• Las consecuencias neurológicas inexplicables del Covid-19 tienen en alerta a la comunidad científica.
  • Se ha detectados que algunos pacientes son incapaces de detectar el picante o la menta fría, percepciones transmitidas por neuronas, no por células gustativas.
  • Los investigadores no han podido concretar si el virus afecta así a todos los pacientes o es un desarrollo eventual.
  • Estos son los síntomas que más aterran a los expertos, según un análisis de Scientific American.

La capacidad del nuevo coronavirus de invadir el cerebro y afectar al sistema nervioso del organismo, trae consigo devastadoras consecuencias de la enfermedad que provoca. 

Se ha realizado una nueva revisión de la literatura científica publicada por Scientific American; en ella se ha evidenciado que el desglose de síntomas del coronavirus y su evolución «pueden causar estragos». 

De hecho, ya entre los síntomas más comunes del Covid-19, la Organización Mundial de la Salud (OMS) contempla: el cansancio, los dolores de cabeza, la pérdida del gusto, el olfato y el habla o el movimiento. Estos se muestran sólo en los casos más graves de Covid-19.

Pero los científicos alertan que también puede haber anosmia y disgeusia —pérdida de la capacidad de oler y degustar—; incluso apuntan a un «impreciso diagnóstico» llamado «niebla mental» que puede durar para siempre.

La «niebla mental» se caracteriza por la pérdida de memoria, confusión y otros problemas mentales. 

Esta todavía no ha podido asociarse a una manifestación concreta de la enfermedad, aunque las conclusiones de Scientific American apuntan a la inflamación corporal. 

Asimismo, Esther Melamed, profesora asistente de neurología en la Escuela de Medicina Dell de la Universidad de Texas, en Austin, Estados Unidos, describió a Health con anterioridad que afecciones como la fatiga «es probable que tenga que ver con la desregulación del sistema inmunológico, la inflamación continua en el cuerpo y el daño directo al cerebro o a la médula espinal».

Los síntomas del coronavirus que siguen sin respuesta

Por otra parte, en el artículo los expertos resaltan que el SARS-CoV-2 podría secuestrar las neuronas sensibles al dolor, llamadas nociceptores, para producir algunos de los síntomas característicos de Covid-19. 

Entre ellos: el dolor de garganta, de cabeza, muscular o corporal y la tos intensa —fruto de la afección respiratoria—.

Por último, de las investigaciones más recientes relacionadas con la afección a los sentidos del gusto y el olfato, han detectado en pacientes una pérdida de una sensación particular llamada quimétesis.

Esto hace que los afectados sean incapaces de detectar el picante o la menta fría; percepciones transmitidas también por los nociceptores, no por las células gustativas. 

No obstante, la comunidad científica no ha conseguido concretar si el virus afecta así a todos los pacientes o es un desarrollo eventual. 

«El escenario más probable sería que los nervios autónomos y sensoriales se vean afectados por el virus», recoge Scientific American de declaraciones del neurocientífico Theodore Price, que estudia el dolor en la Universidad de Texas en Dallas, Estados Unidos. 

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