• Aunque se cree que consumir vino es menos dañino que otras bebidas alcohólicas, también tiene un límite.
  • Un estudio de la Universidad de Oxford indica un límite semanal de ingesta de alcohol.
  • Según la investigación, el consumo diario de alcohol está relacionado con un daño profundo en el ADN.
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Seguramente alguna vez has escuchado que tomar una copa de vino al día es sano, alarga la esperanza de vida y tiene muchos beneficios para el cuerpo. Incluso, muchos médicos lo recomiendan. Se dice que consumir vino de manera moderada a diario reduce el riesgo de infarto cardiovascular. Bajo esta suposición se esconde el hábito de consumir alcohol a diario.

Pero todo eso es falso. El alcohol no alarga la vida ni ayuda con ningún tipo de enfermedad. Por el contrario su consumo es dañino y se produce incluso con bajo consumo.

De hecho, un estudio de la revista «Molecular Psychiatry» revela que beber más de cinco copas grandes de vino a la semana son suficientes para provocar un daño en el ADN; esto acelera el envejecimiento de nuestro cuerpo. 

La investigación, realizada por la Universidad de Oxford trabajó con 245,000 adultos de Reino Unido. A través de un análisis de los datos, el equipo infirió que los hábitos de consumo de alcohol y la presencia de un marcador biológico esencial para el envejecimiento estaban relacionados.

Esa copa de vino que acostumbras provoca daños en el ADN

Así, los investigadores llegaron a la conclusión de que el alcohol afecta a una región del ADN, los telómeros. Se trata de una sección del ADN que protege los extremos de los cromosomas. Dependiendo de la longitud que estos tengan, está demostrado que la longevidad es mayor o menor. Según los investigadores, estos telómeros se verían afectados al beber más de 17 unidades de alcohol a la semana.

Los telómeros acortan su longitud de manera natural con el paso de los años. Ese acortamiento está también relacionado con el riesgo de padecer enfermedades como cáncer, Alzheimer, entre otras. Si el proceso de acortamiento se acelera, el riesgo de padecer alguna patología es mayor.

El límite, 5 copas de vino a la semana

Esta investigación se enfocó en medir la longitud de los telómeros de los participantes a través de una muestra de su ADN. Además, en el análisis relacionaron el consumo de alcohol. De este modo estipulan un consumo moderado en menos de 17 unidades de alcohol a la semana. Esto se traduce en una pinta de cerveza al día o cinco copas grandes de vino a la semana. Ese consumo, no tendría un impacto perjudicial sobre los telómeros.

Si se pasa ese límite, según indica la Universidad de Oxford, se observa un acortamiento significativo en los telómeros. Es lo que observaron en el 40% de los encuestados, que bebían con frecuencia, superando esa cantidad. 

A más consumo, más envejecimiento

Además, mientras más alto es el consumo, más se acelera el acortamiento. Por ejemplo, beber 29 unidades de alcohol a la semana —u ocho copas de vino grandes—, haría envejecer a una persona uno o dos años con respecto a quienes tienen un consumo más moderado.

Según explica el estudio, todo esto se debe a las características inflamatorias y estresantes del alcohol a nivel celular, lo que daña el ADN. Por tanto, tomar una copa del vino al día excedería en sobremanera las cantidades recomendadas e incidiría directamente en una esperanza de vida menor.

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