• Científicos de la Facultad de Inteligencia Artificial de la Universidad de Nankai desarrollaron un método totalmente automatizado para crear clones de cerdos solo con IA.
  • El método pretende aumentar significativamente la población de cerdos en China, el mayor productor y consumidor de carne porcina del mundo.
  • Este proceso puede reducir drásticamente la cantidad de errores observados durante los intentos de clonación manual, incrementando la tasa de éxito.
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La inteligencia artificial (IA) toma la delantera para clonar cerdos que ayudarán a la producción de carne. Científicos chinos consiguieron producir los primeros cerdos del mundo clonados completamente por un robot.

El proceso de clonación, que se publicó en el South China Morning Post, es totalmente automatizado. Con esto se puede reducir drásticamente la cantidad de errores presentes en los intentos de clonación manual. Es decir, la tasa de éxito es superior.

Con este método, los investigadores de la Facultad de Inteligencia Artificial de la Universidad china de Nankai consiguieron siete lechones sanos; estos fueron clonados de una madre sustituta gracias a la IA.

¿Cómo perfeccionaron su sistema para clonar cerdos?

La transferencia nuclear de células somáticas es el método más común para clonar un embrión viable en el laboratorio. Es un procedimiento lento, arduo y laborioso que tiene lugar bajo el microscopio. 

Necesita un óvulo u ovocito y una célula del cuerpo, también conocida como célula somática, tomada del animal para ser clonada. Se extrae el núcleo del óvulo, que puede proceder de otro animal, y lo reemplazan con el de la célula del cuerpo.

En 2017, el mismo grupo de investigadores consiguió clonar con ayuda de robots los primeros lechones del mundo, aunque algunos pasos de la técnica, incluida la eliminación del núcleo del óvulo, precisaron todavía de la mano humana. 

En marzo lograron hacerlo sin ninguna clase de intervención humana en el procedimiento. «Cada paso del proceso de clonación se automatizó», apuntó al diario asiático Liu Yaowei, miembro del equipo que desarrolló el sistema.

“Nuestro sistema puede calcular la tensión dentro de una célula y dirigir al robot para que use una fuerza mínima para completar el proceso de clonación; así se reduce el daño celular causado por manos humanas», explica.

«Si funciona, este sistema automatizado podría convertirse en un kit de clonación que cualquier empresa o institución de investigación pueda comprar», declaró Pan Dengke, exinvestigador de la Academia China de Ciencias Agrícolas. Él ayudó a clonar con éxito a uno de los primeros cerdos en China en 2005.

China podrá depender menos de las importaciones de carne

El método de clonación de cerdos impulsado por IA podría aumentar la población del animal en China, beneficiando a la agricultura y a los consumidores locales y reduciendo la dependencia del ganado importado. 

Actualmente, el país asiático es el mayor productor y consumidor de carne de cerdo del mundo. La población porcina del país supera los 400 millones y el consumo de esta carne en China se sitúa entre 30 y 35 kilogramos per cápita.

Solamente en 2021, el país compró 3.31 millones de toneladas métricas de carne de cerdo.

Por otro lado, la seguridad alimentaria en general es una prioridad en la agenda del presidente chino, Xi Jinping, detalló Bloomberg. La industria aún se está recuperando de un brote de virus porcino africano entre 2018 y 2019 que afectó gravemente a su población reproductora.

Según Reuters, la pérdida de tantas cerdas sanas propició que se incrementase la necesidad de importar crías, ya que la oferta de la industria no podía surtir una demanda tan elevada. Con esta innovación el país podrá ganar autosuficiencia cárnica y disponer de un «ganado porcino más accesible y de alta calidad».

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