• El tiempo de compensación en los partidos del Mundial de Qatar 2022 es más largo de lo que los aficionados están acostumbrados.
  • En solo siete juegos, se han agregado más de 90 minutos, un partido completo.
  • El exceso de tiempo de compensación ha sido consecuencia de las lesiones y de los nuevos lineamientos de los árbitros.
  • ¿Ya conoces nuestra cuenta en Instagram? Síguenos.

Si has visto alguno de los partidos del Mundial de Qatar 2022, es probable que te hayas dado cuenta que han durado más de los 90 minutos habituales.

En los primeros siete partidos del momento, hubo más de 90 minutos de tiempo de compensación.

La victoria de 6-2 de Inglaterra contra Irán de este lunes duró 117 minutos y 16 segundos, mientras que este martes la sorpresiva derrota de Argentina ante Arabia Saudita, con un marcador de 111 minutos, tuvo una duración de 111 minutos.

Una gran proporción del tiempo de compensación en ambos juegos se debió a las lesiones en la cabeza del iraní Beiranvand y del saudita Yasir Al-Shahrani.

Sin embargo, el resto el tiempo de compensación en el resto de los partidos se puede atribuir a una nueva guía para los árbitros. Esta fue introducida por la FIFA en un intento de controlar con mayor precisión la cantidad de tiempo que se detienen los partidos.

¿En qué cosiste la nueva guía para los árbitros de Qatar 2022?

Pierluigi Collina, presidente del comité de árbitros de la FIFA, confirmó la semana pasada que se dieron instrucciones a los cuartos árbitros para llevar la cuenta exacta del tiempo perdido durante los partidos en Qatar 2022.

Esto incluye el seguimiento de paradas por lesiones, decisiones del  árbitro asistente de video (VAR), sustituciones, penalizaciones, tarjetas rojas, pérdidas de tiempo de los jugadores y hasta celebraciones de goles.

“En Rusia tratamos de ser más precisos al compensar el tiempo perdido durante los juegos, y es por eso que se agregaron seis, siete o incluso ocho minutos”, dijo Collina.

“Piénsalo: si tiene tres goles en una mitad, probablemente perderás cuatro o cinco minutos por las celebraciones y el reinicio”.

La nueva guía para los árbitros ha provocado que se rompan varios récords en Qatar.

Cuatro partidos del lunes y el martes rompieron el récord mundialista del mayor tiempo agregado en un solo tiempo de futbol. El partido de Inglaterra vs Irán tuvo 13 minutos y 59 segundos extra al final de la primera mitad; y 13 minutos y cinco segundos al final de la segunda.

La segunda mitad del Argentina vs Arabia Saudita tuvo 13 minutos y 53 segundos agregados. El empate de Estados Unidos y Gales tuvo 10 minutos y 32 segundos agregados al final del segundo tiempo.

Asimismo, se añadieron 10 minutos y tres segundos al final del partido entre Países Bajos y Senegal.

Contra Inglaterra, el iraní Mehdi Taremi también anotó el gol más pegado al silbatazo final en la historia de una Copa Mundial, ya que lo marcó un penal en el minuto 102.

AHORA LEE: Romper la maldición del quinto partido: el objetivo de México en el Mundial de Qatar 2022

TAMBIÉN LEE: ¿Por qué hay protestas contra el Mundial de Qatar 2022?