• Una sola planta puede dar los datos necesarios de PH, humedad y riego para logran una cosecha en cerca de 1,000 o más plantas.
  • Esta empresa basada en telecomunicaciones y radiofrecuencia, utilizó esas bases para poder aprovechar un nicho de mercado en los cultivos con sensores.
  • Estos sensores proporcionan la información necesaria para tener los cultivos en su punto más óptimo.
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Una sola planta puede dar los datos necesarios de pH, humedad y riego para que los cultivos logren una cosecha perfecta, así es cómo lo logra la startup mexicana NXTAGRO.

La agricultura es una de las industrias donde más resistencia hubo a la integración de tecnología para facilitar el trabajo humano, «muchísimas veces es muy complicado tecnificar o meter tecnología en estos ranchos familiares», dijo José Ramon Zuñiga, CTO de NXTAGRO.

La empresa basada en telecomunicaciones y radiofrecuencia, NXTAGRO, utilizó esas bases para poder aprovechar un nicho de mercado en los cultivos, en compañía de sus empresa socia BlueDrop berries.

«Nosotros tenemos toda la parte de sensores, radiofrecuencia y software. Ellos nos prestan a sus agrónomos, macetas, plantas y todo (lo necesario) para poder desarrollar un producto que incremente la producción», contó Zuñiga.

En un inició, la empresa experimentó con las blueberries, donde lograron un incremento de producción de entre 20% a 30%.

«Empezamos en el nicho de los berries porque es un cultivo de alto valor […] Tenemos la suerte de que en Guadalajara se está creciendo toda esta nueva industria de berries que no existía antes, gracias a los invernaderos gracias a la tecnología», dijo Sebastian Mitre CFO de la empresa.

Al primer cierre de 2022, las exportaciones de berries en México aumentaron 8.7%, lo que generó una derrama económica de 2,492 millones de dólares.

¿Cómo funciona la tecnología en los cultivos?

Sebastián y José explicaron que en un rancho se tienen muchísimas macetas con sustratos y generalmente comparten la misma genética, por lo que las más de 1,000 plantas son las mismas.

«Un invernadero es genéticamente el mismo, con un sustrato y riego iguales; además comparten todas las demás condiciones del lugar como la humedad», agregaron.

Lo que realiza NXTAGRO es colocar sensores dentro de las plantas, lo permite medir humedad, conductividad eléctrica, el pH y la información necesaria para que esa planta esté perfecta.

Así, teniendo esa planta perfecta, las otras 1,000 plantas estarán igual de perfectas. Con ello, la producción sale homogénea y con aumentos de hasta 30%.

Otra optimización, por ejemplo, es si el día está muy húmedo con los sensores de humedad se arrojan datos para no colocar tanta agua.

La tecnología permite el incremento de productividad en los empleados

Sebastián asegura que muchas veces se piensa que la implementación de tecnología podría sustituir al factor humano, lo cual no es cierto, debido a que se trata de una herramienta.

«Si ahorita el agricultor tiene a un técnico de campo que se tardaba cuatro horas en hacer el recorrido al día», dijo.

La empresa capacita a los técnicos de campo para poder leer los datos y utilizar esta herramienta, para sacar esas mismas medidas pero en un tiempo más corto de 30 minutos.

«Muchísimas veces es muy complicado tecnificar estos ranchos familiares, porque no confían tanto en la tecnología. Les gusta hacer todo a la manera clásica y antigua. Tienen gente que toma la humedad cada 10 veces, o sea, 10 veces por día gente que va a hacer esto», agregó José.

La generación de datos para tomar decisiones en cultivos

Con ayuda de estos sensores, NTXAGRO pueden obtener una base de datos bastante sólidas de los cultivos que ayudarán cualquier situación para la cosecha.

Además, los fundadores revelaron que eventualmente podrán alimentar los datos con inteligencia artificial para poder recomendaciones específicas a cada agricultor que trabaje con ellos.

La empresa busca crecer en todos los ranchos de cultivo de México, hasta ahora tienen presencia en Michoacán, Guadalajara y Culiacán.

«Si (los ranchos) no adoptan la tecnología, sus rendimientos van a ser menores, que los de la competencia y y esto se puede aplicar a cualquier tipo de cultivo», concluyó  Zuñiga.

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