• Del antiguo Egipto, hasta la Patagonia, pasando por Alemania y Dubl√≠n, la historia de la cerveza nos ayuda a comprender por qu√© es una de las bebidas m√°s populares del mundo.
  • Los sumerios, babilonios y egipcios beb√≠an cerveza con popotes hechos de ca√Īas u oro, seg√ļn la clase social.
  • George Washington obtuvo una receta para elaborar cerveza baja en alcohol y convirti√≥ su propiedad en Mount Vernon en una prol√≠fica cervecer√≠a.
  • Arthur Guinness firm√≥ un contrato de arrendamiento de 9,000 a√Īos por el espacio que sigue siendo el centro de su marca.

Probablemente no pienses en ello cada vez que abres una fr√≠a, pero la cerveza es uno de los cimientos m√°s antiguos de la civilizaci√≥n humana, elaborada en todo el mundo durante m√°s tiempo del registrado en la historia.

Desde la Revoluci√≥n Agr√≠cola hasta la Revoluci√≥n estadounidense, la cerveza ha existido para saciar la sed de pr√°cticamente toda la sociedad. Aqu√≠ hay algunos datos que quiz√°s no conoc√≠a sobre la historia de la cerveza.

La cerveza se remonta a la antigua Mesopotamia y tuvo un papel importante en su dieta

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Los arque√≥logos han fechado la pr√°ctica de elaboraci√≥n de cerveza desde el 3500 al 3100 a.C., en lo que hoy es Ir√°n.

Se cree que era m√°s seguro beber que el agua, porque los microorganismos da√Īinos se herv√≠an y conten√≠an nutrientes ausentes de otras bebidas, seg√ļn la Enciclopedia de Historia Antigua.

La elaboración de la cerveza también era una práctica religiosa, relacionada con la diosa sumeria Ninkasi

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Ninkasi era adorada como la diosa de la cerveza, y el ¬ęHimno a Ninkasi¬Ľ era una receta hecha canci√≥n a manera de adoraci√≥n que se pensaba se transmit√≠a oralmente.

En los √ļltimos a√Īos, los eruditos han recreado el antiguo proceso de elaboraci√≥n de la cerveza bas√°ndose en una tablilla de arcilla que ten√≠a grabado el himno, y aparentemente, no fue tan malo.

La directora de la cervecera AlphaBeta, Michaela Charles, junto con la experta en cerveza y vino Susan Boyle, ha pasado los √ļltimos seis meses tratando de elaborar una recreaci√≥n precisa de la cerveza del Antiguo Egipto. Charles dijo a Vice’s Munchies que ¬ęEl m√©todo del Antiguo Egipto es: tienes grano en agua fr√≠a. Tienes grano en agua caliente. Calientas el que est√° agua caliente. Mezclas ambos. Enjuagas en un recipiente y lo fermentas. No hay ebullici√≥n, no hay esterilizaci√≥n. Realmente est√°s volando a ciegas con el proceso egipcio¬Ľ, explic√≥.

El popote fue inventado por los sumerios para beber cerveza

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A pesar de lo sofisticadas que eran las pr√°cticas de elaboraci√≥n de cerveza antiguas, todav√≠a exist√≠a la posibilidad de que el sedimento terminara en el fondo del vaso. Seg√ļn el Mercury News, los sumerios, babilonios y egipcios beb√≠an cerveza con popotes hechos de ca√Īas u oro, seg√ļn la clase social de cada uno.

La cerveza existe en China desde hace 5,000 a√Īos

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Recientemente, qu√≠micos arqueol√≥gicos han encontrado evidencia de una t√©cnica de elaboraci√≥n de cerveza temprana en China durante el periodo final de Yangshao. La hac√≠an usando mijo de escoba, cebada, l√°grimas de Job (una especie de grano) y tub√©rculos. Los cient√≠ficos detr√°s de estos hallazgos sugieren que la cebada puede haberse introducido en el centro de China con el prop√≥sito de elaborar cerveza.

Algunos expertos en la historia de la cerveza atribuyen a la bebida el auge de la civilización

Un soldado de la II Guerra Mundial bebe cerveza después de donar sangre. Wikimedia

Scientific American cit√≥ a Charlie Bamforth, profesor de ciencia cervecera de la Universidad de California en Davis, Anheuser-Busch, quien dijo: ¬ęLa cerveza es la base de la civilizaci√≥n est√°tica moderna¬Ľ. Explica que el descubrimiento del pan y la cerveza atrajo a los primeros humanos n√≥madas a establecerse, eventualmente (aunque indirectamente) conduciendo al desarrollo de sociedades enteras. Esta opini√≥n se ha hecho eco por otros tambi√©n.

La levadura siempre ha sido una parte integral de la elaboración de la cerveza, pero los humanos no sabían cómo funcionaba hasta el siglo XIX

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La fermentaci√≥n ocurre cuando la levadura metaboliza el az√ļcar (como la de la cebada) y produce alcohol y carbonataci√≥n. Los microorganismos prevalecen en la naturaleza, por lo que fueron parte de la elaboraci√≥n de cerveza y vino mucho antes de que nadie supiera que exist√≠an.

La levadura se descubri√≥ por primera vez a principios del siglo XIX, y Louis Pasteur supo de su papel en la fermentaci√≥n a mediados del siglo XIX, seg√ļn Nature Education.

Los monjes desempe√Īaron un papel importante en la modernizaci√≥n del proceso de elaboraci√≥n, incluida la adici√≥n de l√ļpulo

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La f√°brica de cerveza Weihenstephan tiene or√≠genes mon√°sticos. Facebook

Los monjes en el siglo VI d.C. hicieron avances en la elaboraci√≥n de la cerveza. Seg√ļn la directiva de San Benito, los monjes deb√≠an mantenerse con sus propias creaciones, y muchos monasterios al norte de los Alpes, particularmente en Baviera y Bohemia, estaban bien preparados climatol√≥gicamente, para emprender la elaboraci√≥n de cerveza, seg√ļn Beer Hunter.

Las cervecer√≠as que siguen en funcionamiento hoy en d√≠a, como Weihenstephan y Paulaner, tienen or√≠genes mon√°sticos. Debido a que la iglesia era un sitio importante de estudio en este momento de la historia, los monjes pudieron experimentar y refinar el proceso, incluso descubriendo los beneficios del l√ļpulo como conservante, inform√≥ Loyola Press.

Los climas fr√≠os de la actual Alemania y la Rep√ļblica Checa dieron lager al mundo occidental

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Hasta la Edad Media, todas las cervezas conocidas en la historia eran ales. ¬ęLager¬Ľ significa ¬ęalmacenar¬Ľ en alem√°n, y cuando los cerveceros alemanes comenzaron a almacenar sus cervezas en las cuevas heladas de los Alpes, accidentalmente comenzaron a cultivar levaduras de fermentaci√≥n inferior (en lugar de levaduras de fermentaci√≥n superior, que son m√°s susceptibles al da√Īo de clima caliente). As√≠, seg√ļn Beer Hunter, naci√≥ el estilo de cerveza lager.

Pero el antepasado de las lagers parece haber existido primero en Sudamérica

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Hallazgos recientes han rastreado esa cepa de levadura fr√≠a hasta la Patagonia, donde, seg√ļn la revista Smithsonian, la evidencia sugiere que la gente la usaba para preparar bebidas alcoh√≥licas 200 o m√°s a√Īos antes de las primeras lagers b√°varas. 

Los detalles a√ļn no est√°n claros, pero los investigadores creen que la levadura pude haber viajado a trav√©s del oc√©ano en madera (como la madera de los barcos) o en animales.

Una ley de 500 a√Īos dio forma al curso de la historia de la cerveza en Alemania y m√°s all√°

Cerveza en Alemania | Business Insider Mexico
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En 1516, el duque Wilhelm IV de Baviera promulg√≥ el Reinheitsgebot, tambi√©n conocido como ¬ęley alemana de pureza de la cerveza¬Ľ, que establec√≠a que los √ļnicos ingredientes que pod√≠an usarse en la cerveza eran l√ļpulo, cebada y agua (posteriormente revisada para incluir levadura).

La ley era en parte protecci√≥n al consumidor, ya que imped√≠a a los cerveceros usar rellenos baratos, y en parte econ√≥mica por naturaleza, evitando que el trigo se usara para cerveza en lugar de pan. Aunque la ley ya no est√° en vigor en su forma m√°s estricta a partir de 1987, muchas cervecer√≠as en Alemania a√ļn mantienen sus est√°ndares, presumiendo de la pureza y calidad que garantiza.

Pero algunos argumentan que la ley ha sofocado la innovaci√≥n de la cerveza en Alemania, impidiendo que los cerveceros experimenten con otros ingredientes.

La f√°brica de cerveza Guinness en St. James’ Gate en Dubl√≠n fue arrendada por un periodo de 9,000 a√Īos

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En 1759, Arthur Guinness firm√≥ un contrato de arrendamiento de 9,000 a√Īos por el espacio que ser√≠a, y sigue siendo, el centro de Guinness. El contrato de arrendamiento ya no est√° en vigor, ya que la empresa cervecera ahora es propietaria absoluta de la tierra.

La comunidad de cultivo de l√ļpulo de Boonville, California, desarroll√≥ su propio lenguaje popular a finales del siglo XIX

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Boonville, en el valle de Anderson, era una comunidad aislada en el norte de California conocida principalmente por la tala y el cultivo de l√ļpulo.

Seg√ļn The Paris Review, a los residentes se les ocurri√≥ su propia jerga llamada ¬ęBoontling ¬ę, que se hablaba a fines del siglo XIX y principios del XX. El idioma pr√°cticamente se ha extinguido desde entonces, pero las organizaciones y empresas locales trabajan para preservar el patrimonio, incluida la Anderson Valley Brewing Company, cuyo lema es Bahl Hornin ‚Äď Boontling para ¬ębeber bien¬Ľ.

George Washington era un cervecero casero entusiasta

George Washington
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La Biblioteca P√ļblica Digital de Am√©rica alberga un cuaderno que el futuro presidente conserv√≥ en 1757, durante la Guerra de Francia e India. Inclu√≠a una receta para una cerveza de baja calidad y bajo contenido de alcohol elaborada com√ļnmente por soldados. M√°s tarde, su propiedad en Mount Vernon se convirti√≥ en una prol√≠fica cervecer√≠a.

La elaboración casera de cerveza se volvió legal en Estados Unidos en 2013.

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Desde la aprobaci√≥n de la prohibici√≥n en 1919, las leyes federales prohibieron o restringieron la elaboraci√≥n casera de cerveza hasta que Jimmy Carter elimin√≥ los impuestos federales sobre los cerveceros caseros en 1978. A√ļn as√≠, las leyes que rodean la producci√≥n de alcohol son administradas principalmente por cada estado.

En 2013, Mississippi y Alabama, los dos √ļltimos estados en prohibir la elaboraci√≥n de cerveza casera, legalizaron el pasatiempo, seg√ļn la Asociaci√≥n de Cerveceros.

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