• En medio de cumbres altiplánicas a 3,600 metros sobre el mar está el viñedo Caracoles que soporta fuertes cambios de temperatura.
  • Debido a que se encuentra en el Desierto de Atacama, el más árido del mundo, el vino adquiere un color vivo distintivo.
  • Los descendientes atacameños buscaron la manera de desarrollar vinos de altura, que  recibieron reconocimientos internacionales.
  • ¿Ya conoces nuestra cuenta de Instagram? Síguenos.

Desde los 2,400 metros sobre el nivel del mar, la piel de las uvas se engrosa por las bajas temperaturas y el intenso sol del Desierto de Atacama. Debido a que es el más árido del mundo, otorga un color vivo al vino que producen los pueblos nativos de esta zona en Chile.

En medio de cumbres altiplánicas de vegetación baja, las parras soportan fuertes cambios de temperatura en el viñedo Caracoles, el más alto del país a 3,600 metros sobre el mar. Allí Cecilia Cruz enfrenta desde hace seis años la caída de nieve en cepas como el syrah.

vino chile
Cecilia Cruz|Reuters.

«Para mí no es difícil porque estoy criada en la tierra (…) Este es el futuro para mis hijos también para más adelante, cuando yo no esté, para ellos. Estoy muy orgullosa», afirmó la mujer de 67 años.

Sin embargo, la «Checha» —como la conocen en la zona— reconoció que tiene dificultad con el crecimiento de las uvas. Y cree que lo podría resolver un especialista que visite su plantación de un millar de parras.

En medio del desierto y relativamente cerca a San Pedro de Atacama, los descendientes atacameños buscaron la manera de desarrollar estos vinos de altura, que han recibido reconocimientos internacionales.

Ayllú es el nombre del vino hecho por los 18 productores unidos en la cooperativa campesina Lickanantay, que genera unas 12,500 botellas anuales.

El enólogo de Ayllú, Fabián Muñoz, explicó que la zona tiene condiciones muy distintas a las acostumbradas en la industria vitivinícola.

«Tenemos 360 días de sol, radiación ultravioleta, tenemos noches muy frías, esto hace que nuestras uvas tintas generen una piel más gruesa», detalló.

«Por ende, de manera natural del lugar, tenemos vinos tintos con muy buen color, con muy buen tanino, aroma muy versátil que hace que nuestros vinos sean bien complejos, tengan muchos aromas, tenga muchos sabores», agregó.

Con información de Reuters.

AHORA LEE: La carne de laboratorio no está realmente libre de sacrificio animal —emplea suero bovino fetal

TAMBIÉN LEE: Beber vino con las comidas puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 en comparación con beber sin alimentos

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en FacebookInstagramLinkedInTwitter y Youtube

AHORA VE: