• Las plantas carnívoras ahora se convierten en la sensación en tiempos de confinamiento y pandemia.
  • Ecovoraz se desarrolló gracias a diferentes apoyos para llegar a un laboratorio y despegar en el e-commerce.
  • Su boom fue en la pandemia, donde las personas se interesaron más por sus plantas, incluyendo las carnívoras.

Las plantas carnívoras ahora se convierten en la sensación en tiempos de confinamiento y pandemia.

Así lo cuentan Eduardo Vargas y José Antonio Guzmán, quienes iniciaron el proyecto de Ecovoraz en 2015 y ahora arrasan con ventas en línea.

En un principio, Eduardo importaba las plantas desde Holanda y procedía a darle tratamiento para que crecieran en México. No obstante, José Antonio sugirió cultivarlas desde su origen y poder iniciar un emprendimiento.

A través de los apoyos de Crédito Joven—del sexenio de Enrique Peña Nieto— incubadoras de la UNAM y el Conacyt, ambos emprendedores lograron sacar adelante su idea. Este último los impulsó a crear su propio laboratorio, gracias a la ayuda de científicos, con el cual producen hasta 90,000 plantas.

«Iniciamos de una manera más formal, más acompañada con estos impulsos. Hasta 2017 ya estuvimos conformados», dijo José Antonio.

Una planta carnívora llegó al e-commerce

En el laboratorio, ambos crearon un protocolo para poder cultivar sus plantas carnívoras, donde una sola planta tarda 12 meses en desarrollarse en un ambiente controlado con nutrientes. Estas plantas son las que se venden en ferias, museos y exposiciones, pero los emprendedores querían más.

Luego de un invertir dinero en una página web propia, que no tuvo las expectativas que querían, prefirieron subir sus productos a Mercado Libre en 2018.

«Nuestro éxito dentro de la plataforma se debe a la experiencia de compra que ofrecemos a nuestros compradores, como personalizar los pedidos, responder en menos de 2 horas y hacer el envío antes de las 4 p.m. para que llegue en menos de 24 horas”, dijo Antonio.

Pero fue gracias al confinamiento que las ventas en línea se dispararon, tanto que ahora este canal se convirtió en su principal ingreso.

Ahora el 70% del inventario del laboratorio está destinado para las ventas en línea y hoy en día lo ven como la base de su empresa.

¿Cómo cuidar una planta carnívora?

Los tres factores importantes para cuidar de una planta carnívora son:

  • La humedad: Se debe tener constante agua para que absorba todo el tiempo.
  • Temperatura: Los grados deben ser entre 20 y 28 grados; puede colocarse cerca de una ventana.
  • No alimentarla: No se debe alimentar a las plantas, por naturaleza ellas tienen la capacidad de capturar a los insectos que son el 20% de su alimentación.

«Las plantas carnívoras son principalmente ornamentales, pero también son muy funcionales porque ayudan a consumir insectos como moscas y mosquitos. Generalmente son las favoritas de los millennials», concluyó Antonio.

AHORA LEE: El mentalista emprendedor, Víctor Castañeda siempre soñó con dedicarse a esta disciplina, pero también la convirtió en negocio

TAMBIÉN LEE: Barizzimo, la empresa que va por la democratización del cold brew

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en FacebookInstagramLinkedIn y Twitter