• Los productores de vino y espumosos de Italia registran una gran caída en sus ventas, resultado de las medidas para evitar la propagación del coronavirus.
  • Desde 2015, Italia es el primer productor mundial de vino. En 2019, produjo 47.5 millones de hectolitros y obtuvo ganancias equivalentes a 6,400 millones de euros.
  • Aunque la distribución por supermercados se ha mantenido, esto no ha permitido equilibrar el golpe que sufren los vinos de “gran calidad” o que necesitan más tiempo para obtener su sabor.
 

Con restaurantes cerrados desde hace 50 días, fiestas y bodas prohibidas, y un país en luto con casi 27,000 muertes por el coronavirus, el deseo de brindar es escaso en Italia por lo que productores de vino y espumosos registran una impresionante caída en sus ventas.

La península se mantiene desde 2015 como el primer productor mundial de vino con 47.5 millones de hectolitros el año pasado, por delante de Francia, que alcanzó los 42.1 millones.

Con gran parte de su producción exportada, en 2019 Italia obtuvo ganancias equivalentes a 6,400 millones de euros.

No obstante, las actuales medidas para prevenir la propagación del Covid-19 han interrumpido la distribución a hoteles, restaurantes, servicios de catering y cafeterías en Europa y América.

“Las ventas de vino espumoso están cerca a cero”, lamentó Lodovico Giustiniani, presidente de la organización agrícola Confagricoltura de Véneto.

“El otro canal, el de la gran distribución (supermercados), todavía funciona, pero no compensa las ventas”, agregó.

Su propia bodega, Borgoluce, que no vende para la gran distribución y está muy presente en Estados Unidos, Canadá, Asia, sufrió una caída de 90% de sus ventas en marzo.

“Lo que se perdió en estos dos meses, no lo recuperaremos jamás. Las personas no beberán más de lo que ya beben”, aseguró el enólogo.

La alta calidad del vino se volvió un límite

La preocupación en la región vinícola de Piamonte, Italia es alta.

Para el célebre vino barolo, la situación “es muy crítica, porque 90% de la producción se vendía a restaurantes de todo el mundo, los cuales están cerrados”, explicó Paolo Boffa, presidente de la cooperativa Terre del Barolo.

la crisis del vino italiano entre más fino peor coronavirus
MARCO BERTORELLO / AFP

El barolo, sinónimo de “máxima calidad”, presente en los menús de los mejores restaurantes, paradójicamente sufre por ello. Lo que garantizaba sus ventas ahora es un límite.

El embotellado a cargo de una cooperativa, que cuenta con 300 productores, continúa operando, gracias a otros vinos rojos como barbera y dolcetto, con precios más accesibles para el público en general de Italia y Europa, explicó Boffa.

“Pero esas ventas no pueden salvar el balance de la compañía”, lamentó.

La próxima cosecha tendrá que reducirse

Los productores de vino están estudiando las medidas que se deberán tomar para la próxima cosecha en unos pocos meses. También se preguntan en dónde van a colocar dicha producción, ya que sus bodegas todavía están llenas.

bodegas de vino italiano coronavirus
MARCO BERTORELLO / AFP

Para el barolo solicitan almacenarlo fuera del área de producción tradicional, lo que normalmente está prohibido.

Los productores de espumante, de prosecco, estudian en cambio la posibilidad de reducir la producción de sus viñas.

Esta “drástica” decisión ya fue tomada por el Consorcio del Vino Chianti, quien reducirá 20% de su producción con el riesgo de causar “daños económicos graves a varias empresas”, reconoció el presidente Giovanni Busi.

Muchos productores que “están al borde de la bancarrota”, lamentan “la distancia abisal entre las innumerables promesas realizadas por el gobierno (…) y la realidad” vivida por los empresarios.

“Los bancos nos cierran sus puertas en la nariz”, protestó Busi.

Los sacrificios podría continuar

Algunos productores también planean destilar parte de la producción, para transformarla en alcohol (etanol) y fabricar gel antibacterial, necesario durante la pandemia de coronavirus.

Gel antibacterial | Coronavirus |Desabasto | Hazlo tu mismo
Unsplash.

Las cooperativas vinícolas francesas, italianas y españolas han pedido a la Unión Europea que “abra urgentemente un destilador para hacer frente a la crisis, con capacidad para producir 10 millones de hectolitros y con un presupuesto europeo excepcional de 350 millones de euros”.

Algunos productores de vinos jóvenes y que no se conservan tanto tiempo podrían estar interesados, lo que se excluye para vinos de alta gama como el barolo.

Si bien el gobierno italiano ha establecido como fecha el 1 de junio para la reapertura de cafeterías, bares y restaurantes, el sector teme una baja de clientes debido a la preocupación por el contagio.

“Todos entendemos la gravedad de esta epidemia y la crisis que ha generado a todas las familias. Los agricultores estamos acostumbrados a los sacrificios y una vez más no nos rendiremos”, subraya Boffa.

Con información de AFP.

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