• La producción de arándano en México se remonta a 1996 y reporta un crecimiento del 800% en la última década.
  • México produce alrededor de 36,700 toneladas de arándanos azules al año, principalmente en Jalisco, Michoacán y Sinaloa.
  • El proyecto Invernaderos Totatiche, en Jalisco, generará nuevos empleos permanentes y temporales durante la cosecha.

El gobierno de Jalisco, en colaboración con la iniciativa privada, ha invertido un total de 35 millones de pesos para la construcción de un agroparque de 15 hectáreas, destinadas a la producción de arándano. 

Denominado Invernaderos Totatiche, el proyecto se ubica en la localidad La Sementera, a 11 kilómetros de la cabecera municipal de Totatiche. Operado por la compañía Bloom Farms, se espera que esté listo el próximo otoño. Este agroparque podría generar 20 empleos permanentes y hasta 50 temporales durante la cosecha.

Aristóteles Vaca Pérez, especialista en agroindustria, comenta que una vez equipadas las 15 hectáreas se producirán alrededor de 220 toneladas anuales de arándano de la variedad Arana.

“Una de las particularidades de este proyecto es que el tipo de riego contempla las fases en el crecimiento de las plantas –asegura–. Esto permitirá el reciclaje de agua utilizada para la nutrición de los arándanos”.

El gobernador de Jalisco, Enrique Alfaro Jiménez, en Invernaderos Totatiche

Asimismo, destaca que la coalición entre el gobierno del estado y el sector privado brinda nuevas oportunidades para la generación de riqueza.

“Este es uno de los varios proyectos que existen en la región. Pueden ser aprovechados de manera oportuna para mejorar la economía local y generar nuevos empleos para el desarrollo agrícola”, indica Vaca Pérez.

Jalisco destaca en la producción de arándano

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México, durante 2019 la superficie sembrada de arándanos en México fue de 3 mil 786 hectáreas. El 50 por ciento de éstas se localizan en Jalisco, específicamente en los municipios de Zapotlán el Grande, Zalpoltictic, Tuxpan y Tala.

La producción y consumo de arándano en México se remonta a 1996, según reportes de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Esta dependencia estima un crecimiento del 800 por ciento en la última década, debido a la demanda mundial del producto.

En cuanto a las exportaciones, el 95.4 por ciento se destina al mercado estadounidense. Sin embargo, también se envía arándano mexicano a Japón, China, Singapur, Países Bajos, Canadá, Bélgica, Italia, Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita.

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