• La inflación se ubicó en 3.4% anual durante la primera quincena de noviembre, según datos de Inegi.
  • Este dato se ubica dentro del objetivo de Banxico de 3% en un rango de entre 2 y 4%.
  • Pero el costo de la electricidad aumentó 23% con respecto a la quincena anterior.
  • En tanto, los alimentos frescos y procesados también subieron el doble con respecto a la inflación, en términos anuales.

Durante la primera quincena de noviembre, la inflación se ubicó dentro del rango objetivo del Banco de México (Banxico). Pero la electricidad, así como los alimentos frescos y procesados subieron de precio muy por encima del promedio, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

La inflación se ubicó en 3.4% en términos anuales. Este dato es inferior a lo registrado en octubre (4.1%) cuando la inflación se ubicó ligeramente por encima del rango meta de Banxico —2 y 4% con un objetivo de 3%.

Pero la variación de la primera quincena de noviembre con respecto a la anterior fue de solo 0.04%, lo que mejoró la perspectiva de los precios. La gasolina de bajo octanaje fue el producto que más empujó a la inflación hacia la baja, con una variación quincenal de –3%.

Sin embargo, esto no impidió que algunos productos básicos continuaran con su racha de aumentos. Por ejemplo, el costo de la electricidad tuvo un aumento quincenal de 23% y fue lo que más subió los precios durante la quincena.

Suben alimentos y bebidas alcohólicas, pero algunos productos frescos disminuyen

Asimismo, los alimentos frescos y procesados aumentaron de forma importante. En promedio, los productos agropecuarios —alimentos frescos— registraron una inflación anual de casi 8% en la primera quincena de noviembre.

Dentro de este apartado, las frutas y verduras subieron casi 11% en el mismo lapso. Mientras que los productos pecuarios —como el pollo, res, puerco y pescado— subieron casi 5%.

A pesar del aumento anual, las frutas y verduras bajaron 3% con respecto a la quincena anterior. El jitomáte bajó 13% quincenalmente, así como el limón (–11%), la calabacita (–9%) y el aguacate (–6%). Sin embargo, el pollo subió 2% en comparación a la quincena anterior, además del huevo (+3%), la carne de res (+0.5%) y la de puerco (+1%).

La variación en las frutas se deben principalmente a cambios de estación, por lo que tienen un menor efecto en la inflación promedio del país.

En tanto, el apartado de «alimentos, bebidas y tabaco» que no están sujetos a dicho cambio tienen un mayor peso en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC). Este componente aumentó 7% en términos anuales, el doble que la inflación general.

Al separar este componente, los alimentos y bebidas no alcohólicas subieron 7% anual en la primera quincena de noviembre. En tanto las bebidas alcohólicas y el tabaco subieron aún más, con 8% para el mismo periodo.

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