo.

Las investigaciones futuras deberían explorar más a fondo cómo funciona esto, incluida la forma en que los sentimientos de hambre y saciedad pueden cambiar a lo largo del día según los hábitos alimenticios, agregó Baird.

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