• Los productores de vino y espumosos de Italia registran una gran ca√≠da en sus ventas, resultado de las medidas para evitar la propagaci√≥n del coronavirus.
  • Desde 2015, Italia es el primer productor mundial de vino. En 2019, produjo 47.5 millones de hectolitros y obtuvo ganancias equivalentes a 6,400 millones de euros.
  • Aunque la distribuci√≥n por supermercados se ha mantenido, esto no ha permitido equilibrar el golpe que sufren los vinos de ‚Äúgran calidad‚ÄĚ o que necesitan m√°s tiempo para obtener su sabor.
 

Con restaurantes cerrados desde hace 50 días, fiestas y bodas prohibidas, y un país en luto con casi 27,000 muertes por el coronavirus, el deseo de brindar es escaso en Italia por lo que productores de vino y espumosos registran una impresionante caída en sus ventas.

La pen√≠nsula se mantiene desde 2015 como el primer productor mundial de vino con 47.5 millones de hectolitros el a√Īo pasado, por delante de Francia, que alcanz√≥ los 42.1 millones.

Con gran parte de su producción exportada, en 2019 Italia obtuvo ganancias equivalentes a 6,400 millones de euros.

No obstante, las actuales medidas para prevenir la propagación del Covid-19 han interrumpido la distribución a hoteles, restaurantes, servicios de catering y cafeterías en Europa y América.

‚ÄúLas ventas de vino espumoso est√°n cerca a cero‚ÄĚ, lament√≥ Lodovico Giustiniani, presidente de la organizaci√≥n agr√≠cola Confagricoltura de V√©neto.

‚ÄúEl otro canal, el de la gran distribuci√≥n (supermercados), todav√≠a funciona, pero no compensa las ventas‚ÄĚ, agreg√≥.

Su propia bodega, Borgoluce, que no vende para la gran distribución y está muy presente en Estados Unidos, Canadá, Asia, sufrió una caída de 90% de sus ventas en marzo.

‚ÄúLo que se perdi√≥ en estos dos meses, no lo recuperaremos jam√°s. Las personas no beber√°n m√°s de lo que ya beben‚ÄĚ, asegur√≥ el en√≥logo.

La alta calidad del vino se volvió un límite

La preocupación en la región vinícola de Piamonte, Italia es alta.

Para el c√©lebre vino barolo, la situaci√≥n ‚Äúes muy cr√≠tica, porque 90% de la producci√≥n se vend√≠a a restaurantes de todo el mundo, los cuales est√°n cerrados‚ÄĚ, explic√≥ Paolo Boffa, presidente de la cooperativa Terre del Barolo.

la crisis del vino italiano entre m√°s fino peor coronavirus
MARCO BERTORELLO / AFP

El barolo, sin√≥nimo de ‚Äúm√°xima calidad‚ÄĚ, presente en los men√ļs de los mejores restaurantes, parad√≥jicamente sufre por ello. Lo que garantizaba sus ventas ahora es un l√≠mite.

El embotellado a cargo de una cooperativa, que cuenta con 300 productores, contin√ļa operando, gracias a otros vinos rojos como barbera y dolcetto, con precios m√°s accesibles para el p√ļblico en general de Italia y Europa, explic√≥ Boffa.

‚ÄúPero esas ventas no pueden salvar el balance de la compa√Ī√≠a‚ÄĚ, lament√≥.

La próxima cosecha tendrá que reducirse

Los productores de vino están estudiando las medidas que se deberán tomar para la próxima cosecha en unos pocos meses. También se preguntan en dónde van a colocar dicha producción, ya que sus bodegas todavía están llenas.

bodegas de vino italiano coronavirus
MARCO BERTORELLO / AFP

Para el barolo solicitan almacenarlo fuera del área de producción tradicional, lo que normalmente está prohibido.

Los productores de espumante, de prosecco, estudian en cambio la posibilidad de reducir la producci√≥n de sus vi√Īas.

Esta ‚Äúdr√°stica‚ÄĚ decisi√≥n ya fue tomada por el Consorcio del Vino Chianti, quien reducir√° 20% de su producci√≥n con el riesgo de causar ‚Äúda√Īos econ√≥micos graves a varias empresas‚ÄĚ, reconoci√≥ el presidente Giovanni Busi.

Muchos productores que ‚Äúest√°n al borde de la bancarrota‚ÄĚ, lamentan ‚Äúla distancia abisal entre las innumerables promesas realizadas por el gobierno (‚Ķ) y la realidad‚ÄĚ vivida por los empresarios.

‚ÄúLos bancos nos cierran sus puertas en la nariz‚ÄĚ, protest√≥ Busi.

Los sacrificios podría continuar

Algunos productores también planean destilar parte de la producción, para transformarla en alcohol (etanol) y fabricar gel antibacterial, necesario durante la pandemia de coronavirus.

Gel antibacterial | Coronavirus |Desabasto | Hazlo tu mismo
Unsplash.

Las cooperativas vin√≠colas francesas, italianas y espa√Īolas han pedido a la Uni√≥n Europea que ‚Äúabra urgentemente un destilador para hacer frente a la crisis, con capacidad para producir 10 millones de hectolitros y con un presupuesto europeo excepcional de 350 millones de euros‚ÄĚ.

Algunos productores de vinos jóvenes y que no se conservan tanto tiempo podrían estar interesados, lo que se excluye para vinos de alta gama como el barolo.

Si bien el gobierno italiano ha establecido como fecha el 1 de junio para la reapertura de cafeterías, bares y restaurantes, el sector teme una baja de clientes debido a la preocupación por el contagio.

‚ÄúTodos entendemos la gravedad de esta epidemia y la crisis que ha generado a todas las familias. Los agricultores estamos acostumbrados a los sacrificios y una vez m√°s no nos rendiremos‚ÄĚ, subraya Boffa.

Con información de AFP.

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