- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) dio a conocer su protocolo para la próxima apertura de restaurantes en México.
- El protocolo de prevención llamado “mesa segura” contiene medidas para evitar riesgos de contagio por Covid-19 entre comensales y trabajadores
- De acuerdo con un reporte de la Canirac y la compañía de asesoría financiera Deloitte, 300,000 restaurantes cerraron durante la cuarentena.
La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) dio a conocer un guía de seguridad sanitaria para la reapertura de restaurantes, luego de permanecer dos meses cerrados por la contingencia sanitaria de Covid-19.
De acuerdo con un reporte de la compañía de asesoría financiera Deloitte, junto con la Canirac, 80% de los restaurantes se encuentran cerrados y 15% fueron adaptados para servicio a domicilio.
Mientras que, la caída de demanda llegó al 85% y 300,000 restaurantes cerraron de forma definitiva, debido al confinamiento desde mediados de marzo.
El protocolo de prevención llamado “mesa segura” contiene medidas para evitar riesgos de contagio por Covid-19 entre comensales y trabajadores del sector restaurantero.
A continuación te presentamos las medidas del protocolo para restaurantes:
Previa a la reapertura, se deberá sanitizar todo el establecimiento, incluidos ductos de ventilación y campanas de cocina. Además, se deberá realizar de manera periódica


Contar con protocolos de limpieza y desinfección de áreas y objetos de uso común


En el baño se deberá contar con toallas desechables y se debe incrementar la limpieza


Tomar temperatura del personal y clientes con termómetros que no requieran contacto


El personal deberá usar cubrebocas y caretas faciales durante toda la jornada


En la cocina deberá existir dispensador de gel antibacterial; la distancia entre los trabajadores será de 1.5 metros


Los clientes deberán respetar el distanciamiento social de 1.5 metros entre las mesas y el servicio se dará previa reservación en línea


Solo 10 personas como máximo podrán ocupar una mesa


En la mesa se deberán eliminar los objetos como servilleteros, acrílicos y decoración; el mesero deberá montar los utensilios necesarios frente al cliente para minimizar el tiempo de exposición


Se recomienda contar con menús digitales, desechables o en una pizarra


Después de cada servicio se deberá cambiar la mantelería y debe ser manipulada con guantes


Salsas e ingredientes extras solicitados por el cliente serán servidos al momento y en porción individual


Puede encontrar un enlace al protocolo aquí