• El pollo es una buena fuente de proteínas animales de alto valor biológico, vitaminas del grupo B y minerales como calcio, hierro, zinc, sodio, potasio y magnesio.
  • Además, es una de las proteínas más presentes en la mesa por su precio, versatilidad y lugar en la gastronomía.
  • ¿Es bueno comer pollo todos los días? Estos son los beneficios y contraindicaciones de consumir esta carne magra con una frecuencia muy elevada.
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¿Es bueno comer pollo todos los días o pueden aparecer deficiencias nutricionales y problemas de salud? 

Business Insider España analizó los beneficios, las contraindicaciones y el perfil nutricional de una de las proteínas más presentes en la mesa por su precio, versatilidad y lugar en la gastronomía.

Esta es la composición nutricional del pollo

El pollo destaca especialmente por aportar proteínas de alto valor biológico, ya que contiene los 9 aminoácidos esenciales para el organismo: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. 

Además,  es rico en una variedad de nutrientes importantes, como niacina, selenio y fósforo. Es bajo en colesterol, excepto si se ingiere la piel, ya que esta parte tiene un elevado contenido en grasas.

Las principales vitaminas presentes en el pollo son del grupo B, destacando la niacina y la vitamina B6.

Una ración de pollo aporta 73% y 97% respectivamente de las ingestas recomendadas de niacina para hombres y mujeres de 20 a 39  años que practican actividad física de forma moderada.

No obstante, los especialistas no abogan por el consumo diario de pollo y aconsejan el consumo de tres raciones a la semana de carnes magras, alternando entre distintos tipos de carne.

Sus beneficios

El consumo de pollo puede ser positivo si respetas la frecuencia recomendada. Estos son los principales beneficios de esta carne blanca, avalados por la ciencia.

  • Aporte de proteínas de alta calidad: Según Medline Plus, las proteínas sirven para ayudar al cuerpo a reparar tejidos y producir células nuevas. La proteína también es importante para el crecimiento y el desarrollo, el mantenimiento de la musculatura o un buen sistema inmune. Aproximadamente el 22% del pollo es proteína. 
  • Mejora la salud de tus huesos: La proteína del pollo no solo es buena para los músculos, sino también para los huesos, contribuyendo a prevenir la pérdida de masa ósea.
  • Es bueno para tu memoria: El pollo aporta colina, un nutriente que interviene en la memoria y otras funciones cerebrales. También es una carne magra rica en B12, esencial para el cerebro y el sistema nervioso.
  • Ayuda a tu estado de ánimo: El pollo contiene triptófano, un aminoácido que contribuye a aumentar los niveles de serotonina de tu organismo.

El pollo también puede ayudarte a evitar la anemia, reducir la fatiga, mejorar tu salud cardiovascular o a mantener un buen metabolismo. 

El pollo también es un buen alimento para los ojos: su alta cantidad de derivados de la vitamina A como retinol, alfa y betacaroteno o licopeno proporcionan a tu organismo una salud visual adecuada.

¿Debes comer pollo todos los días?

La respuesta corta es no, y por varios motivos. Las razones son nutricionales, pero también ambientales. 

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) aprobó en su Comité Científico 3 raciones semanales de carne —preferentemente blanca.

Este consumo equivale a entre 300 y 375 gramos de carne a la semana, atendiendo a las directrices de la comunidad científica internacional. 

Además, a nivel nutricional comer demasiado pollo presenta las siguientes desventajas: 

  • Carencias de nutrientes: Al comer demasiada cantidad de un alimento, reduces la variedad y diversidad en tu dieta, y por tanto, puedes sufrir deficiencias nutricionales.
  • Podrías consumir demasiada proteína: Este macronutriente debe suponer entre 10% y 35% de la ingesta calórica diaria.
  • Colesterol alto y riesgo más elevado de cardiopatías: Si comes el pollo con piel o lo acompañas de salsas grasas y de sodio podrías tener un riesgo mayor de colesterol malo elevado e hipertensión arterial.
  • Problemas para regular tu peso: Pasarte con las proteínas de origen animal, especialmente procesados, embutidos y carnes, puede dificultar el mantenimiento de un peso saludable. Las personas que consumen carne de pollo a diario tienden a tener un IMC mayor.
  • Mayor riesgo de intoxicación alimentaria: Es importante cocinar el pollo hasta el final y no contaminar otras superficies y alimentos tras tocar el pollo crudo, ya que existe peligro de salmonela ocampilobacteriosis. 

Aboga por un consumo responsable y controlado de pollo, por combinar esta carne de ave con otras fuentes de proteína animal o vegetal y cocinarlo de la forma más saludable posible.

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