• ¿Te has fijado que los alimentos en tu alacena tienen una larga lista de ingredientes?
  • Muchos de ellos son aditivos y conservadores que pueden provocar enfermedades.
  • The Live Green Co se propone sustituirlos con ingredientes naturales.

¿Alguna vez revisas la cantidad de ingredientes que tienen los alimentos procesados que guardas en tu alacena? Si te fijas bien, verás el nombre de varias sustancias químicas que no son propias de los alimentos, como colorantes y conservadores. Pero esta emprendedora se propone hacer mejores alimentos basados en plantas.

En 2018, Priyanka Srinivas fundó The Live Green Co, una startup chilena dedicada a la investigación, desarrollo y aplicación de tecnología en alimentos. Su propósito es sentar las bases de los alimentos de origen vegetal de la próxima generación.

A través de algoritmos, The Live Green Co detecta los múltiples ingredientes de un alimento procesado. Con su base de datos, encuentra cómo sustituir algunos de los ingredientes por productos vegetales. Por ejemplo, cuenta con sus propias hamburguesas y helados hechos con plantas.

De hecho, este emprendimiento cuenta con el respaldo de la aceleradora del gobierno de Chile, Start-Up Chile y Sigma —empresa mexicana multinacional de alimentos—.

alimentos procesados
Priyanka Srinivas, fundadora de The Live Green Co. / Cortesía.

¿Qué hace exactamente The Live Green Co, la startup de tecnología en alimentos?

The Live Green Co es el tipo de empresa del área FoodTech. Es decir, utiliza la tecnología para mejorar los alimentos, en este caso, para hacerlos más naturales aunque estén procesados. 

“Construimos un algoritmo que nos ayuda a identificar plantas para el proceso de sintetizar proteínas e ingredientes que utilizamos. Por ejemplo, si tú ves los helados en el mundo compañías populares usan aditivos que crean muchos problemas en miles de personas”, dijo Srinivas en entrevista con Business Insider México.

La fundadora de esta startup señaló que los aditivos son causantes de problemas como cáncer y diabetes. Incluso, la Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que también pueden causar botulismo.

“Nuestra empresa usa la tecnología para identificar y reemplazar estos ingredientes altamente procesados. Usamos ingredientes como plátano, aguacate y semillas para utilizarlos como estabilizantes en vez de utilizar emulsificantes y anticongelantes”, dijo la fundadora.

Los alimentos basados en plantas es una tendencia que crecerá en los próximos años

De hecho, cada vez más empresas se lanzan a buscar soluciones más sustentables en alimentos. Business Insider detectó que esta es una de las áreas de crecimiento para los próximos tres años en su Informe de Tendencias Globales. 

También, otras compañías que proponen diversos alimentos basados en plantas para tener una producción más sostenible son:

En tanto, para The Live Green Co abrirse paso en el mercado mexicano significa una oportunidad de brindar sus servicios a miles de empresas de alimentos. Mientras que en Chile, las normas de etiquetado ya se superaron, en México apenas comienza la adopción de conciencia de productos bajos en sodio y azúcares con el etiquetado frontal.

“En 2021 queremos entrar a México de una manera muy fuerte porque vemos que hay un gran potencial. Claramente no hay un líder de mercado en soluciones limpias a base de plantas y ese es nuestro objetivo”, dijo Srinivas.

Hasta el momento, todo el crecimiento de esta startup ha sido orgánico y el año pasado cerró una ronda cero de inversión por un millón de dólares. Ahora, sigue en conversaciones internas para lograr una nueva ronda de inversión.

Para que empresas de FoodTech tengan éxito, Srinivas opina que el principal reto es educar al consumidor en el concepto de alimentos limpios de aditivos y conservadores. “Definitivamente ahí necesitas el apoyo del gobierno impulsando a compañías como nosotros para hacer ese cambio”, señaló la fundadora.

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