• El BPA es un químico industrial que los científicos han relacionado con la alteración hormonal y el riesgo de diabetes.
  • Las botellas de agua y los recipientes de plástico pueden filtrar BPA en lo que comes y bebes.
  • Un nuevo estudio encontró que puede ser riesgoso en niveles previamente considerados seguros por las agencias gubernamentales.
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Los científicos han sospechado durante mucho tiempo que los productos químicos industriales utilizados en las botellas de plástico para beber agua conllevan el riesgo de alterar las hormonas humanas.

Sin embargo, la evidencia solo había sido observacional, lo que significa que muestra una asociación entre la exposición a los plásticos y ciertas enfermedades, pero no puede probar un efecto causal.

Ahora, un nuevo estudio revolucionario muestra evidencia directa de que el bisfenol A, o BPA, un químico presente en las botellas de plástico tiene el riesgo de reducir la sensibilidad a la insulina, una hormona que ayuda a regular el azúcar en la sangre.

Una capacidad reducida para responder a la insulina, conocida como resistencia a la insulina, puede significar niveles crónicamente altos de azúcar en la sangre y un riesgo mucho mayor de diabetes tipo 2.

Los investigadores presentaron sus hallazgos en las Sesiones Científicas 2024 de la Asociación Americana de Diabetes; dijeron que este estudio muestra que la EPA (Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos) puede necesitar reconsiderar los límites seguros para la exposición al BPA en botellas de plástico, recipientes de alimentos y otros envases.

Incluso los «niveles seguros» de BPA pueden causar problemas de salud

Investigadores de la Universidad Politécnica Estatal de California estudiaron a 40 adultos sanos que fueron asignados aleatoriamente para recibir un placebo o una pequeña dosis diaria de BPA.

Después de cuatro días, los participantes que recibieron BPA eran menos sensibles a la insulina, mientras que el grupo de placebo no experimentó ningún cambio.

La dosis de BPA que recibieron los participantes, 50 microgramos por kilogramo de peso corporal por día, es una cantidad clasificada actualmente como segura por la EPA.

«Estos resultados sugieren que tal vez la dosis segura de la EPA debería reconsiderarse y que los proveedores de atención médica podrían sugerir estos cambios a los pacientes», dijo Todd Hagobian, autor principal del nuevo estudio y profesor de la Universidad Politécnica Estatal de California, en un comunicado de prensa.

La FDA considera que el BPA es seguro en niveles bajos que se encuentran en los envases de alimentos, hasta 5 mg por kilogramo de peso corporal por día, o 100 veces la cantidad que el nuevo estudio encontró riesgosa. Algunos investigadores argumentan que las pautas de la FDA están desactualizadas.

Otras agencias reguladoras de todo el mundo han adoptado una postura más estricta sobre el químico: la Comisión Europea propuso prohibir el BPA en productos que entran en contacto con alimentos o bebidas para finales de 2024.

Los contaminantes ambientales pueden ser una gran amenaza para la salud humana. La preocupación por el BPA es parte de una alarma más amplia sobre nuestra exposición diaria a sustancias que pueden ser perjudiciales para nuestra salud.

Otras investigaciones recientes han encontrado que los microplásticos, partículas tan diminutas que pueden infiltrarse en las células humanas, pueden potencialmente causar estragos en nuestra salud. Se han encontrado en todas partes, desde los pulmones humanos hasta los órganos reproductivos.

Entender cómo las sustancias con las que nos encontramos todos los días pueden afectar nuestra salud a largo plazo podría ayudarnos a tomar mejores decisiones sobre cómo reducir el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2.

«Dado que la diabetes es una de las principales causas de muerte en Estados Unidos, es crucial comprender incluso los factores más pequeños que contribuyen a la enfermedad», dijo Hagobian en el comunicado de prensa. «Nos sorprendió ver que reducir la exposición al BPA, como usar botellas de acero inoxidable o vidrio y latas sin BPA, puede reducir el riesgo de diabetes».

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