• Del antiguo Egipto, hasta la Patagonia, pasando por Alemania y Dublín, la historia de la cerveza nos ayuda a comprender por qué es una de las bebidas más populares del mundo.
  • Los sumerios, babilonios y egipcios bebían cerveza con popotes hechos de cañas u oro, según la clase social.
  • George Washington obtuvo una receta para elaborar cerveza baja en alcohol y convirtió su propiedad en Mount Vernon en una prolífica cervecería.
  • Arthur Guinness firmó un contrato de arrendamiento de 9,000 años por el espacio que sigue siendo el centro de su marca.

Probablemente no pienses en ello cada vez que abres una fría, pero la cerveza es uno de los cimientos más antiguos de la civilización humana, elaborada en todo el mundo durante más tiempo del registrado en la historia.

Desde la Revolución Agrícola hasta la Revolución estadounidense, la cerveza ha existido para saciar la sed de prácticamente toda la sociedad. Aquí hay algunos datos que quizás no conocía sobre la historia de la cerveza.

La cerveza se remonta a la antigua Mesopotamia y tuvo un papel importante en su dieta

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Los arqueólogos han fechado la práctica de elaboración de cerveza desde el 3500 al 3100 a.C., en lo que hoy es Irán.

Se cree que era más seguro beber que el agua, porque los microorganismos dañinos se hervían y contenían nutrientes ausentes de otras bebidas, según la Enciclopedia de Historia Antigua.

La elaboración de la cerveza también era una práctica religiosa, relacionada con la diosa sumeria Ninkasi

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Ninkasi era adorada como la diosa de la cerveza, y el «Himno a Ninkasi» era una receta hecha canción a manera de adoración que se pensaba se transmitía oralmente.

En los últimos años, los eruditos han recreado el antiguo proceso de elaboración de la cerveza basándose en una tablilla de arcilla que tenía grabado el himno, y aparentemente, no fue tan malo.

La directora de la cervecera AlphaBeta, Michaela Charles, junto con la experta en cerveza y vino Susan Boyle, ha pasado los últimos seis meses tratando de elaborar una recreación precisa de la cerveza del Antiguo Egipto. Charles dijo a Vice’s Munchies que «El método del Antiguo Egipto es: tienes grano en agua fría. Tienes grano en agua caliente. Calientas el que está agua caliente. Mezclas ambos. Enjuagas en un recipiente y lo fermentas. No hay ebullición, no hay esterilización. Realmente estás volando a ciegas con el proceso egipcio», explicó.

El popote fue inventado por los sumerios para beber cerveza

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A pesar de lo sofisticadas que eran las prácticas de elaboración de cerveza antiguas, todavía existía la posibilidad de que el sedimento terminara en el fondo del vaso. Según el Mercury News, los sumerios, babilonios y egipcios bebían cerveza con popotes hechos de cañas u oro, según la clase social de cada uno.

La cerveza existe en China desde hace 5,000 años

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Recientemente, químicos arqueológicos han encontrado evidencia de una técnica de elaboración de cerveza temprana en China durante el periodo final de Yangshao. La hacían usando mijo de escoba, cebada, lágrimas de Job (una especie de grano) y tubérculos. Los científicos detrás de estos hallazgos sugieren que la cebada puede haberse introducido en el centro de China con el propósito de elaborar cerveza.

Algunos expertos en la historia de la cerveza atribuyen a la bebida el auge de la civilización

Un soldado de la II Guerra Mundial bebe cerveza después de donar sangre. Wikimedia

Scientific American citó a Charlie Bamforth, profesor de ciencia cervecera de la Universidad de California en Davis, Anheuser-Busch, quien dijo: «La cerveza es la base de la civilización estática moderna». Explica que el descubrimiento del pan y la cerveza atrajo a los primeros humanos nómadas a establecerse, eventualmente (aunque indirectamente) conduciendo al desarrollo de sociedades enteras. Esta opinión se ha hecho eco por otros también.

La levadura siempre ha sido una parte integral de la elaboración de la cerveza, pero los humanos no sabían cómo funcionaba hasta el siglo XIX

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La fermentación ocurre cuando la levadura metaboliza el azúcar (como la de la cebada) y produce alcohol y carbonatación. Los microorganismos prevalecen en la naturaleza, por lo que fueron parte de la elaboración de cerveza y vino mucho antes de que nadie supiera que existían.

La levadura se descubrió por primera vez a principios del siglo XIX, y Louis Pasteur supo de su papel en la fermentación a mediados del siglo XIX, según Nature Education.

Los monjes desempeñaron un papel importante en la modernización del proceso de elaboración, incluida la adición de lúpulo

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La fábrica de cerveza Weihenstephan tiene orígenes monásticos. Facebook

Los monjes en el siglo VI d.C. hicieron avances en la elaboración de la cerveza. Según la directiva de San Benito, los monjes debían mantenerse con sus propias creaciones, y muchos monasterios al norte de los Alpes, particularmente en Baviera y Bohemia, estaban bien preparados climatológicamente, para emprender la elaboración de cerveza, según Beer Hunter.

Las cervecerías que siguen en funcionamiento hoy en día, como Weihenstephan y Paulaner, tienen orígenes monásticos. Debido a que la iglesia era un sitio importante de estudio en este momento de la historia, los monjes pudieron experimentar y refinar el proceso, incluso descubriendo los beneficios del lúpulo como conservante, informó Loyola Press.

Los climas fríos de la actual Alemania y la República Checa dieron lager al mundo occidental

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Hasta la Edad Media, todas las cervezas conocidas en la historia eran ales. «Lager» significa «almacenar» en alemán, y cuando los cerveceros alemanes comenzaron a almacenar sus cervezas en las cuevas heladas de los Alpes, accidentalmente comenzaron a cultivar levaduras de fermentación inferior (en lugar de levaduras de fermentación superior, que son más susceptibles al daño de clima caliente). Así, según Beer Hunter, nació el estilo de cerveza lager.

Pero el antepasado de las lagers parece haber existido primero en Sudamérica

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Hallazgos recientes han rastreado esa cepa de levadura fría hasta la Patagonia, donde, según la revista Smithsonian, la evidencia sugiere que la gente la usaba para preparar bebidas alcohólicas 200 o más años antes de las primeras lagers bávaras. 

Los detalles aún no están claros, pero los investigadores creen que la levadura pude haber viajado a través del océano en madera (como la madera de los barcos) o en animales.

Una ley de 500 años dio forma al curso de la historia de la cerveza en Alemania y más allá

Cerveza en Alemania | Business Insider Mexico
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En 1516, el duque Wilhelm IV de Baviera promulgó el Reinheitsgebot, también conocido como «ley alemana de pureza de la cerveza», que establecía que los únicos ingredientes que podían usarse en la cerveza eran lúpulo, cebada y agua (posteriormente revisada para incluir levadura).

La ley era en parte protección al consumidor, ya que impedía a los cerveceros usar rellenos baratos, y en parte económica por naturaleza, evitando que el trigo se usara para cerveza en lugar de pan. Aunque la ley ya no está en vigor en su forma más estricta a partir de 1987, muchas cervecerías en Alemania aún mantienen sus estándares, presumiendo de la pureza y calidad que garantiza.

Pero algunos argumentan que la ley ha sofocado la innovación de la cerveza en Alemania, impidiendo que los cerveceros experimenten con otros ingredientes.

La fábrica de cerveza Guinness en St. James’ Gate en Dublín fue arrendada por un periodo de 9,000 años

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En 1759, Arthur Guinness firmó un contrato de arrendamiento de 9,000 años por el espacio que sería, y sigue siendo, el centro de Guinness. El contrato de arrendamiento ya no está en vigor, ya que la empresa cervecera ahora es propietaria absoluta de la tierra.

La comunidad de cultivo de lúpulo de Boonville, California, desarrolló su propio lenguaje popular a finales del siglo XIX

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Boonville, en el valle de Anderson, era una comunidad aislada en el norte de California conocida principalmente por la tala y el cultivo de lúpulo.

Según The Paris Review, a los residentes se les ocurrió su propia jerga llamada «Boontling «, que se hablaba a fines del siglo XIX y principios del XX. El idioma prácticamente se ha extinguido desde entonces, pero las organizaciones y empresas locales trabajan para preservar el patrimonio, incluida la Anderson Valley Brewing Company, cuyo lema es Bahl Hornin – Boontling para «beber bien».

George Washington era un cervecero casero entusiasta

George Washington
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La Biblioteca Pública Digital de América alberga un cuaderno que el futuro presidente conservó en 1757, durante la Guerra de Francia e India. Incluía una receta para una cerveza de baja calidad y bajo contenido de alcohol elaborada comúnmente por soldados. Más tarde, su propiedad en Mount Vernon se convirtió en una prolífica cervecería.

La elaboración casera de cerveza se volvió legal en Estados Unidos en 2013.

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Desde la aprobación de la prohibición en 1919, las leyes federales prohibieron o restringieron la elaboración casera de cerveza hasta que Jimmy Carter eliminó los impuestos federales sobre los cerveceros caseros en 1978. Aún así, las leyes que rodean la producción de alcohol son administradas principalmente por cada estado.

En 2013, Mississippi y Alabama, los dos últimos estados en prohibir la elaboración de cerveza casera, legalizaron el pasatiempo, según la Asociación de Cerveceros.

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