• El calentamiento global y el calor extremo aumentarán la inflación, según un nuevo estudio.
  • En la próxima década, el cambio climático podría incrementar la inflación de alimentos hasta en 3.23% por año y la inflación general hasta en 1.18%.
  • "Un escenario de emisiones en el peor de los casos podría causar presiones sobre la inflación de alimentos que superarían 4% [por año] en grandes partes del mundo".
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El cambio climático aumenta la presión sobre la inflación.

Según un nuevo estudio publicado en la revista Communications Earth & Environment, se espera que los efectos del cambio climático y el calor extremo generen aumentos persistentes en la inflación general y de alimentos.

«Descubrimos que las condiciones de temperatura proyectadas para 2035 bajo un calentamiento futuro implican presiones inflacionarias al alza en todo el mundo», escribieron los especialistas del Instituto Potsdam para la Investigación del Impacto Climático y el Banco Central Europeo.

Esto podría incrementar la inflación de alimentos hasta 3.23% anual en promedio a nivel mundial, y elevar la inflación general hasta 1.18% en la próxima década.

«Después de 2035, la magnitud de las presiones estimadas sobre la inflación diverge significativamente según los escenarios de emisiones, lo que sugiere que la mitigación decisiva de los gases de efecto invernadero podría reducirlos sustancialmente», escribieron.

Efectos del cambio climático en nuestros bolsillos

El cambio climático ya ha comenzado a afectar partes de la economía, aumentando el costo de la vivienda en áreas de alto riesgo climático y avivando la escasez de suministro en productos alimenticios el mundo, desde el aceite de oliva hasta el cacao.

Es probable que los alimentos sean el componente más afectado por la inflación, escribieron los investigadores. El impacto inflacionario sería desigual, con las mayores presiones en países de África y América del Sur.

Esas presiones podrían ser controladas con el enfoque político adecuado, pero los investigadores también advirtieron que si las emisiones no se reducen, significa que los impactos inflacionarios solo empeorarán.

«Bajo un escenario de emisiones óptimo, las presiones exógenas sobre la inflación son solo ligeramente mayores en 2060 que en 2035, pero un escenario de emisiones en el peor de los casos provocaría presiones sobre la inflación de alimentos que superarían 4% [por año] en grandes partes del mundo», dijeron.


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