• Una nueva investigación ofrece esperanza a las personas alérgicas al cacahuate.
  • Un ensayo a gran escala sugiere que el tratamiento de inmunoterapia oral podría permitir a los pacientes aumentar su tolerancia al cacahuate.
  • La idea no es que las personas con alergia al cacahuate puedan comer las nueces libremente, sino que sus reacciones podrían reducirse.

Un nuevo estudio pionero ofrece nuevas esperanzas a las personas alérgicas al cacahuate y otras nueces.

Una investigación publicada en The Lancet Child & Adolescent Health, sugiere que podría ser posible reducir la gravedad de las reacciones alérgicas al cacahuate.

La alergia al cacahuate es la principal causa de anafilaxia relacionada con los alimentos, según el informe, con 6.1 millones de personas que padecen la alergia en los EU.

El número de pacientes también se ha disparado en las últimas décadas. Un estudio de 2017 que sugiere que la prevalencia en niños ha aumentado un 21% desde 2010.

El nuevo estudio involucró un ensayo, llamado Artemis, realizado en hospitales de toda Europa.

175 niños con alergias al cacahuate de entre 4 y 17 años participaron en la investigación. En esta se les administró cantidades cada vez mayores de proteína alergénica del maní o un placebo todos los días.

Los que tomaron la proteína de maní recibieron una dosis ligeramente más alta cada dos semanas durante seis meses. Después, se mantuvo la misma dosis durante tres meses.

Los investigadores encontraron que el 58% de los niños que habían tomado la proteína del maní podían tolerar al menos de tres a cuatro cacahuates al final del ensayo.

En comparación con solo el 2% de los que recibieron el placebo.

Los investigadores concluyeron que el tratamiento «condujo a una rápida desensibilización a la proteína de maní».

La investigación no sugiere que las personas alérgicas al maní pronto puedan comer mantequilla de maní a cucharadas; sin embargo, los investigadores esperan que pueda significar reacciones menos graves por la exposición accidental a los frutos secos.

Un participante, James Redman, de 12 años, le dijo a The Times que ahora puede tolerar hasta siete cacahuetes después de haber sufrido previamente reacciones graves a cualquier rastro de cacahuete.

«Participar en el estudio fue la mayor oportunidad de mi vida», dijo.

«Las enfermeras y los médicos fueron realmente cariñosos y muy divertidos. No me importó el sabor de la proteína de maní ya que la mezclé con pudín de chocolate, lo cual fue genial.

«Realmente espero que el estudio conduzca a un tratamiento para que otros niños con alergia al maní puedan beneficiarse».

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