• La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) dio a conocer su protocolo para la próxima apertura de restaurantes en México.
  • El protocolo de prevención llamado “mesa segura” contiene medidas para  evitar riesgos de contagio por Covid-19 entre comensales y trabajadores
  • De acuerdo con un reporte de la Canirac y la compañía de asesoría financiera Deloitte, 300,000 restaurantes cerraron durante la cuarentena.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) dio a conocer un guía de seguridad sanitaria para la reapertura de restaurantes, luego de permanecer dos meses cerrados por la contingencia sanitaria de Covid-19.

De acuerdo con un reporte de la compañía de asesoría financiera Deloitte, junto con la Canirac, 80% de los restaurantes se encuentran cerrados y 15% fueron adaptados para servicio a domicilio.

Mientras que, la caída de demanda llegó al 85% y 300,000 restaurantes cerraron de forma definitiva, debido al confinamiento desde mediados de marzo.

El protocolo de prevención llamado “mesa segura” contiene medidas para  evitar riesgos de contagio por Covid-19 entre comensales y trabajadores del sector restaurantero. 

A continuación te presentamos las medidas del protocolo para restaurantes: 

Previa a la reapertura, se deberá sanitizar todo el establecimiento, incluidos ductos de ventilación y campanas de cocina. Además, se deberá realizar de manera periódica

AFP

Contar con protocolos de limpieza y desinfección de áreas y objetos de uso común

Reuters

En el baño se deberá contar con toallas desechables y se debe incrementar la limpieza

canirac apertura restaurantes méxico
Reuters

Tomar temperatura del personal y clientes con termómetros que no requieran contacto

canirac apertura restaurantes méxico
Reuters

El personal deberá usar cubrebocas y caretas faciales durante toda la jornada

canirac apertura restaurantes méxico
Reuters

En la cocina deberá existir dispensador de gel antibacterial; la distancia entre los trabajadores será de 1.5 metros

canirac apertura restaurantes méxico
Reuters

Los clientes deberán respetar el distanciamiento social de 1.5 metros entre las mesas y el servicio se dará previa reservación en línea 

canirac apertura restaurantes méxico
Reuters

Solo 10 personas como máximo podrán ocupar una mesa

canirac apertura restaurantes méxico
Reuters

En la mesa se deberán eliminar los objetos como servilleteros, acrílicos y decoración; el mesero deberá montar los utensilios necesarios frente al cliente para minimizar el tiempo de exposición

Pixabay

Se recomienda contar con menús digitales, desechables o en una pizarra

canirac restaurantes méxico
Reuters

Después de cada servicio se deberá cambiar la mantelería y debe ser manipulada con guantes

canirac apertura restaurantes méxico
Reuters

Salsas e ingredientes extras solicitados por el cliente serán servidos al momento y en porción individual

Pixabay

Puede encontrar un enlace al protocolo aquí

LEE MÁS: Gimnasios pierden 1,500 mdp al mes por cierre de negocios – pero ya tienen plan para su reapertura y así será visitarlos

AHORA LEE: Ya está listo el plan de reapertura en la CDMX – incluye cerveza, eventos deportivos, cines, bares y gimnasios

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en Facebook , Instagram y Twitter