• Bill Gates invierte en las startups que cree que marcarán el futuro de la alimentación, como las de carne vegana y cultivada, o las que apuestan por la micoproteína.
  • La debilidad del magnate son las hamburguesas con queso, y cree que las alternativas a la grasa animal son esenciales para seguir cuidando del planeta.
  • "He probado muchos de los mejores sustitutos de la carne y los lácteos que hay, y aunque algunos son excelentes, nada en el mercado actualmente engañaría por completo a un amante de las hamburguesas", dijo Gates.
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Bill Gates es el protagonista de muchos titulares por las startups relacionadas con la alimentación o la lucha contra el cambio climático a las que respalda, y es conocido su amor por las hamburguesas de queso.

El magnate apoya empresas como Eat Just, anteriormente conocida como Hampton Creek Foodsy, que ya comercializa pollo cultivado en laboratorio; además de Impossible Foods, una de las líderes en carne sintética, o Beyond Meat, las famosas hamburguesas veganas.

También ha invertido en Rumin8, una startup australiana que está desarrollando un alimento basado en algas marinas para reducir las emisiones de efecto invernadero del ganado; Neutral, la primera compañía capaz de conseguir producir lácteos neutrales en carbono, o Nature’s Fynd, que utiliza proteína fermentada de hongos del Parque Nacional de Yellowstone para hacer nuggets o queso. 

Es un secreto a voces que a Bill Gates, fundador de Microsoft le encantan las hamburguesas con queso, algo que confesaba recientemente en un post de su blog.

«Pero desearía que no fuesen mi comida favorita, dado su impacto medioambiental», expresó. Según un estudio de la FAO, hacen falta 15,400 litros de agua para producir un kilo de carne de res.

Además, la ganadería contribuye a casi 15% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, lo que es más que todos los medios de transporte utilizados; acapara 70% de las tierras de cultivo, engordando la deforestación, la contaminación de acuíferos y la pérdida de biodiversidad.

Bill Gates replantea las hamburguesas con queso con estas startups

En su blog, Gates habla de la importancia de la carne vegana y de la carne cultivada que quiere comer en las hamburguesas con queso sin freír, para no deteriorar al planeta.

Gates apoyó una vez más a compañías que hacen posible que exista la carne vegana y carne cultivada, como Impossible Foods, Beyond Meat y Upside Foods.

También respalda a Motif Foods, empresa de biotecnología que desarrolla ingredientes innovadores que mejoran el sabor y la textura de proteínas alternativas para hacerlas más apetecibles.

«Nuestra tecnología alimentaria permite opciones basadas en plantas y sin animales que crean el rico sabor, apariencia y textura carnosa que los consumidores anhelan», dice su web.

Repensar las grasas: clave para reducir emisiones o luchar contra la tala de árboles

Aunque destaca las mejoras en las alternativas veganas, Gates reconoce que todavía existe una brecha en el sabor que dificulta una mayor adopción: la falta de grasa animal.

«He probado muchos de los mejores sustitutos de la carne y los lácteos que hay, y aunque algunos son excelentes; nada en el mercado actualmente engañaría por completo a un amante de las hamburguesas», dijo.

En este aspecto, el magnate recuerda que el planeta emite 51,000 millones de toneladas de gases de efecto invernadero, y la producción de grasas y aceites de animales y plantas representa el 7% de dicha cifra.

Hay una startup en la que invierte que podría cambiar esta ecuación: Savor, que crea moléculas de grasa reales mediante el uso de dióxido de carbono e hidrógeno. 

¿Qué es lo que consigue esta startup?

La startup desea replicar el sabor de los alimentos como las hamburguesas con queso, sin las emisiones, la deforestación o la huella hídrica que acarrea su producción convencional. Según Gates, es un desafío que exista una escala similar y llegar a tener precios competitivos y asequibles para las masas.

Otro de los retos para la industria alimentaria es abandonar el aceite de palma. Este contribuye al empeoramiento del cambio climático, a la tala masiva y a la desaparición de especies como la del orangután. 

En este campo, Gates apoya a una startup neoyorquina llamada C16 Biosciences. La startup desarrolla una alternativa sostenible al aceite de palma mediante la fermentación de un microbio de levadura silvestre. 

El resultado es un aceite que funciona exactamente igual que el de palma, pero que se cultiva con hongos; por tanto, no contribuye a la deforestación.

“La idea de cambiar a grasas y aceites elaborados en laboratorio puede parecer extraña al principio. Pero su potencial para reducir significativamente nuestra huella de carbono es inmenso”, concluyó Gates en el reciente post en su blog. 

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