• El café registra una de las tasas de peligro de extinción más altas para una especie de planta.
  • Entre 2020 y 2021 se consumieron a nivel mundial 166.3 millones de sacos de 60 kilogramos de café.
  • Según una nueva investigación, de seguir como hasta ahora, la producción de café se verá mermada en un 50% en los próximos 70 años.
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Sí, aunque parezca imposible, un nuevo estudio publicó los resultados de una investigación respecto a las plantas de café silvestres y alrededor del 60% de ellas están en peligro de extinción. 

El estudio “High extinction risk for wild coffee species and implications for coffee sector sustainability”, publicado por la revista Science Advances, encendió las alarmas sobre el futuro del consumo del café comercial.

El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo. De acuerdo con los datos de Statista, entre 2020 y 2021 se consumieron a nivel mundial aproximadamente 166.3 millones de sacos de 60 kilogramos.

Su cultivo conforma un sector económico multimillonario que abarca una larga cadena de producción, desde el agricultor hasta el consumidor. 

El comercio mundial de café se basa principalmente en dos especies: arábica (Coffea arabica) que supone 60% de la comercialización; y la variedad Robusta (Coffea canephora) que comprende 40% restante, informó National Geographic.

Pese a la magnitud de los datos, los expertos advierten que será necesario que se cultiven otras especies para la supervivencia futura del café. Sin embargo, no será sencillo, ya que el café registra una de las tasas de riesgo de extinción más altas registradas para una especie de planta.

75 de las 124 especies de café silvestre del mundo se consideran en peligro de extinción. Esto tiene causas multifactoriales, desde el aumento del número de sequías, hasta algunas propagaciones de plagas fúngicas. 

El futuro del café

café en extinción
Pexels

Para proteger estas plantas los investigadores afirmaron que se debe poner el foco en el mantenimiento de las colecciones de germoplasma, conjuntos de semillas que se mantienen fuera de sus hábitats naturales para el fitomejoramiento, conservación y otros fines de investigación.

De hecho, actualmente, 55% de todas las especies de café silvestre se encuentran ya en colecciones de germoplasma y 72% se encuentran en áreas protegidas.

Los autores aseguraron que pensar en la extinción del café es un escenario lejano, pero sí que adviertieron que, si continuamos así, en 70 años la producción podría reducirse en un 50%. 

El jefe de investigación y el autor principal del artículo, Aaron Davis, espera que los hallazgos de esta investigación contribuyan a “asegurar el futuro de la producción de café en el mundo”.

“No solo por los amantes de esta bebida, sino también por las comunidades agrícolas de algunos países que dependen de este sector como una fuente de ingresos”, añadió.

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